26.04.2013 / Культура

Ангел с причудливой скрипкой

Фото: Лиана Мхитарян

Певица Сигрид Молдестад прилетела в Мурманск из Норвегии. И не одна, а окруженная квартетом талантливых музыкантов. В руках у нее была причудливая норвежская скрипка хардингфеле с восемью струнами и головой тролля вместо обычного завитка на грифе. Волшебный голос Сигрид заполнил зал областной филармонии сказочной атмосферой. Обаяние певицы, мастерство музыкантов и теплота скандинавских мотивов околдовали мурманскую публику.

В Норвегии певица выступает в составе нескольких музыкальных коллективов, а в Мурманск она приехала в окружении квартета: Сигбьорн Апеланд, Андерс Битустойл, Пер Андерс Халл (скрипка), Йорген Сандвик (гитара). Вместе музыканты сыграли программу, сотканную из блюза, кантри, блюграсса и поп-музыки, и свое творчество вплели в орнаменты норвежского фолка.

- Народная музыка - это мое вдохновение, фолк - мой любимый жанр, - отметила Сигрид в паузе между композициями.

Выступление норвежских музыкантов прошло на волне Дней северных стран, когда культурная жизнь Мурманска взяла курс на Скандинавию. Насыщенная программа дала возможность жителям Заполярья вживую услышать и познакомиться с артистами, которых почитают на их родине.

Сигрид Молдестад как музыкант любима и известна в Норвегии. Она сама пишет музыку и песни, создает композиции на стихи шотландского поэта Роберта Бернса. Ее сольная карьера успешна, Сигрид участвует в нескольких музыкальных проектах, активно концертирует. В 2007 году она получила премию «За исполнительское мастерство» в категории народной музыки и старинного танца за альбом «Молчание». Годом позже стала лауреатом премии по культуре муниципалитета Глоппен, а в 2010 году ей была присуждена премия «За народную любовь» в категории «Народный музыкант года». В том же году она получила премию по культуре губернии Согн-ог-Фьюране в Вестланне.

- Я родом из Брейма в Нурфьорде, норвежском регионе, который славится и оберегает традиции народной музыки, - рассказала Сигрид слушателям. В руках у нее хардингфеле, на котором Молдестад играет с десяти лет.

Хардингфеле - редкий инструмент, красивый и по звучанию, и внешнему оформлению. У этой скрипки восемь струн и узорчатые деки, а вместо привычного завитка на грифе - миниатюрная голова сказочного существа. Помимо игровых струн у хардингфеле есть дополнительные резонирующие, как у индийского ситара. Они располагаются под основными струнами и придают звучанию особую яркость.

Интересно, что в XVIII-XIX веках лютеранская церковь преследовала хардингфеле, так как бытовало мнение, что на этом инструменте человека учат играть темные силы. В России на хардингфеле играл победитель «Евровидения» Александр Рыбак. В Мурманске этот инструмент прозвучал впервые. Его душевное звучание будто объясняло мурманчанам значение иностранных текстов.

- Эта старинная народная песня рассказывает о возвращении на родину, - так Сигрид рассказала о композиции, особенно тронувшей слушателей. Всех. До слез. Генерального консула Норвегии Ейвинда Нордслеттена в том числе: он благодарил певицу, сердечно улыбаясь и поднося цветы.

Публика не хотела отпускать ансамбль Сигрид и расставаться с волшебством, навеянным настоящими норвежскими мотивами. Музыканты кланялись, разгоряченно улыбались, уходили со сцены… и вновь возвращались, чтобы спеть еще одну композицию. После концерта зрители подходили к Сигрид с благодарностями, с просьбой дать автограф, подписать диск.

- Этот день начался так плохо, так тяжело, а вы наполнили его безграничной радостью. Спасибо за то, что вы «сделали» мой день, - искренне обратился потом к певице один из организаторов фестиваля. Безграничная радость - так этот концерт своей светлой энергетикой поддержал девиз всех Дней северных стран, который так и звучит - «Весна без границ».

Лиана МХИТАРЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня