22.03.2013 / Культура

Ангел из ассоциативного ряда

Фото: Сергей Ещенко

- Почему у тебя написано «Русский дом», а на крыше деревья растут? Словно он под землей...

- Вообще, так получилось. Ассоциативный ряд такой...

Мурманскую художницу Татьяну Шорохову я знаю давно, очень давно. Стараюсь не пропускать ее выставки. С удовольствием всегда обнаруживаю на них какие-то новые повороты в ее творчестве, новые пристрастия. Это и увлечение смешанной техникой, и использование виниловых пластинок вместо привычных холста, картона, бумаги... Неизменным остается одно: добрый взгляд на мир. Не импульсивный фейерверк эйфории, не сюсюканье, а прищур умного, понимающего жизнь человека. Понимающего, порой кажется, до самого донышка.

Что видится на донышке зрителю? Ведь железной логике содержание ее работ не поддается. Поэтому на все мои «почему», а я на правах хорошей старой знакомой без стеснения задавала их Татьяне, слышала одно: все дело в ассоциативном ряде. Который выстраивался в ее голове в момент создания картины. Только ведь не могут даже хотя бы в двух головах возникнуть совершенно одинаковые ассоциативные связи. Тем более что работы ее настолько многослойны, затейливы... Но тем радостней понимаем друг друга, когда начинаем обсуждать созданное ею и увиденное мною, когда обнаруживаем такие нюансы, о которых даже не догадывались - ни я минуту назад, ни она в момент творчества.

- А куда дети везут ангела на лодочке? Это притча какая-то? - пристаю к автору.

Или не притча? Или это не дети? С усилием (по причине своей детской еще немощи) орудующий веслом мальчик превращается вдруг в корявого плотного мужичка - Харон, что ли? А смиренно сидящая в лодке девочка - в покорившуюся судьбе молодку. И ангел уже не пленник, а проводник или конвоир. Вот проплыли они мимо ворот с теснящимися в их створе какими-то плотоядными рыбами, а сверху солнцем испускает лучи плывущий по небу город...

Новая выставка Татьяны Шороховой, открывшаяся в областном художественном музее, невелика. Можно сказать, камерного формата. Но как же долго можно ее рассматривать. Переходить от картины к картине, от серии к серии. Камерный формат, кстати, все же позволил вместить несколько серий: «Цветение одуванчиков», «Русский дом», «Цветы Прованса», «Идущие ангелы», «Времена года», а также «Разноцветные фантазии» - иллюстрации к художественным произведениям, в основном к книгам для детей и про детей.

На открытие выставки пришли те, кто хорошо знаком с творчеством Татьяны Шороховой, давние друзья и почитатели. Интересно было наблюдать реакцию вновь пришедших. После поздравлений в адрес виновницы торжества каждый, нетерпеливо поглядывая в сторону экспозиции, говорил: «Ну я пройдусь, посмотрю». И тут же раздавались возгласы. Так радостно заохала архитектор Маргарита Береза: «Она, так же как и я, любит одуванчики! Их любит только тот, кто знает, что жизнь хрупка». С другой же стороны донеслось: «Ой, какая лошадь в яблоках - теплая, яркая!».

Новая выставка называется «Холодно, тепло, горячо». «Я пытаюсь нарисовать то, что чувствую, - объясняет художник зрителю в письменном послании, размещенном здесь же на стенде. - Синие и желтые краски рванулись навстречу друг другу и смешались. И показалось весело. Птицы запели, трава зашелестела...»

Открывая выставку, директор областного художественного музея Ольга Евтюкова сказала, что знакомство с творчеством Татьяны Шороховой для зрителей - всегда праздник. Такую выставку нельзя осмотреть быстро, потому что в работах - состояние души художницы, состояние ее творчества. Директор музея отметила также, что Шорохова часто участвует в жюри конкурсов детских рисунков: она тонко чувствует детское творчество.

Об этом же говорят и ее иллюстрации к художественным произведениям. На них чудесный мир детства, наполненный звуками, запахами, образами, чувствами - разными страшилками, например. В детстве ведь много страхов. Побороть их - значит, возмужать, подрасти. Вот и катит мальчишка на велосипеде - с испугом, но уже преодолевающий это состояние, весь сжатый, но уже распрямляющийся. Однако больше в ее работах, посвященных детям, безмятежности, радости бытия, радости познания мира.

Нет, эту выставку нельзя обойти равнодушно. Зацепит, затянет, включит ассоциативный ряд, погрузит в размышления, о которых и не задумывался до этого.

- Так ангела везут или он девочку сопровождает? - все продолжаю я приставать к художнице, пытаясь уладить тот сумбур мыслей, которые вызвала работа из серии «Идущие ангелы».

- А это уж кто как решит, - машет рукой автор. - Кто как почувствует.

Фото: Сергей Ещенко
«Русский дом».
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня