04.04.2013 / Культура

На льдине - в историю

Фото: Сергей Ещенко
Выставка «Северный Полюс-1. Папанинцы», посвященная 75-летию экспедиции в краеведческом музее Мурманска.

Героев-папанинцев в Мурманске считают почти что земляками. Даже улица Папанина в областном центре есть. И сам Иван Папанин в наших краях бывал. Об истории героического дрейфа рассказывают школьникам на уроках. Но одно дело - слушать учителя, а совсем другое - своими глазами увидеть свидетельства ушедшей эпохи. Такую возможность предоставляет северянам новая выставка, которую можно посмотреть в краеведческом музее Мурманска. Она называется «Северный Полюс-1. Папанинцы» и посвящена 75-летию этой экспедиции.

- «СП-1» была первой в мире научной экспедицией, высаженной на льдине в географической точке Северного полюса, - рассказала научный сотрудник музея Наталья Чарикова. - Официальное ее открытие состоялось в июне 1937 года. В составе экспедиции было четверо - руководитель Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель и гидробиолог Петр Ширшов. Дрейф на льдине продолжился девять месяцев, льдина проплыла около двух с половиной тысяч километров. Она сильно уменьшилась в размерах за время путешествия, из-за чего было утеряно большое количество оборудования и снаряжения. А самих папанинцев в феврале 1938 года спасли наши моряки.

Настроение эпохи, атмосферу больших открытий выставка передает довольно точно. Посетителей встречает огромный кумачовый лозунг «Честь и слава папанинцам, героям сталинской эпохи, водрузившим флаг Советов на Северном полюсе!». Рядом - фигура отважного героя, летчика, в шлеме и очках, а главное - в подлинном свитере, владельцем которого был один из участников дрейфа.

Вещей того времени и тех, что принадлежали самим папанинцам, среди экспонатов немало. Их в основном можно рассмотреть в одном из наиболее зрелищных уголков выставки - в палатке, воссоздающей жилье полярных исследователей. Настоящую палатку в тридцатые годы изготовили на одном из московских заводов. Главной задачей было как можно более облегчить вес всего оборудования - ведь на льдину много не нагрузишь, да и доставлять всю поклажу самолетами было непросто. Так что корпус палатки сделали из легких алюминиевых труб. Стены ее были из брезента, многослойные - каждый слой проложен гагачьим пухом. Пол - резиновый, надувной.

В музее, понятное дело, палатка представлена в стилизованном виде. Зато на веревках развешаны подлинные вещи - белье, рубашки и кальсоны. На них даже фамилии хозяев вышиты - Ширшов и Федоров. Рядом липты, длинные меховые сапоги.

- Подлинные вещи попадали в мурманский музей разными путями, - рассказала Наталья Чарикова. - В основном все вещи экспедиции поступили в музей Арктики и Антарктики, который существует с двадцатых годов прошлого века. И уже оттуда кое-что попало и к нам. А вот шапку и часы Отто Шмидта, советского ученого, принимавшего участие в подготовке экспедиции (он был в то время начальником главного управления Севморпути), в наш музей передала его жена. Часы не простые, а с дарственной надписью. Ее может прочитать каждый посетитель через специальное увеличительное стекло. Иногда вещи приносили к нам дарители: их имена остались неизвестными, поскольку раньше в актах приемки их не указывали.

Патефон, чайник, шахматная доска с расставленными фигурами - эти обыденные предметы скрашивали быт полярников. Рабочий инструментарий также представлен во множестве - радиостанция, фотоаппарат, микроскоп, барометры, секстаны. Часть их тоже подлинные, кое-что, например, с ледокола «Ермак».

В одной из витрин - обломки дирижабля, который отправился на помощь папанинцам, но разбился в наших краях, недалеко от Кандалакши. Кстати, эти обломки тогда, в тридцатые, собирали сотрудники нашего краеведческого музея, они же доставили их в Мурманск. Во время катастрофы погибло тринадцать человек.

- Экспедиция «СП-1» положила начало развитию самого мощного направления исследований в Арктике в двадцатом веке, - такую оценку исторической роли дрейфа папанинцев дал Владимир Блинов, вице-президент ассоциации исследователей Арктики.

История похода нашла отражение в многочисленных фотографиях, копии которых можно увидеть на новой выставке. Среди суровых мужских лиц выделяется один женский портрет - красивая молодая дама, с макияжем и укладкой по последней моде тех лет. Евгения Гаркуша была артисткой - отсюда ее модный вид, женой Петра Ширшова, одного из участников экспедиции. После своего дрейфа все папанинцы были обласканы властью, стали Героями Советского Союза, получили высокие чины. Ширшова несколькими годами позже назначили министром морского флота страны.

Однако от бед эпохи уберечься оказалось невозможно и его семье. В 1946 году на одном из приемов молодую жену Ширшова Евгению заприметил Берия и сделал ей непристойное предложение. Та ответила прилюдной пощечиной. Такие вещи без расплаты не оставались: по сфабрикованному делу Гаркушу обвинили в шпионаже и выслали в лагерь под Магадан. Там она покончила с собой, приняв смертельную дозу лекарств. Ширшов ничем не смог помочь ей, несмотря на все свои заслуги! Он стал угасать, был снят с должности и умер в возрасте 47 лет, незадолго до смерти Сталина.

А Иван Папанин, как известно, прожил долгую жизнь. Во время войны бывал в Мурманске, руководил разгрузкой судов союзников. В 1983 году он посетил краеведческий музей Мурманска - фотография его в окружении милых музейных женщин тоже есть на стенде.

- Когда я готовила эту выставку, - рассказала Наталья Чарикова, - меня больше всего поразила разница в восприятии обществом той далекой, первой, экспедиции и нынешних. Ведь сейчас работает СП-40 - насколько мне удалось собрать информацию, она стартовала в октябре прошлого года. То есть традиция продолжается, но что мы знаем сейчас о полярниках? Здесь, на стендах, есть копии газет 1937-38 годов. Чуть ли не в каждом номере печатались сводки о СП-1 - о погоде в тех широтах, о скорости ветра, публиковались отчеты папанинцев. А теперь информацию о СП-40 я разыскала только в Интернете, да и то ее немного. А ведь нынешние полярники действуют в таких же жестких условиях Севера, выполняют такую же необходимую стране работу…

Сотрудники музея уверены, что новая экспозиция будет интересна самому широкому кругу посетителей, интересующихся нашей историей.

Фото: Сергей Ещенко
Выставка «Северный Полюс-1. Папанинцы», посвященная 75-летию экспедиции в краеведческом музее Мурманска.
Фото: Сергей Ещенко
Выставка «Северный Полюс-1. Папанинцы», посвященная 75-летию экспедиции в краеведческом музее Мурманска.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня