14.05.2013 / Культура

Елка: «По правилам? Но только не сегодня!»

В Мурманске Елка заклинала лето

Фото: Сергей Ещенко

- После того, как вы видели, как я танцую, вам самим уже нечего стесняться! - Елка с первых минут выступления подкупила самоиронией. Умения посмеяться над собой ей не занимать, вот и песни украинской звезды, в отличие от тонн попсового ширпотреба, лишены пафоса, но в то же время искренни. Искренне и с полной отдачей она выступала и в Мурманске, где в воскресенье впервые дала концерт.

Чуток задержавшись с выходом, Елка вместо приветствия завела публику своим «Провансом», узнаваемым не только поклонниками, но и теми, кто к ее творчеству равнодушен, - песня, признанная критиками безусловным хитом 2011 года, долго не сходила с первых мест хит-парадов и лилась из каждого динамика. «Завтра в 7.22 буду в Борисполе сидеть в самолете», - энергичный видеоклип на эту песню, снятый в маленьком селе под Киевом, стал одним из самых просматриваемых русскоязычных клипов на YouTube, с более чем восемью миллионами просмотров.

Сорвав первые аплодисменты, гостья предупредила: переодевания в 17 нарядов не будет, но гарантировано много живого звука. Познакомившись еще на саунд-чеке со специфической акустикой Ледового дворца, уточнила: с организаторами договорилась, всех желающих, независимо от категории купленных билетов, пустят с трибун в фан-зону, где и слышно лучше, и вообще - веселее.

- Если вам там жутко скучно, спускайтесь к нам - будем танцевать, - заводила она толпу. Умением общаться с публикой вопреки любой усталости - а к середине концерта с нее уже пот лил градом - она обязана ужгородской команде КВН, в составе которой впервые вышла на сцену еще не Елкой, а Лизой Иванцив. После первого успеха - взяв Кубок Украины - забросив учебники, четырнадцатилетние кавээнщики ночи напролет халтурили в ночных клубах в Затоке, что под Одессой, развлекая буйную публику. После этой школы московские войны за место под софитами показались уже не такими страшными.

Впрочем, певица говорит, что до сих пор не может окончательно отождествить себя с шоу-бизнесом. Как и определиться с национальной принадлежностью творчества. На родине слава к ней пришла уже после покорения Москвы. Поет по-русски, но милый закарпатский акцент сразу выдает происхождение.

«Мы будем ездить исключительно по правилам. Но только не сегодня!» - эта песня уж точно про нее. Она вся против правил - и прически, как уверяет, придумывает сама, и костюмы - перед мурманчанами она предстала в простом черном, с татуировкой-солнышком на обнаженном плече и в черных кожано-шипастых браслетах. Ее образ, с игрой на внешних несовершенствах, в хорошем смысле напоминает клоунессу.

- Как ни выпендривайся, все равно останешься всего лишь сутулой певицей, - иронизирует она над собой. И не раз повторяет: уверена, что люди сцены должны осознавать себя клоунами. Которые просто делают так, что зрители на час-полтора забывают о плохом. Недаром один из хитов именуется «Не падай духом».

Елка впервые оказалась в Мурманске, и, по ее признанию, увидев из иллюминатора самолета снег, не поверила своим глазам. Сразу поняла: здесь просто необходимо «шаманить, и заклинать лето». А для этого, конечно, петь о любви. В том числе весьма неожиданно, например, исполнив кавер-версию хита «Boney M» «Sunny». Кстати, песня продемонстрировала недюжинные вокальные данные певицы и диапазон, достойный не попсы, а джаза. Впрочем, принадлежности к «музыке поп» Елка не стесняется.

- Публику можно потихонечку подтягивать к интересной музыке, даже путем каких-то хитростей. Хиты - это и есть такие крючочки. Я обманываю людей, - шутит она в интервью.

И действительно, выдав жаждущим хиты, она с ансамблем пустилась в импровизации, эксперименты, исполняя совсем новые песни - негромкие, нежные и чуть печальные. «Мне бы понедельники взять и отменить, но только чтобы вторники не становились дольше», - пела она про одиночество, любовь, тоску и счастье разом, и вспоминалось, что хоть вокалистка принципиально называет себя лишь исполнительницей, на самом деле в ее репертуаре случаются и собственные композиции. Но природная стеснительность заставляет тщательно скрывать их авторство. Она вообще многое таит - никогда не говорит о личной жизни и даже смеется застенчиво - по контрасту с бесшабашной внешностью. Елку любят дети, на концерте они буквально завалили ее цветами, поклонники в возрасте «от двух до пяти» вереницами тянулись на сцену, кто-то из крохотных фанов даже притащил любимице огромную ромашку из воздушных шариков. И певица отвечает этой резвой публике любовью.

- Каждый ребенок ежедневно бывает счастлив без причины, - восхищенно говорит она.

Единственная категория людей, которую Елка терпеть не может, - нытики.

- Это те, кто постоянно страдает, потому что просто не может встать и совершить поступок, постоянно чего-то ждет и постоянно чем-то недоволен. Но слово «грустить» в своем лексиконе нужно заменить на слово «мечтать», и это сработает, - уверена она. - Надо подняться и сделать - и тогда хоть что-нибудь произойдет! Даже если ничего не получится, все равно попытаться. В жизни столько волшебства - нужно просто решиться быть счастливым.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня