10.08.2013 / Культура

Илья Лагутенко: «Мы готовы поделиться аплодисментами»

Фото: Лев Федосеев

Сегодня вечером в Мурманске на Пяти Углах рок-звезды России и Украины дадут концерт в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Выступит перед северянами и группа «Мумий Тролль», недавно сошедшая с борта «Седова». В марте прошлого года лидер группы Илья Лагутенко рассказывал «Мурманскому вестнику» о том, что рокеры на борту барка отправятся вместе с экипажем в первое кругосветное плавание «Седова». Группа намеревалась быть не туристами, а поработать активно: давать концерты в портах разных стран, на берегу и на самом барке, снимать фильм о путешествии, а также записать новый альбом. И вот недавно Илья Лагутенко с друзьями вернулся в Петербург из кругосветки, которая продолжалась год и два месяца. Конечно, группа не все это время была на борту, несколько раз улетала и прилетала, давая концерты и в России, участвуя в важных фестивалях.

- Но все свои обещания мы выполнили, - улыбнулся Илья, едва ступив на набережную Лейтенанта Шмидта в городе на Неве, где собрались официальные лица и простые горожане, поклонники «Мумий Тролля». - Даже моя семья присоединялась ко мне и прилетала на «Седов». Жена и дочки (им 3 года и 5 лет) были с нами в Африке. Честно говоря, мы не подсчитывали точно, сколько дней и часов провели в открытом море. Парусник посетил 34 порта в 24 странах. Мы были вместе с «Седовым» в Финляндии, Германии, Японии, Корее, Южной Африке и, конечно же, в моем родном городе Владивостоке.

- Когда вас впервые посетила мысль о кругосветке?

- Окна моего дома выходили на порт Владивостока, где работа шла 24 часа в сутки, огни никогда не гасли. Большие и маленькие суда приходили и уходили, а мне всегда казалось, даже не казалось, а я знал, что жизнь не заканчивается в моем дворе. Мой город - это начало большого пути, а уж насколько он будет длинный и плодотворный, это мой собственный выбор.

В наши дни объехать полмира - уже не самоцель, тем более парусник не самое комфортабельное средство для современного туриста. Я помню глаза своей жены, когда она первый раз увидела кубрик, в котором мы жили. Но есть какие-то малообъяснимые вещи, я их называю мальчишескими, мужскими. И если ты сам для себя это не сделал, не прошел, хотя бы в малой доле, то что-то не исполнилось. Тем более когда ты это чувствуешь, знаешь, не раз выходил в море, причем с детства, на разных судах: на яхтах, парусниках. Ведь мои детские увлечения - Жюль Верн, капитан Немо и капитан Блад.

- А вы мечтали быть капитаном Лагутенко?

- В школьные годы я четко знал: поступлю в высшее мореходное училище и стану капитаном. Даже семья меня отговаривала, советовала пойти в радисты, в политработники, потому что капитан - слишком ответственное дело. А потом времена стали меняться, другие в воздухе веяли запахи, так что настоящим капитаном мне не удалось стать. Но я постоянно возвращаюсь к этой мысли. В каком-то смысле, жизнь рок-группы сродни плаванию корабля, а рок-капитан тоже должен прокладывать курс, выбирать маршрут, следить за метеосводками.

- И все же, легко ли вам далась кругосветка?

- Не надо думать, что путешествие стало легкой прогулкой. Даже для музыкантов нашей группы, за пятнадцать лет гастрольной жизни чего только не повидавших. Прямо на борту было написано несколько песен, в том числе - «Малек», которую мы исполнили на церемонии закрытия Универсиады в Казани, а затем сыграли встречавшим петербуржцам прямо на набережной Лейтенанта Шмидта. Мы с большим трудом, но все-таки сдержали обещание и успели за этот год записать новый альбом, благо нынче студию можно уместить в кармане. Диск выйдет 25 августа, после чего «Мумий Тролль» отправится в тур по России, который завершит, как и кругосветку, в Петербурге большим концертом 13 декабря в Ледовом дворце.

Наше кругосветное плавание на борту «Седова» стало, по сути, таким актом миссионерства, почти музыкальным показательным агитбригадным подрядом. В каждом из портов захода на концертах мы знакомили местных жителей с русской рок-музыкой, играли прямо на палубе и вместе с их группами выступали в городских клубах. Рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, я делал передачи о русском роке на радиоволнах от Китая до Африки. И всех приглашали на новый международный фестиваль «РОК Владивостока» («V-ROX») в конце августа 2013 года (Лагутенко стал куратором этого рок-фестиваля. - Прим. авт.)

- А каким будет фильм об этом необычном путешествии?

- Сначала хотели сделать документальную картину, но уже на борту замысел изменился, и мы сняли музыкально-приключенческий художественный фильм «Whatever 1 o,clock», который будет представлен в 2014 году. В нем и музыканты, и члены экипажа играют, но сюжет пока раскрывать рано.

- На днях «Мумий Тролль» объявил о начале всероссийского конкурса «Work & Rock by Мумий Тролль»...

- Это акция для всех непрофессиональных музыкантов нашей страны. Мы сделали музыкальный конкурс для офисных сотрудников, для всех тех, кто живет в ритме музыки и знает, что такое идеальный баланс между работой и творчеством. Мы уверены, что в больших офисных центрах и небольших рабочих кабинетах есть по-настоящему креативные, яркие люди, которые не прочь сменить деловой костюм на сценический наряд. Хотя бы на один вечер.

Все очень просто: участники конкурса должны записать и прислать свою версию новой песни группы «Мумий Тролль», используя размещенные на сайте проекта ноты и текст. Мы отдаем еще нигде не звучавшую песню на растерзание молодым музыкантам: берите ноты, берите слова, исполняйте так, как считаете нужным, делайте свои аранжировки. А мы, в свою очередь, готовы разделить с наиболее талантливыми, отважными сцену, инструменты, аплодисменты. Победители конкурса смогут выступить на одной сцене с нашей группой в рамках начинающегося осенью гастрольного тура.

У нас будет честный, реальный конкурс. А то сидит какой-нибудь дядя, которому уже в мои 16 пора было на пенсию, и объясняет молодым людям, как и что им надо петь, чтобы зритель купил на них билет. Все эти «фабрики звезд» и прочая - полный бред. Особенно сейчас, в эпоху новых медийных пространств, Интернета и т. п. Время корпоративных музыкальных интересов окончательно уходит в небытие. Реалии сегодняшнего дня заключаются в том, что музыку надо делать для себя. А дальше ты найдешь или не найдешь людей, которым понравится то, что ты делаешь, и они будут с тобой. Вот на таких сообществах все и строится. Мы все начинаем мыслить собственными интересами. Но если мы делаем это талантливо, мы привлекаем к себе других…

Фото: Михаил Антонов
Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня