02.08.2013 / Культура

Чужие мысли под обложкой

Книги современным россиянам стали не нужны?

Фото с сайта www.GdeFon.ru

Всемирная сеть - индикатор тенденций в обществе. Задашься, допустим, в свободную минуту вопросом, что почитать, намереваясь ответ найти по привычке в Интернете. Забиваешь «что…» - и поисковик с готовностью продолжает: «что посмотреть из фильмов», «что такое любовь» и «что такое инстаграм». В десятке предложенных вариантов «что почитать» отсутствует. Радует, что про любовь, если верить этому рейтингу, спрашивают чаще, чем про инстаграм. Но что же с книгами, с художественной литературой в первую очередь? Пусть в электронном виде, пусть аудио - форма неважна. Важно, есть ли еще интерес у публики к такому, видимо, архаичному уже времяпровождению…

Соцопросы, к примеру, не первый год и даже десятилетие фиксируют снижение массового интереса к чтению - у мужчин, женщин и подрастающего поколения - как художественной, так и специальной литературы. Последние данные совсем неутешительные: лишь около тридцати процентов россиян читают регулярно. Всего-то! А были сами помните какой страной - самой читающей в мире. Теперь родственные души определяют степень родственности по тому, насколько совпадают их пристрастия в кинематографе. Даже не в музыке и уж в последнюю очередь - в выборе чтива.

«Я в жизни ни одной книжки не прочитал», - заявил участник одного из молодежных реалити-шоу. Парень этим фактом ничуть не бравировал, просто ответил на вопрос ведущего. Ведущий поднял брови - все-таки стереотип о том, что умные люди книжками не пренебрегают, пока еще в обществе присутствует. А вот соратники-соучастники и бровью не повели. «Зачем читать? Я не хочу грузиться чужими мыслями - у меня своих достаточно», - объяснил юноша. И никто ему возражать не стал.

Такого мнения придерживаются многие. Причем не только молодежь. Люди иногда читают что-то по роду своей профессии, время от времени что-то для развития каких-то бытовых навыков - о здоровье, о рукоделии, о консервировании и садоводстве, например. Говорят, Уголовный кодекс - самое продаваемое издание в России, что тоже показательно. Взять в руки книгу, чтобы отдохнуть, - такая фантазия приходит в головы немногим, и обычно обостряется в период летних отпусков.

«До отеля лететь четыре часа, посоветуйте, что бы такое почитать, чтоб в это время уложиться, легкое и неутомительное - на море читать не буду, не люблю, буду развлекаться». Очень распространенный вопрос на форумах. Казалось бы, ответ очевиден - купи журнал! Среднего глянца как раз хватит на средний перелет. Но почему-то именно в этой ситуации вдруг тянет приобщиться к литературе. «Может, Донцову?» - ну, это уже как «да давай сосиски сварим, возиться неохота».

Тем не менее находятся советчики, предлагающие «развлечься» Достоевским и Толстым. Кстати, почему бы не Пушкиным - у него-то как раз легко найти подходящий объем для указанного времени. Но, видимо, со школы в головах у посетителей форумов осели только многотомники и многостраничники. «А если не дочитаешь (то есть на полном серьезе, что ли, верят, что можно дочитать за один раз, к примеру, «Преступление и наказание»?), так возьмешь в следующий перелет». Во как - это же насколько часто летать надо, чтобы осилить-таки «Войну и мир».

В жизни, к счастью, не все так грустно, как на форумах. Да и на форумах можно найти книгочеев, только знать надо на каких. Некоторые до сих пор рады поделиться впечатлениями от понравившейся книги и посоветовать ее другим. Более того, есть среди нас и те, кто по-прежнему посещает библиотеки и даже все еще обменивается книгами с приятелями. Однако совпадения во вкусах случаются редко - все-таки не зря раньше именно на литературные пристрастия ориентировались, они о многом говорят. А нынче общество так дифференцировалось и по такому огромному количеству признаков, что доверять чьему-либо мнению стало почти невозможно. Не совпадают вкусы у мужчин и женщин, у разных возрастных и социальных групп, у людей, живущих в больших или в маленьких городах, имеющих или не имеющих семью и детей...

Если говорить о женщинах - они, как представляется, немножко чаще озабочены вопросом «что почитать в отпуске», то можно заметить некоторые предпочтения. Дамы любят полистать на досуге сказки, мемуары и описания путешествий. Причем под определение «сказки» попадает очень широкий пласт литературы - от фэнтези до любовных романов. Если детективы, то преимущественно женские. У женщин с детективами вообще все непросто - интрига без эмоций представляется скучной и утомительной, непременно надо, чтобы лихой сюжет был щедро сдобрен характерами и переживаниями.

Часто говорят, что нынче весьма популярны у прекрасной половины кулинарные книги. Могу судить только по своему опыту, но среди моих знакомых практически нет любительниц такого рода изданий. Если нужен конкретный рецепт - лезут по привычке в Сеть или в затрепанный сборник, который почти обязательно имеется в каждой семье. Шикарно изданные фолианты вроде «Сто салатов со всего мира» приобретаются в подарок, причем чаще не самым близким людям - дорого, богато и… недушевно.

Любовные романы - сложная категория книг. Вроде бы их принято презирать, но что такое большая часть мировой классики, как не любовные романы? Современные же имеются на любой вкус - от элементарной безвкусицы с эротическими сценами до умных и ироничных. Очень часто их авторы - женщины: пишут тоньше, лиричнее и как-то печальнее, что ли. Мужчины в этом жанре не в пример жизнерадостнее: у них, если даже все умерли, то любовь торжествует. А у нас, даже если все живы и здоровы, чего-то крайне важного всегда недостает.

Мода на авторов и их произведения довольно устойчива. Ведь и авторы не стоят на месте - все пишут и пишут. Полазив по форумам, подивилась плодовитости Дэна Брауна и Бориса Акунина. Последний казался мне милым воспоминанием далеких дней - ан нет, издается регулярно и, судя по отзывам, востребован. А о Брауне все еще спорят - что-то он там переврал, где-то напутал вроде бы, но поклонники его стоят тесными рядами на защите кумира. Очень много читают скандинавов, и не зря. Сумрачные и сдержанные авторы пишут очень атмосферные книги, от которых сложно оторваться. Не хочется упоминать конкретные имена: разброс так велик, что сформулировать тенденции «поименно» - занятие бессмысленное.

Интересно иное - об одной и той же книге зачастую слышишь диаметрально противоположные отзывы. Если кто-то принимает ее на сто процентов, то другой так же истово отвергает. Кажется порой, что люди говорят о разных произведениях, настолько по-своему они поняли одни и те же слова. При этом зацикленность на собственной точке зрения поистине фантастическая. Казалось бы, культурные люди спорят о прочитанной книге - благообразная картинка. А ведь в большинстве случаев, если вовремя не остановиться, может дойти до серьезного охлаждения в отношениях.

Одна из мурманских библиотекарей поведала мне о последних мировых тенденциях в своей профессии. Таковые имеются, не сомневайтесь. В числе главных - бесконтактные библиотеки. На книжках штрихкоды, в зале - считывающие устройства и компьютеры. Заказал, получил, сдал - все сам, сам. А поговорить? А кто посоветует, опять же, что почитать в отпуске? Наверное, Интернет. Неудивительно, что еще одной прогнозируемой тенденцией было названо дальнейшее падение интереса к чтению, особенно художественной литературы.

Говорят, в недалеком будущем просто почитать для души станет совершенно элитарным развлечением. Понять сложные художественные и философские конструкции авторов смогут немногие - действительно элита, обладающая достаточным уровнем образования и культуры. Таких среди нас с каждым годом все меньше, считают специалисты. Образование не всем по карману, культурой считаются реалити-шоу, а читаем мы в основном в Сети - пожалуйста, твиттер. Сколько там, 140 символов? Однозначно не Лев Толстой и даже не Дэн Браун.

Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня