29.10.2013 / Культура

Живи долго, «Куколка»!

Фото: Павел Вишневский

Как ни странно, но театр кукол, оказывается, старейший из профессиональных на Кольском полуострове. 80 лет от роду! Основанный в 1933 году в Хибиногорске (ныне Кировск) молодыми ленинградскими актерами, он в 1938 году в связи с образованием Мурманской области получил статус областного, а после войны переехал в Мурманск, на первый этаж жилого дома по улице Комсомольской.

А в доме по соседству, тоже на первом этаже, располагалась тогда областная библиотека. В начале 70-х это ни к чему не обязывающее соседство было закреплено официально: оба знаковых учреждения культуры справили новоселье в новом здании на улице Софьи Перовской.

Историческая присказка важна хотя бы потому, что в минувшее воскресенье на юбилейном капустнике несколько раз веселой искоркой вспыхивала тема очередного переезда в более просторное помещение. Даже бронзовые Кирилл и Мефодий, что безмолвно стоят перед общим зданием областных «научки» и «Куколки», вдруг заговорили голосами заслуженных артистов России Сергея Харламова и Владимира Пьянкова. Дескать, сосед на Руси больше чем родственник, и нам будет не хватать этих веселых праправнуков.

Главный режиссер театра народная артистка России Тамара Волынкина, начинавшая здесь свою службу кукольной Мельпомене еще в 1970 году, с шуточным намеком предложила заместителю губернатора Татьяне Пороновой, пришедшей поздравить юбиляров, перерезать условную ленточку будущего театра кукол, открытие которого прогнозируется к столетию Мурманска. И Татьяна Михайловна, повязав на шею оранжевый юбилейный шарф с логотипом театра, подыграла в предложенной мизансцене.

С детским задором и вовсе не официальными «поздравлялками» на сцену потянулись представители областной думы и администрации Мурманска и Кировска, атташе по культуре консульств Финляндии и Норвегии, где наши кукольники гости нередкие.

По понятным причинам в зале в этот вечер не было детей. Но когда один из актеров (каюсь, я его не опознал в клоунском гриме) с отработанной на сотнях представлений «дошкольной» интонацией спросил немаленьких зрителей, охотно ли они ходят в свои детские сады, полный зал на едином дыхании ответил:

- Да!

И душой никто не покривил - ведь ходят в качестве мам, пап, дедушек, бабушек и прочих сопровождающих лиц.

- А в наш театр?

- Да!

И опять ответ прозвучал, как честное пионерское. Впадение солидных мужчин и женщин в детство было ничуть не притворным. Зал хлопал в ладоши и покатывался со смеху над многочисленными отрывками из спектаклей. Особый восторг вызвал адаптированный на грани фола для дядь и теть пересказ «Курочки Рябы», несущей чуть ли не яйца Фаберже. И никто из присутствующих даже глазом не повел от удивления, когда на сцену вдруг заявились двое Дедов Морозов с двумя Снегурочками и поздравили честной народ с Новым годом. Сказка есть сказка.

Впрочем, поднаторевшие на новогодних утренниках актеры и тут оказались в ладах с великой детской логикой. С новым, 81-м годом от рождества Мурманского областного театра кукол!

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня