16.03.2013 / Культура

Ревновал Отелло не по-школьному...

Понять это гимназистам помогает свой театр

Фото: Лиана Мхитарян

Первое место в номинации «Театр» на региональном конкурсе талантов среди молодежи «reActive people 2.0» завоевал театр-студия «Вдохновение» мурманской гимназии № 6. Ребята представили свой премьерный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» в необычной форме - попурри. Школьный театр преображает литературную классику под руководством актера областного драмтеатра Сергея Дудина.

Театральная студия «Вдохновение» существует в шестой гимназии второй год. За это время гимназисты под руководством Дудина поставили древнегреческие женские истории «Троянки», гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки», спектакли «Это наше все» и «Маленькие трагедии» по произведениям Пушкина. Этой весной состоится премьера спектакля по произведениям Шекспира.

Соль этих проектов в том, что в названиях постановок заложена лишь сквозная тема - всем знакомая, но режиссер воплощает ее по собственному методу - неожиданно для публики. В одноактном спектакле проходят сразу несколько сюжетных линий, взятых из разных произведений одного автора. Истории накручиваются на общую канву, основу, сплетаясь в целостное действие. Оно разворачивается стремительно: диалоги сменяются танцами, комичные сцены - искренними слезами, современная музыка добавляет новые краски в знакомые образы. Это не школьная самодеятельность, а настоящая творческая мастерская.

- Можно сказать, что я в работе использую форму попурри, - объясняет Сергей Дудин, режиссер «Вдохновения». - Объединяю несколько произведений в одно, и получается нечто свое - непредсказуемое, динамичное. Зритель смотрит, удивляется, не всегда понимает, но поражается - ему нравится.

Удивляет, поражает, нравится. Такое первое впечатление произвела постановка «Троянки» - именно с этого спектакля началось мое знакомство с театральной мастерской Сергея Дудина.

- Не думал, что обращусь к античной трагедии в рамках школьного театра, - рассказывает режиссер. - Но в прошлом учебном году в актерском составе оказались гимназистки, которые буквально дышали театром. А я в то время перечитывал античные произведения. И вдруг наткнулся на «Троянок» Еврипида: «Все мужи перебиты, остались только женщины в этих стенах…». Так пролегла нить повествования, идея собрать героинь (не только троянок) в стенах выжженной Трои, переплести их трагедии и истории. Медея, Федра, Антигона, Гекуба, Андромаха… Женщины, запертые в тесном пространстве дома, где бушуют страсти: любовь, страх, кровь, убийства.

Только вот как заставить старшеклассницу почувствовать себя Медеей, готовой на убийство собственных детей? Здесь помогает актерская наука.

- Я объясняю школьникам чувства, о которых они еще не догадываются в силу возраста. Подросток не знает, что такое мужская ревность Отелло. Поэтому здесь приходится напоминать об их собственных обидах. Или внутреннюю боль Медеи можно почувствовать так: несильно хлопнуть себя рукой по груди, ощутить физическую боль. И представить, что так же трясется от боли души. Мои актеры доверяют мне, у нас особый контакт. Так и получаются хорошие спектакли.

Сергей Дудин работает в гимназии в качестве педагога дополнительного образования. Вообще, он филолог, еще год назад работал учителем литературы в этой же гимназии.

- В то время во мне боролись педагог и режиссер, интеллигенция и богема, - признается он. - Статус педагога не дает сблизиться со школьниками на душевной волне. В этом году я для них просто режиссер и творческий наставник.

«Просто режиссер» проводит с гимназистами несколько часов в день, семь дней в неделю. Помимо репетиций и подготовки спектаклей два дня в неделю ребята занимаются сценическим движением и актерским мастерством.

- Мы учимся танцам, азам движений, даже пощечинам и падениям, занимаемся физкультурой. Актеры должны быть в хорошей форме, - увлеченно рассказывает Анастасия Мокрякова, ученица гимназии и юная актриса «Вдохновения».

- Актерское мастерство еще интереснее: тренинги на внимание, задания на фантазию, игры, развивающие психофизический аппарат. Подготовить этюд на заданную тему, изобразить кого-то. Мы и правда чувствуем себя актерами и режиссерами, - улыбается Настя.

Время, отданные театру силы и самоотдача Дудина и его труппы действительно заметны. Грамот и дипломов регионального уровня у студии достаточно. Сценографией постановок - оформлением сцены, подготовкой костюмов, светом и подбором музыки - режиссер занимается сам. Студия обжила гримерку, уютную от реквизита, костюмов, зеркал, фотографий со школьных спектаклей на стенах.

- Общение с людьми, которым интересно искусство, и познание самой себя - очень увлекательно. Театр однозначно помог мне раскрыться, - признается Ксения Старицина, выпускница гимназии. Она уже студентка, но продолжает заниматься в студии. От привычки и привязанности к «Вдохновению» трудно отказаться.

- Главное, у ребят есть возможность выступать на различных площадках, - добавляет Сергей Александрович. - Мы показывали спектакли в Мурманской детской театральной школе, в ДК «Первомайский», в Доме детского творчества имени Торцева - привозили туда «Маленькие трагедии». Сейчас репетируем постановку по пьесам Шекспира.

Сценарий спектакля Дудин написал, используя любимую форму попурри: сцены и истории из различных пьес сплетаются в целостное произведение. Тема спектакля заявлена такая: что, если бы шекспировские герои попали в наше время?

- Главное в шекспировской постановке - контраст, резкие перепады от трагедии к буффонаде, - объясняет Настя Мокрякова. - Некоторые герои предстанут в классических образах, как Ромео и Джульетта. Другие будут современными, а порой и просто сумасшедшими, но очень интересными. Например, Офелия - гламурная девица, привыкшая к вниманию прессы и фотографов.

- Для меня это попытка найти свое, услышать суть вещей в привычном и обыденном, - объяснил свой творческий метод Сергей Александрович. - Как раскрывается суть женщины перед лицом опасности («Троянки»), как люди вынуждены смеяться и смешить, когда поблизости бродит смерть («Маленькие трагедии»), как непривычная фантасмагория соседствует с привычными проблемами быта («Вечера на хуторе…»), как иногда сложно сделать выбор: любовь или жизнь, гений или злодейство («Наше все»).

В следующем году Дудин планирует сделать серию сказочных спектаклей, интересных не только детям, но и взрослым: «Маленький принц», «Питер Пен», «Синяя птица».

Фото: Лиана Мхитарян
Лиана МХИТАРЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня