28.09.2013 / Культура

Любите нас, поэты...

В Петрозаводске готовится к печати поэтический альманах, в который войдут стихи лучших поэтов Русского Севера, в том числе наших земляков: мурманчан Николая Колычева, Владимира Сорокажердьева, Дмитрия Коржова и оленегорца Александра Рыжова. Ожидается, что альманах выйдет в свет в конце этого года - возможно, уже в ноябре.

По словам составителя этого сборника - поэта и прозаика, в недавнем прошлом главного редактора журнала «Север» Яны Жемойтелите, сама идея его создания пришла в голову начинающему поэту-петрозаводчанину Сергею Львовичу.

- Он решил сделать такой подарок на собственные деньги (работает в лесной промышленности)... - рассказала мне Яна. - Помимо вас, мурманцев, меня и Дмитрия Вересова в сборнике будет наше старшее поколение - Александр Веденеев, Александр Валентик, Николай Абрамов, Вячеслав Агапитов, Василий Вейкки.

- Я прочитал с твоей подачи Олега Григораша. На мой взгляд, сильный автор, настоящее открытие. А еще открытия будут?

- Молодежь щедро представлена: Егор Сергеев, Илья Раскольников. Это - Карелия. Будет также из Питера Татьяна Вольтская - очень мощный автор, и Сергей Николаев. Также гости из Северодвинска, Олег Григораш вот - из Архангельска, да, настоящее открытие.

«Лейтмотив нашего альманаха - это стихи о родине, - рассказывает Яна в интернет-анонсе издания. - О родине малой и - «с большой напишу здесь» - о Родине, как выразился почти без иронии молодой поэт Илья Раскольников. Причем это совершенно неожиданно обнаружилось, никто не настаивал на гражданской лирике, авторы составляли подборки по собственному разумению. И это тем более странно, что альманах объединяет под своей обложкой поэтов разных поколений - родившихся еще до войны, в послевоенные годы, период застоя и девяностые, которые составили отдельную эпоху в судьбе нашей страны.

Вторая странность - это поэтическое «мы», которое в наше время в быту и то проскакивает редко, мы стали индивидуалисты: все Я да Я, причем именно с большой буквы. Поэтам вообще свойственно настаивать на собственной индивидуальности, самости, а тут вдруг упрямое утверждение коллективизма.

...Поэты наши практически все до сих пор воюют - кто с немцами, кто с финнами на Карельском перешейке, кто с зеленым змием, а значит, и с собой… А женщины тем временем поют о любви. В разделе любовной лирики - Яна Жемойтелите, Марина Кивирьян, Елена Николихина (Северодвинск), Хели Слунга (Оулу), Наталья Ермолина и - Андрей Пантелеев, оказавшийся единственным «ловеласом» среди двух десятков суровых северных мужчин, владеющих навыками стихосложения. Слушайте, поэты, можно подумать, я вас не знаю… К счастью, ряды наших доблестных «вояк» разбавили Елена Сойни и петербурженка Татьяна Вольтская в разделе философской и пейзажной лирики.

Гражданская лирика мурманца Николая Колычева, на мой взгляд, некоторым образом проясняет странную ситуацию. Николай - поэт безусловно наиталантливейший. И вот есть у него такое стихотворение - как дети пытаются отвести домой пьяную мать:

О, Родина! Что с нами будет дальше?

О, Господи! Страшнее смерти - жить...

Стоят и плачут девочка и мальчик.

Пьяней вина - меж ними мать лежит.

Образ пьяной матери, естественно, символизирует Россию… Ой ли! Каюсь, есть и у меня подобное стихотворение о родине: «Она валяется в грязи как пьяная гуляка-мать», но я сняла его из собственной подборки. Потому что мне наконец-таки стало ясно, что родина наша - не пьяная женщина. Она просто нелюбимая. Или по крайней мере недолюбленная. Несмотря на то, что все подряд абстрактно объясняются ей в любви, забывая своих конкретных женщин.

Нет, что вообще за дела? Роман Иванов признается в любви к революции:

Где ты теперь,

моя дерзкая и насмешливая,

святая, наивная,

моя поруганная Революция?

Дмитрий Коржов - к стране, поглощенной временем:

Но я люблю ту странную страну,

Дыхание ее во мне не рвется.

...Как женщину далекую одну,

Которая ушла и не вернется.

Слушайте, товарищи поэты! Страна ушла, но мы-то живы. И мы не пьяные. Любите нас, посвящайте нам стихи!..

Я отнюдь не ругаю авторов, приславших свои подборки в будущий альманах. Напротив, я восхищаюсь их талантом. Именно поэтому и заявляю: «Бери шинель, пошли домой!» Хватит, отвоевались...»

- К безусловным открытиям сборника, - считает Яна Жемойтелите, - можно смело причислить и Анастасию Софронову, она аспирантка ПетрГУ, вполне состоявшийся автор, который нигде не светился. Ее можно почитать в «Абзаце» на нашем сайте «Республика». Там есть и многие другие. И тебя туда приглашаю, давай откроем на «Абзаце» мурманскую линию, там 14 000 подписчиков...

- Давай! - спешу согласиться я. Благо создать достойный литературный интернет-проект гораздо проще (и быстрее, и дешевле!), чем сделать хорошую книгу.

Подготовил Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня