20.04.2013 / Культура

Под шелест твоих страниц

Здание библиотеки на улице Зеленой, 1944 год. Фото из архива библиотеки.

Как известно, еще только через месяц Мурманская область будет отмечать свое 75-летие. Но областная универсальная научная библиотека встречает свой юбилей досрочно, именно в эти апрельские дни. Как же так получилось?

Формально один из первых пленумов обкома ВКП(б) принял решение о создании в Мурманске областной библиотеки осенью 1938 года, но по сложившейся в главном книгохранилище Кольского Заполярья традиции юбилейные торжества проводят весной, потому что именно 22 апреля 1970 года было открыто новое здание библиотеки на улице Софьи Перовской. С этим-то «дворцом книги» и ассоциируется у нескольких поколений мурманчан понятие «областная библиотека». Она ориентир в городе и географический, и интеллектуальный, и духовный.

Путь к первому миллиону

75 лет назад фонды новорожденной областной библиотеки не насчитывали и 50 тысяч книг, а размещалась она в деревянном доме на Жилстрое. Планы перечеркнула война - достаточно вспомнить, что первый директор Акулина Михайловна Ерохина погибла в 1941 году во время налета немецкой авиации на Мурманск. В 1942 году маленький женский коллектив был вместе с книгами эвакуирован в Мончегорск.

О первых послевоенных годах вспоминает бывший замдиректора по научной работе, а ныне пенсионерка, живущая в Мурманске, Мария Васильевна Шувалова: «Нас тогда было восемь библиотекарей, и мы были специалистами самого широкого профиля: дрова пилили и из леса их вывозили, печи в библиотеке топили, читателей на абонементе обслуживали, а по вечерам выступали с художественной самодеятельностью…»

В 1948 году фонд перевалил за 100 тысяч экземпляров, а еще через десять лет вплотную приблизился к полумиллиону. В 60-е годы областная библиотека переехала в дом № 65 по проспекту Ленина (тогда он назывался «гарнизонным» из-за одноименного военторговского универмага) и заняла в нем первый этаж, но площадей, увы, не хватало.

В 1965 году на пустыре под горой на улице Софьи Перовской трест «Мурманскпромстрой» заложил фундамент современного книгохранилища по специальному проекту пермских архитекторов. И ко дню открытия в 1970 году фонды Мурманской областной универсальной научной библиотеки достигли заветной цифры - 1 миллион единиц хранения.

Самые-самые

На юбилейном вечере в минувшую среду во Дворце культуры им. С. М. Кирова среди тех, кто получил грамоты и благодарственные письма областной думы, была и Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг. В главной библиотеке Кольского полуострова сегодня насчитывается более 2 миллионов 600 тысяч изданий, но только 7 тысяч из них носят гордый титул «редкая книга».

Символичное совпадение: Елена Юрьевна родилась в том же году, что и новое здание областной библиотеки. Еще в детстве девочка подгоняла время: ну когда же наконец исполнится 14 лет, чтобы можно было туда записаться?

После школы у девушки не было ни малейших сомнений - только библиотечный факультет, только Ленинградский институт культуры имени Крупской. А в 1992 году новоиспеченный библиограф Елена Кузнецова вошла в святая святых областной «научки» - в сектор редких книг.

По определению книговедов, редкая книга - это издание, сохранившееся в относительно малом количестве и обладающее исторической, эстетической или, на худой конец, хотя бы полиграфической ценностью.

- А самая древняя книга у вас какая? - спрашиваю хранительницу печатного антиквариата.

- Ну, рукописных или первопечатных экземпляров у нас нет, - вздыхает Елена Юрьевна, - но самая старая книга в нашем собрании датирована 1739 годом…

Ага! Высочайший официоз, тиснутый в типографии Императорской академии наук. Название по обычаю тех пышных времен длинновато, но из уважения к книжным сединам привожу его полностью с сохранением орфографии XVIII века: «Указы блаженная и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, Самодержца Всероссiйскаго, состоявшiеся съ 1714 по кончину Его Императорского Величества генваря 28 числа 1725 году».

- Обратите внимание, - говорит Елена Кузнецова, - переплет цельнокожаный, бумага не из древесины, а из тряпичного сырья, да и на ощупь она напоминает ткань.

А вот самая старая книга о нашем крае. В 1771 году академик Николай Озерецковский предпринял экспедицию на северное побережье Кольского полуострова и потом издал в Петербурге книгу объемом почти в двести страниц.

- А можно ли, Елена Юрьевна, прийти в читальный зал и заказать эту книгу?

- Почему бы и нет? Мы выдаем и редкие книги, но, разумеется, с повышенными мерами предосторожности.

Не удержался я и от детского вопроса: какая книга в областной библиотеке самая большая и какая самая маленькая?

Выбор среди мельчайших книжечек оказался непрост: в коллекции редкого фонда хранится более тысячи миниатюр. Но наименьшими размерами обладают так называемые книги-малютки, не более спичечного коробка. И тут вне конкуренции серия издательства «Книга» 1986 года. Пять томиков избранных эпиграмм русской, французской, английской, немецкой и испанской литературы. Размер каждой книжицы 35 на 43 миллиметра!

К так называемому великому формату относится современный «Атлас океанов». Это самая крупная, высотой в полметра, книга областной «научки», и на ее обложке могли бы уместиться, по самым скромным прикидкам, более сотни упомянутых малюток.

Любознательность не умирает

Сегодня в штате областной библиотеки 169 сотрудников. Текучки кадров почти нет, многие работают здесь четверть века и более. Но на поверку самой опытной по трудовому стажу оказалась директор Елена Синёва. Помните знаменательную дату - 1970 год, когда нашу «научку» наконец построили? Именно тогда и приступила к своим обязанностям рядового библиографа выпускница Ленинградского института культуры. А последние 22 года заслуженный работник культуры России возглавляет славный коллектив, в основном, как ни крути, женский.

Елена Витальевна как-то высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль:

- Как ни странно, но главная составляющая тишайшей профессии библиотекаря - это любознательность. Сколько раз я отправлялась в дальние путешествия, приходя в детстве в нашу старую областную на проспекте Ленина! Там я и узнала заочно Ленинград и очень захотела учиться в легендарном здании института культуры близ Марсова поля, где через Неву - Петропавловка.

Между прочим, Елена Витальевна упомянула, что на библиотечном факультете, где она училась, было всего лишь двое юношей.

- Они что, были не от мира сего? - переспросил я.

- Отнюдь! - возразила знаток библиотечного дела. - Отнюдь! Как правило, руководителями крупнейших библиотек и России, и мира становятся именно мужчины.

Разумеется, в штате любой большой библиотеки всегда есть представители сильного пола, однако на технических должностях - слесарь, плотник, электрик. А вот чтобы напрямую работать с читателями?

Пожалуй, хрестоматийным примером в русской истории стал великий баснописец Иван Крылов, служивший в Императорской библиотеке в Санкт-Петербурге (день ее основания, 27 мая 1795 года, и стал через 200 лет российским праздником - Днем библиотек). В Мурманской же областной помнят, как в 70-е годы здесь служил известный писатель и краевед Владимир Сорокажердьев, а в 60-е годы единственным директором-мужчиной был Аркадий Тресков.

Но сегодня в стены главного книгохранилища Кольского полуострова представителей сильного пола ведет компьютерная революция. В рядах библиотекарей сразу три молодых человека - Алексей Малашенков, ведущий библиограф отдела электронной библиотеки, да Антон Шуличенко с Георгием Хоменко, библиографы зала электронных ресурсов.

Уж прости, дедушка Крылов, но сегодня твои коллеги-библиографы работают не с книгами, а с базами данных. В зале электронных ресурсов более двадцати компьютеров. Но ведь можно гулять по Интернету и дома, не снимая домашних тапочек?

- Из дома на наши ресурсы, межбиблиотечные в том числе, не выйдешь! - возражают мне электронные библиографы. - Мы получаем их по подписке.

Так что читателей современной областной библиотеки скоро будет уместнее называть пользователями библиотечных ресурсов.

И все-таки подавляющее большинство посетителей библиотеки-юбиляра (а постоянных читателей в ней записано более 40 тысяч) по-прежнему любят шелест натуральных бумажных страниц. Под него лучше думается.

Да и войдет ли когда-нибудь в обиход афоризм «Всем лучшим в себе я обязан Интернету»? Смешно, право слово.

Фото:
Строительство нового здания библиотеки. 1969 год. Фото из архива библиотеки.
Фото:
Елена Синёва, 1970 год. Фото из архива библиотеки.
Фото: Павел Вишневский
Елена Кузнецова.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня