28.05.2013 / Культура

Вглядитесь - это наши деды...

Оформление 10-го избирательного участка.1938 г.

Начало - каким оно было? Чему радовались северяне, о чем пеклись, да и просто что видели в далеком 1938 году? Декорации эпохи восстановить удалось в областном краеведческом музее. Сегодня здесь откроется выставка под названием «Мурманская область. Начало. 1938 год». В документах и фотографиях - срез эпохи. Удивительной, совсем иной, для нынешнего поколения почти непредставимой.

- Промышленность, образование, наука, кино и театр, рыба, флот, спорт, - куратор выставки Екатерина Орехова листает на компьютере сотни сканированных фотографий. - Вот экскаватор, который топили дровами, «Североникель». Начало строительства мурманской школы - нынешнего норвежского консульства, на заднем плане ДК Кирова. Разумеется, рыбообработка, промысел...

Чудные и трогательные фото. На проходной Тралбазы красуется призыв дать в долг стране. Дюжий молодец еле удерживает в руках гигантскую чудо-рыбу... Парад физкультурников, акробатические этюды на фоне деревянного дома, с фасада которого одобрительно глядит товарищ Сталин. Транспарант на щедро украшенном флагами и портретами вождей бревенчатом строении просвещает: женщине предоставляются равные права с мужчиной. Это в Мурманске день выборов.

Размеренной походкой юные города едва созданной области идут вперед, они растут и трудятся. Газеты рассказывают, как Папанин встретился с пионерами, рецензируют новую постановку драматического театра - «Большой день». Труппу запечатлели после премьеры, у всех щедрый грим в духе немого кино времен НЭПа... А вот уникальный эксперимент: выведение птенцов гаги в инкубаторе. Научный сотрудник подносит к уху яйцо, в котором теплится жизнь. Научный опыт проходит под строгим взором Сталина, портрет коего водружен на дощатой стене прямо над инкубатором.

Ушедшая жизнь застыла на раритетных фото, словно стоп-кадры кинохроники. Вглядитесь, на них наши деды. Молодые и счастливые, до войны еще три мирных года. Они не знают, что им суждено, но все делают большое дело для большой страны. И верят: Крайний Север, куда забросила жизнь, - не край мира, а его начало.

Фото:
Фото:
Мотросы шкерят треску на РТ «Мурманрыба». 1938г.
Фото:
Опыты по искусственной инкубации гаги. Заповедник «Семь островов». 1938 г.
Фото:
Пионерский ансамбль песни и пляски вместе с И. Д. Папаниным в ДК им. Кирова. 30 июня 1938 г.
Фото:
На строительстве Мурманского судоремонтного завода Главсевморпути. 1939 г.
Фото:
Строительство судоремонтного завода главного управления Севморпути. Жилой поселок г. Мурманск. 1939 г.
Фото:
Парад физкультурников. Мурманск. Ул. Ленинградская. 1938 г.
Фото:
Мурманск. Тралбаза.
Фото:
Актеры, исполнители ролей в спектакле Мурманского областного драматического театра по пьесе Киршона «Большой день».Во втором ряду 4-й слева народный артист СССР Б. Бабочкин. 1939 г.
Фото:
За грибами.
Фото:
Мотоботы на рейде. г. Мурманск. 1939 г.
Фото:
Разборка рыбы на Мурманском рыбокомбинате. 1938 г.
Фото:
Экскаватор на земляных работах 1-го цеха, склада угля и кокса. Экскаватор топили дровами. 1938 г.
Фото:
Начало строительства школы по ул. С. Перовской.
Фото:
Разборка сетей. ст. Рында. 1938 г.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня