30.03.2013 / Культура

Открытый финал

70-е... до «Перелома».

Многие исследователи отмечали - по масштабам, эпичности, тематике, языку - несомненную близость «Перелома» к лучшим произведениям Шолохова. Как и «Тихий Дон», это роман-эпопея, с очищающей болью и состраданием рассказывающая об одном из драматичнейших моментов нашей истории.

С Шолоховым Скромного сближает и глубокое знание переселенческого быта украинцев, русских, чеченцев, не поверхностное знание кочевого уклада жизни казахов, их истории и фольклора. Скромный, по мнению Виталия Маслова, четко определяет роль русских в азиатском мире: «стабилизация, миротворчество, просвещение, веротерпимость и безоглядная самоотверженность в отношениях с инородцами...»

В четвертой книге «Перелома» недавний конвоир сам становится подконвойным. Шесть лагерных лет главного героя тетралогии Максима Похмельного - это своеобразные круги ада, которые включили в себя работу в каменоломне, неудачный побег, жуткий обвал в штрафной угольной шахте. Затем лагерного «доходягу» используют только на самых грязных работах, вплоть до чистки выгребных ям, а после того как Максим переболел тифом, он работает в похоронной команде. В землянке, где живут пятеро таких же, как Похмельный, бесконвойных лагерников, - на самом лагерном «дне», читатели становятся свидетелями спора о Боге. Спор этот сродни спору о человеке, который ведут в «На дне» Горького обитатели ночлежки. Автор последовательно, шаг за шагом, описывает обретение главным героем романа веры в Господа. Как отмечали критики, «у Скромного даже в самом унизительном, трагическом положении остается в людях нечто человеческое - незримо, неназванно витает в романе неистребимая человеческая доброта...»

Герой остался жив чудом, был освобожден осенью 1937-го. Как и шолоховский «Тихий Дон», роман завершает открытый финал: после освобождения Похмельный возвращается в Гуляевку и все-таки остается в ставшем родным селе.

Открытый финал, как мне кажется, ожидает и читательскую судьбу «Перелома». Эта большая книга, толком не прочитанная, сейчас ушедшая в тень, на дальние полки, еще вернется к нам, к самой широкой публике. Жизнь ее не окончена, она вся еще впереди.

Фото:
Виталий Маслов выступает на презентации первой части «Перелома», увидевшей свет в Москве. Мурманск, 1989 г.
Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня