28.09.2013 / Культура

Не по струнке

Фото: Лев Федосеев

- «Сюда входить нельзя» - это значит можно! - пацаненок изучает надпись на потайной дверке, ведущей за кулисы. И правда, нынче разрешено именно то, что в обычные дни под запретом. Потому что областной театр кукол пригласил зрителей в свой тайный мир. Тот мир, где рождается спектакль.

«Посторонним в...» - так называется спектакль-экскурсия, премьера которого состоялась вчера. Поставили его к 80-летию театра, а название, одноименное загадочной надписи над дверью лучшего друга Винни-Пуха - Пятачка, расшифровали так: «Посторонним - входить!»

- За кулисами можно разочароваться, - осторожно предупреждает актер Сергей Харламов галдящих гостей. - Там не так красиво, как кажется. Грим бывает грубоват, костюм может оказаться с чужого плеча, а изумруды превратятся в стекляшки.

В зале - детсадовцы и младшие школьники. Завсегдатаи «кукольного дома», способные сразу узнать персонажей знакомых спектаклей. Впрочем, до встречи с ними далеко. Сначала надо примерить на себя актерское ремесло.

Первая остановка - гримерка. Правда, по случаю прихода столь многочисленной «труппы» ее пришлось перенести в зрительское фойе. Там гримеры установили столы со своими колдовскими штучками, способными в пять минут превратить девятилетнего шкета в матерого пирата, а худенькую девчушку - в деловитую мышь.

- Как думаете, для чего актера гримируют? - спрашивает малышню Сергей Харламов.

- Чтоб лицо не было скучным! - резонно отвечает кто-то из выстроившихся в очередь на «фейс-арт».

- А можно мы так по улице пойдем? - просительно тянет девчушка, загримированная в симпатичного зайца, обращаясь к учительнице.

- Да, конечно, можно! - весело восклицает та, поддавшись общему задору. - Вы же - из театра!

Едва разобрались с гримом, как пора на новый урок. Актеры учат «молодое пополнение» азам профессии. Нехитрые упражнения по сценическим речи и движению, взаимодействию с партнером, облеченные в форму игры, приводят учеников в восторг. Шум, гам и море удовольствия. Оказывается, постигать столь сложную науку, да не просто науку, а актерское мастерство, ужасно увлекательно, сам не заметишь, как втянешься, да так, что расходиться не хочется.

Но Сергей Харламов своим зонтиком Оле-Лукойе уже указывает путь дальше. Теперь посвященных в азы ремесла поведут в святая святых - кукольный роддом. Мастера покажут им, как рождается кукла. Вот эскиз, вот гипсовые формы ручек-ножек-головы... А вот уже и «получился человечек», родился на глазах, среди вороха тряпиц и стопок чертежей, выкроек.

Навстречу по узкому коридорчику (театру, ожидающему переезда в новое здание, кажется, в старом уже совсем тесно, не повернуться) бежит ватага детсадовцев. Это еще одна группа зрителей, совсем крохи, которых ведет по своему царству главный режиссер «кукольников» Тамара Волынкина.

- Т-с-с, тише, - шикают на малявок воспитатели, но куда там. Да и хозяева совсем не требуют, чтоб их гости ходили по струнке. Только бы театр по кирпичику не растащили да кукол не обижали.

- Ты чего меня так за руку тянешь, мне больно, - обиженно одергивает расшалившегося мальчишку голосом Волынкиной Чахклик из папье-маше - самая крошечная кукла в игрушечной труппе. И тут же на смену малышу приходит самый главный старожил - Петрушка, символ театра, старейшая кукла мурманских артистов. Ему больше ста лет, а все такой же задорный. Ватагу карапузов он быстро «построил»! А тут уж и в зал пора, смотреть отрывки из спектакля «По разным странам балаганом», которые покажут зрителям молодые артисты. Спектакль - про театр, про бродячих актеров, про то, как из ничего возникает кукла, как неживое оживает в руках, как в игрушку вселяется душа. Но это - потом. До этого нужно пройти по сцене. Нет, вначале несколько секунд постоять в кулисах, с их загадочным шепотом...

- Вот он, блистательный мрак кулис, - негромко произносит Сергей Харламов.

И напоследок, уже после спектакля, еще одно - самое главное. Овации. Искупаться в них хоть раз в жизни важно каждому. Для юных мурманчан их устроили сами актеры. Как знать, может, среди их нынешних гостей есть будущие коллеги - пусть привыкают!

Да, кстати, - премьера прошла, но спектакль продолжают играть. И на этих выходных еще можно успеть попасть на него. Не пожалеете!

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня