04.10.2013 / Культура

Из песни слов не выкинешь

«Большевики победили тундру» - была в советские времена такая книга, ее выпустили в Ленинграде в 1932 году. Далеко не все, наверное, ее читали, но название, что называется, на слуху. Поэтому вполне отчетливым противопоставлением воспринимается название новой выставки Кировского историко-краеведческом музея, посвященной спецпереселенцам, - «Это мы победили тундру».

В экспозиции собраны материалы о тех, кто строил первый рудник и фабрику, город Хибиногорск-Кировск. Обо всем этом на выставке можно узнать прямо из первоисточников - из воспоминаний спецпереселенцев, их коллег, людей, живших рядом с ними; о многом расскажут фотографии и вещи, переданные в музей спецпереселенцами и их потомками. Немало потрудились сотрудники музея, чтобы создать в выставочном зале особую атмосферу тех лет: установлена палатка, напоминающая о тех армейских, в каких первое время приходилось жить целым семьям - матери укладывали на нары детей (место семьям выделялось из расчета 30 сантиметров ширины на человека), а сами зачастую дремали всю ночь сидя… Красный кумач, растянутый над палаткой («Все в ряды ударников заполярного труда!») - транслирует цель и смысл этих испытаний. Белой краской на обломках досок выписаны названия разделов выставки - цитаты из воспоминаний: «Работали как лошади…», «Жили в шалманах»...

Труднее всего пришлось, конечно, самым первым. Первый эшелон - 17 вагонов (645 человек) прибыл на разъезд Белый 14 марта 1930 года. Потом их было еще несколько, более точно сказать нельзя, в музее хранятся документальные сведения только о двух. В это же время приезжали сюда и вольнонаемные, и комсомольцы-добровольцы. 30 процентов вольнонаемных и 70 - насильно переселенных (с учетом рождающихся у них здесь детей) - такое было процентное соотношение в Хибиногорске-Кировске 30-х годов.

На открытие выставки пригласили старожилов Кировска, большинство из которых выходцы именно из таких семей. Слушая экскурсовода, кивают они седыми головами - да, трудно было: и детство свое они помнят, и рассказы родителей. «Ветер горный, дождь холодный Встретил ужасом гостей. Потащили вниз в палатки Вещи, старых и детей»… - эти слова не выкинешь из песни спецпереселенцев, записанной по их воспоминаниям в 1985 году… Но все как один подчеркивают одно и то же: озлобленности на советскую власть за свою судьбу не было. Работали как лошади, но и достойную жизнь на необжитом прежде месте довольно быстро наладили. Да и стали к себе родню из деревень звать: на селе-то тоже тогда ох и несладко было…

- В 30-х годах моих родителей выслали из Ульяновской области, - рассказывает кировчанка Маргарита Салтан. - Дом был большой у них, но хозяйства большого не было. Дедушка мой, мамин отец, был большой трудяга, да и как иначе - семь дочерей, представляете?! Участок посевной был огромный. Мама вспоминала, что с полевых работ приезжал он на телеге и сам не мог от усталости слезть, приходилось ему помогать. Ну, бывало, звали помощников-работников, но их и за стол потом с собой сажали. И сами, бывало, к другим ходили работать. Так вот, выслали их сначала в Архангельскую область. А мама моя с сестрой сбежали оттуда, их поймали, и мама упросила, чтобы ее вернули не на прежнее место, а в любое другое, уж больно люто ей там пришлось. Послали в Кировск. По дороге она очень боялась - девчонка 16-летняя, одна… Жила здесь в шалмане, спала на нарах. Рассказывала она об этом и всегда подчеркивала, что при этом злых людей не помнит. К переселенцам относились все очень хорошо, никто косо не смотрел. Они были такие трудяги, иначе не могли! Потому и послали их сюда строить город.

Рассказывает моя собеседница и о родне мужа, также высланной сюда, только с Урала.

- Тетушка вспоминает, большое хозяйство у них было там, - говорит Маргарита Анатольевна. - Но и у нее, вот ведь что удивительно, не было сожаления, что их сюда выслали. Медучилище наше закончила, фельдшером работала, а там, говорит, хвосты бы коровам крутила…. В горный техникум детей спецпереселенцев также принимали без вопросов.

Неоднозначна история нашей страны, да и есть ли в природе такой феномен - «однозначная история»? Если уж не озлобились те, кому довелось все это пережить, то тем более не стоит орудовать черной краской и нам, их потомкам. А вот память хранить, изучать эпоху, ее документы, общаться с теми, в ком память жива, мы должны.

- Теряя память, мы теряем свое лицо, - отметил на открытии экспозиции глава города Михаил Горбачев и поблагодарил ее устроителей за кропотливую работу.

Первая выставка, посвященная спецпереселенцам, была открыта в музее в 1989 году как ответ на начало эпохи гласности. С тех пор тема стала сквозной в работе, да и не может быть иначе в городе, построенном их трудами. Нынешняя выставка снова возвращает нас к истории рождения города в Хибинах, которая еще живет и дышит в воспоминаниях ее свидетелей.

Зоя КАБЫШ, Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня