23.03.2013 / Культура

Крылатым дали вторую жизнь

Фото: Лев Федосеев
Ангар с военной техникой ждет реконструкция.

- Один из первых - МБР-2, для музея его собрали из останков двух самолетов, но нам известны имена членов экипажей обоих... - заведующая музеем Военно-воздушных сил Северного флота, что в Сафонове, Евгения Собакарь показывает «летающую лодку», или «корову», как шутя называли авиаторы деревянный моноплан. Корпус его был деревянный и после каждой посадки на воду требовал серьезной просушки - выкатив из воды, «корову» обкладывали нагретыми на кострах мешками с песком - эдакими грелками. Радиосвязи на борту не было, чтобы указать направление следующим сзади авиаторам, штурману приходилось высовываться через люк и попросту махать рукой в нужную сторону.

26 самолетов, вертолетов и крылатых ракет - лишь часть уникальной коллекции сафоновского музея, насчитывающего более 16 тысяч экспонатов. При этом музей, на фоне реформы армии, едва не перестал существовать - угроза сокращения несколько месяцев назад нависла над многочисленными учреждениями культуры в составе минобороны.

Однако вместо печальных вестей неожиданно пришла радостная - сафоновскому собранию, ранее значившемуся отделом ДОФа со штатом 2 человека, присвоили официальный статус музея, а точнее филиала Военно-морского музея Северного флота. Это значит - новое финансирование, новый уровень работы и, главное, новый штат - целых 15 единиц. Иными словами, здесь наконец появятся смотрители, экскурсоводы и охрана.

Евгения Дмитриевна ведет нас по опустевшим залам музея - вот-вот сюда придут рабочие, начнется первый за 37 лет большой ремонт. Приведут в порядок и основную экспозицию, и домик Гагарина, и ангар с крылатыми машинами.

- Конечно, у нас страшно устарело оборудование, да что там - компьютер лишь недавно появился, - признается заведующая. - Командование старалось помочь, но финансирование было очень скудным. Совершенно не было закупочного фонда. До сих пор коллекции пополнялись только дарами ветеранов, поисковиков, просто неравнодушных. Да ведь и строился музей силами морских авиаторов - сюда на стройку в выходные дни съезжались матросы, старшины, офицеры... Офицеры наши ездили и к героям Советского Союза, просили у них личные вещи для экспозиции, и к Халдею за фотографиями ездили, по музеям, в архивах сидели. Подумать только, у нас была создана полная картотека личного состава ВВС Северного флота времен войны!

Моя собеседница вспоминает, как в 70-80-е годы собиралось главное богатство будущего музея - коллекция авиатехники. Организовал поиски сбитых самолетов Владлен Бондаренко, начальник отдела кадров морской авиации СФ, сколотивший группу таких же энтузиастов, проводивших все выходные в сопках. Обнаруженные машины доставляли в Сафоново на вертолетах на подвесках. В неотапливаемом ангаре группа инженеров-техников самостоятельно, порой без необходимых чертежей, из груды искореженного металла восстанавливала будущие экспонаты.

В этом старом ангаре, построенном в 1939 году, некогда и располагался музей, но 15 лет назад зимой под тяжестью снега крыша обрушилась и едва не погребла под собой все самолеты. Спас их ценой собственной жизни торпедоносец Ил-4, благодаря огромному размаху крыльев принявший на себя основной удар. К слову, та самая машина, что в начале восьмидесятых принимала участие в съемках фильма «Торпедоносцы».

Он был восстановлен до ходового состояния, работал двигатель - и вновь чуть не погиб. Однако знаменитому Илу довелось воскреснуть во второй раз - в 2006 году, к 70-летию ВВС Северного флота морские авиаторы вновь восстановили его до летающего состояния.

В ангаре холодно - на улице, несмотря на мороз, кажется, теплее. Под крыльями самолетов сугробы - сквозь щели в стенах и дырявую крышу беспрепятственно заметает снег. Из-за протекающей крыши наполовину отказало и освещение - закоротило проводку.

Ангар находится в таком состоянии, что строители пока думают, стоит ли его ремонтировать или проще построить новый. Если же ремонтировать, то как защитить технику в нем? Выносить ее возможности нет, да и хранить во время ремонта негде. Правду сказать, она и сама требует реставрации - не так давно в Сафоново приезжал специалист, оценивал состояние машин, вот-вот должно появиться его заключение.

Тогда станет ясной и цена вопроса. Которая, безусловно, не станет маленькой - в наших краях такие работы не ведутся, например, одну из последних находок - Як-1, обнаруженный в озере Кривом в районе Малого Сафонова, - отправили на восстановление аж в Новосибирск. Сделал это за свой счет коллекционер Вадим Задорожный, и после ремонта Як пополнит его музей техники.

Наверное, бюджетом, который позволил бы реставрировать вновь обнаруженные самолеты, сафоновский музей сможет похвастать нескоро. Но его сотрудники уже исполнены надежд. Говорят, счастливым билетом для них стал визит в апреле 2010 года Сергея Шойгу - тогда еще главы МЧС, а ныне министра обороны. Гость был поражен богатством и уровнем экспозиции и оставил в книге посетителей символическую надпись: «Надеюсь, что все это будет сохранено и приумножено». Музейщики считают, именно его решение в итоге спасло сафоновскую коллекцию.

Сейчас у них масса работы - экспонаты будут ставиться на госохрану, идет инвентаризация, сверка фондов, впереди обновление экспозиции. Все это будет окончено к середине августа, а может, и раньше - рабочие надеются завершить ремонт уже ко Дню Военно-морского флота.

Ждут с нетерпением второго рождения музея не только сотрудники, но и масса посетителей - по словам Евгении Собакарь, порой в день они принимали пару автобусов - притом что экспозиция находится на закрытой территории, куда нужны пропуска. Больше того, бывали здесь туристы из Москвы и Петербурга, которые специально ехали в Заполярье, чтобы увидеть музей авиации. Так что Сафоново с его памятниками имеет шанс стать еще одной важной точкой на туристической карте Мурманской области.

Фото: Лев Федосеев
Евгения Собакарь сверяет часы, подаренные английской миссией.
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня