02.10.2013 / Культура

«И никакой уходящей натуры!»

- Рыбный запах - вкусный, свежий, это запах моря. Северная рыбка пахнет прекрасно! А вот на юге было и впрямь тяжело. Там на судах, где стоят рыбомучные установки, в ходу шутка про местные ароматы: «Вот так и пахнут деньги!» - Светлана Бокова, режиссер мурманской студии телевизионного производства «РекА», рассказывает о времени, проведенном в море, на мурманских траулерах.

На рыбопромысловых судах вместе с оператором Валерием Гавелем Бокова прошла путь от Африки до Шпицбергена. А одновременно на других кораблях и в других морях путешествовали еще несколько съемочных групп студии. Полтора года шла работа над фильмом «Рыбаки». Его премьера состоится сегодня в 20 часов в мурманском кинотеатре «Кронверк Синема».

- У нас много проектов, связанных с историей края. Но рыбаки - особая тема, это не просто становление отрасли или региона, мурманские промысловики писали историю страны и мира... Северяне продвигали мировое рыболовство - такое огромное количество открытий, новаций, изобретений им принадлежит, - говорит режиссер.

Она давно мечтала снять этот фильм. Наверное, еще со времен работы в тележурналистике, когда так много важного, достойного подробного разговора приходилось оставлять за кадрами сюжетов, повинуясь законам жанра и лимиту эфирного времени.

Проект большой и дорогой. Полтора часа. Широкий формат. Полноценный звук. Поддержку студии оказал Союз рыбопромышленников Севера. Причем помогли не только деньгами. Главное, как говорит Бокова, что съемочные группы смогли выходить в море, работать на судах практически всех предприятий, входящих в союз.

- Были и на Фарерских островах, и на Новой Земле, и у Шпицбергена, - перечисляет моя собеседница. - Так много времени провели в море, что, находясь в каюте, научились даже спросонья на слух определять, поднимают трал или опускают.

В документальную ленту вошла масса уникальных кадров, которые никогда не демонстрировались широкому зрителю - права на показ исторических видеозаписей «РекА» приобрела у архивов «Ленфильма» и «Мосфильма», а также Государственного архива кинофотодокументов.

- Мы впервые покажем подводную лодку, которая была у ПИНРО, разработанный на Севере подводный обитаемый аппарат, летающую лабораторию «Севрыбпромразведки», - с гордостью перечисляет Светлана Александровна. История и современность, архивные и современные записи в фильме параллельны, и, слушая закадровый текст о том, что после Первой мировой 80 процентов рыбы, поставляемой в страну, закупалось у норвежцев, голландцев и англичан, поневоле задумываешься - не возвращаемся ли мы к тому же раскладу, утратив славу рыбного края? И вся эта мощь на пленках пятидесятых годов - всего лишь уходящая натура...

- Никакой уходящей натуры! - восклицает Бокова. - Мы не зря так много снимали в море. У нас сильный и современный флот, огромная и жизнеспособная отрасль. Другое дело, что мир изменился, и, конечно, уже нет той господдержки, что позволяла всю рыбу, добытую северянами, везти к нам, загружать огромный, когда-то второй в Европе по мощности рыбокомбинат работой. Тогда, конечно, все шумело рыбой. Но в новую экономическую ситуацию наши рыбаки как раз встроились. Да, меньше кораблей. Но какие! Снимали, например, в зоне Фарерских островов траулер, который за один подъем трала может заморозить столько рыбы, сколько раньше БМРТ замораживал за целый рейс. Да, другие принципы работы, доставки, но то, что наши успешно сдают продукцию на европейский и еще более жесткий американский рынки, это как раз говорит о качестве их работы. Одна из наших компаний, например, входит в список лучших в мире по экологичности добычи. Да, флот в новую экономику встроился. А вот мы, мурманчане, должных условий, чтобы он разгружался у нас, создать пока не можем. Питер, кстати, эту проблему решает - там быстрее и лучше обрабатывают корабли, рыбаки говорят, гораздо меньше проволочек... Но это другая история.

XX век для всей страны оказался трагичным. Трагичны и многие эпизоды истории рыбного Мурмана. Не секрет, что рыболовная отрасль так же, как многие другие, не обошлась без труда заключенных. В одни только Дальние Зеленцы, было дело, доставили три тысячи астраханских спецпереселенцев...

- И все же не могу сказать, что наша рыбная отрасль была филиалом ГУЛАГа, - размышляет Бокова. - Мы постарались в фильме точно расставить акценты. Да, были заключенные, и труд их был поистине ужасен. Но были и поморы, были и тысячи добровольно приехавших на Север молодых людей, которые мечтали о море. Кроме того, рыболовство - одна из немногих сфер, где и спецпереселенцы получали через некоторое время гражданские права, льготы, да они, в конце концов, капитанами становились.

Нелегкий, адский труд, сломанные жизни и судьбы, выкованные в море. Рыбаки для Мурмана - больше, чем профессия. Об этом - фильм. Авторы постарались сделать его честным. Как им это удалось - вот-вот узнаем. После премьеры копии фильма на дисках поступят в библиотеки и школы области, а затем и в свободную продажу.

Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня