18.05.2013 / Культура

Новая Мариинка: звезды в восторге

На майские праздники в Петербурге открылась новая сцена Мариинского театра - Мариинка-2. Огромное здание расположилось напротив исторической сцены - на другом берегу Крюкова канала. Дитя современной архитектуры вызвало у петербуржцев смутные чувства, явно не вписываясь в исторический центр города. По мере того как гигант рос, настроение горожан только ухудшалось. Однако маэстро Валерий Гергиев, вложивший в новый театр 15 лет борьбы и тревог, успокаивал тем, что главное для оперного театра - звук, а он отменный. Что касается внешнего облика, когда снимут строительные леса, заработает подсветка, да и глаз горожан немного привыкнет, то Мариинка-2 еще заиграет!

Как бы то ни было, новая сцена вместимостью 2 тысячи мест сделает шедевры классики доступней не только петербуржцам, но и гостям города, среди которых жители Заполярья всегда занимали важное место.

А что думают о Мариинке-2 любимые артисты, кумиры? На премьерных показах в новом театре наш петербургский корреспондент собрал букет авторитетных мнений.

Денис МАЦУЕВ:

- В числе первых Валерий Абисалович получил звание Героя Труда России. Как говорится, награда нашла героя, потому что Гергиев трудится как никто другой из дирижеров, из музыкантов, из руководителей. Даже не трудится - пашет! Я у него этому тоже учусь, и тут как раз случай, когда хорошее быстро пристает, учусь буквально каждую секунду общения с ним. Я прекрасно понимаю его состояние, этот темпоритм, это вечно перпетуум-мобиле, нон-стоп. Сцена, она лечит, заряжает. Вся жизнь - на сцене.

Новый зал - это подарок всем нам. Я был наслышан, что здесь хорошая акустика, но у концертного зала и оперного театра разные задачи. Играть фортепианные концерты в оперном театре очень сложно. Я играл много раз в Ла Скала, других знаменитых оперных театрах - поверьте, это всегда испытание для пианиста. И был потрясен, впервые попробовав сыграть в Мариинском-2 - здесь буквально каждая нота слышна до самой галерки. Я получил огромное удовольствие. У меня не возникло обычных проблем игры в оперном театре, а было полное ощущение, что играю в концертном зале. И уже 19 мая сыграю здесь фортепианный концерт.

Двухтысячный зал для оперного театра - очень большой. Но я специально обошел всю Мариинку-2, все отлично видно и слышно с любого места. Это огромное счастье - быть и на сцене, и в зале такого театра.

Мариинский обогнал все театры мира, если к искусству применима такая спортивная терминология! На этой сцене можно творить чудеса, и они не заставят себя ждать. И не только на сцене. Бренд «Мариинский» процветает, одна за другой выходят интереснейшие пластинки, а новый театр с его широкой огромной глубины сценой открывает огромные возможности еще и для DVD, фильмов в 3D.

Майя ПЛИСЕЦКАЯ:

- Важно понимать, что театр построен не только для нас, но и для будущих поколений. И то, что нам может показаться непривычным, новаторским, для них может оказаться классикой… Не могу сказать обо всех театрах мира, потому что не везде была, но была во многих, почти во всех, самых лучших. Поверьте мне, что этот театр - самый лучший. Потому что он не только самый масштабный, не только технически оснащенный на фантастическом уровне, а потому что еще и сделан с душой, выстрадан и поэтому, едва родившись, уже наполнился прекрасным содержанием. Начинается новая эпоха, новая слава Мариинского театра.

Родион ЩЕДРИН:

- Зал замечательный, акустика потрясающая, все сделано для музыкантов и зрителей и внутри, и с внешней стороны. Я не согласен с критиками Мариинки-2. Мы поздно ночью проезжали мимо нового театра, подсвеченного огнями, проходили и при дневном свете - мое впечатление не поменялось. Что же касается нутра театра, то могу сказать только одно: радуюсь, радуюсь, радуюсь!

Получился полнокровный, сегодняшний и завтрашний прекрасный театр. Оркестр, хор, солисты - все звучит просто невероятно, а Майя Михайловна Плисецкая мне сказала, что и для балета это очень удобная, комфортная сцена. Уже сейчас поражает каскад новых технических возможностей, хотя их надо еще изучить и опробовать отдельно. На этой сцене могут творить не только музыканты и танцовщики, но и режиссеры, художники-постановщики, технические службы. Я написал оперу по мотивам произведений Николая Лескова - «Левша» (в Мариинке уже идет опера Щедрина «Очарованный странник». - Прим. авт.). Мировая премьера пройдет именно в Мариинском-2.

Валерий ГЕРГИЕВ:

- Новый театр уже живет, звучит, и теперь важно оценить все его технические и художественные возможности. А они огромны. Мы чувствуем себя все более и более уверенно. Едва успешный старт, репертуар сразу же насытился значимыми, крупными событиями.

Мы надеемся, что открытие нового театра еще раз подтвердит и упрочит великие традиции нашего театра, распахнув дорогу в будущее, где теперь можно создавать самые современные произведения и новаторские постановки, о которых раньше мы не могли и мечтать.

Репертуар Мариинского-2 должен не только продемонстрировать высочайший уровень нашего коллектива и грандиозной сцены, но и связать историю Мариинского театра с современной аудиторией и современными сочинениями в опере, балете, симфонической музыке.

Меня спрашивают, буду ли теперь больше времени уделять Мариинке? Но я дирижирую в Петербурге раз восемьдесят в год. Ну а теперь буду дирижировать еще больше - раз сто (улыбается). Это раз в пять больше, чем у моих коллег...

24 мая на новой сцене будет представлена первая оперная «Русалка» Даргомыжского. Этим спектаклем откроется музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», который и прежде был одним из самых уважаемых, престижных в мире, а в этом году впервые пройдет сразу на трех сценах Мариинки.

Открытие Мариинского театра-2 - огромный праздник, но очень важно и то, что уже с завтрашнего дня новый театр начнет работать в полную силу. Мы надеемся, что здесь будут возникать самые современные произведения и новаторские постановки, о которых раньше мы не могли и мечтать.

С открытием новой сцены не просто увеличился штат театра, а резко возросли творческие возможности всего нашего коллектива. Мариинка превратилась в триединый культурный комплекс: историческая сцена, новая сцена и концертный зал. Не забудьте еще и про три камерные площадки в Мариинке-2, где созданы все условия для образовательных, просветительских проектов, камерных вокальных и инструментальных программ.

Мы прекрасно понимаем, что даже три Мариинки не смогут удовлетворить интерес всех любителей высокого музыкального искусства. Уже сейчас мы очень активны в Интернете (прямую трансляцию гала-концерта открытия можно было посмотреть и послушать в Интернете на сайте Мариинки в теле- и аудиоверсии. В Интернете легко купить билеты на любую из трех сцен Мариинского театра. - Прим. авт.). С помощью постоянных трансляций сможем увеличить нашу аудиторию до десятков тысяч, а то и миллионов зрителей. Мы будем проводить специальные трансляции для школ, библиотек, культурных центров не только столиц и крупных городов, но и для самых отдаленных ее уголков. Наши интернет-проекты обращены прежде всего к молодежи, юношеству, детям. С открытием нового зала для нас всех открылись просто невероятные возможности.

И я приглашаю жителей Заполярья разделить с нами радость - праздник открытия нового театра, а потом и на «Звезды белых ночей»!

Фото:
Фото:
Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня