07.11.2013 / Культура

Лирика физика

Фото: Павел Вишневский

Януш Леон Вишневский знаменитым стал в одночасье. Двенадцать лет назад польский программист, до того не писавший ничего, кроме научных трудов по информатике и биохимии, дебютировал в литературе. Он опубликовал роман «Одиночество в Cети», который за время своего существования оказался одним из главных европейских бестселлеров. Произведение пережило многочисленные издания, театральные постановки и одну экранизацию. А уж о миллионах электронных скачиваний и прочтений в Интернете и говорить не приходится.

В минувшие выходные польский писатель посетил Мурманск и встретился с поклонниками своего творчества. Сказать, что в актовом зале гуманитарного университета, где проходила беседа, было многолюдно, значит не сказать ничего. Не хватало стульев, в гардеробе вуза не досталось номерков всем жаждущим увидеть того, кто самым дерзким образом ворвался не только в литературный мир, но и в сознание многих присутствующих. Встреча была приурочена к открытию в Мурманске магазина «Порт Культуры и Чтения» петербургской книжной сети «Буквоед».

Собравшимся писателя представили так:

- Помимо того, что он замечательный человек, он еще и идеальный мужчина. Не потому, что у него нет вредных привычек, а потому, что он понимает женщину. Для женщины идеальный мужчина - это как раз тот, который, понимая ее с полуслова, может войти в ее сердце и остаться там навсегда. Именно такой идеальный мужчина сегодня приехал к вам на встречу.

Помимо польского Януш Вишневский свободно говорит на английском и немецком языках. Многочисленные посещения писателем нашей страны сделали его русский тоже практически безупречным. Сначала автор рассказал о себе и познакомил собравшихся со своим восприятием мира, затем ответил на многочисленные вопросы и в заключение провел поистине марафонскую автограф-сессию.

В свое время Януш был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, изучал физику, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Ныне он живет во Франкфурте-на-Майне, занимается биоинформатикой и преподает в университете.

В чем секрет популярности Януша Вишневского? Наверное, в том, что писатель доносит до читателя то, что в той или иной степени переживал каждый. Во всех его произведениях приводятся диалоги о любви. Через различные приемы и образы, через попытки систематизировать и разложить этот феномен человеческих взаимоотношений на химические составляющие.

Вообще же о любви пишут многие. Как вспомнил в самом начале встречи с читателями сам пан Януш, он некогда имел разговор с одним из ведущих портала amazon.com и спросил того, какие книги продаются лучше? Ответ был предсказуем: это книги об отношениях, о любви. Данная тема кажется невероятно банальной, потому что 3,5 тысячи лет люди пишут об одном и том же. Вот как говорит сам автор:

- Если бы не было любви, я не знаю, о чем бы была литература, о чем была бы музыка. И похоже, ответа на это вопрос никто и никогда не найдет. Иначе о ней уже давно перестали бы писать. В своих книгах я смотрю на это чувство не всегда как литератор, а иногда (из-за моего образования) рассматриваю его с точки зрения биологии нервной системы и химии. Потому что я химик и знаю, какие субстанции появляются в мозгу людей, когда они влюблены. И когда они грустны, и когда они счастливы.

Большинство из этих веществ имеют состав, сходный с наркотическими веществами. После ряда химических реакций происходит существенное повышение уровня эндорфинов, принадлежащих к группе опиатов. Концентрация этих естественных наркотиков со временем падает. А жаль! Любовь начинает умирать.

- Мне многие сетуют на то, что я описываю эти процессы именно таким образом. Упрекают за то, что я соединяю такое мистическое чувство, как любовь, с химическими элементами. Утверждают, что это невозможно. Но в своих книгах я доказываю обратное. И даже в сказке, которую написал для детей, - «Марцелинка. В поисках самого главного», рассказывающей об истории Вселенной. В конце концов критики сказали, что я хотел написать научную сказку, но снова написал о любви. Да, я пишу много научных произведений, но в моих книгах всегда будет любовь. Это самое главное чувство.

«Одиночество в Сети» автор сравнил с татуировкой на собственном лбу, по которой его и идентифицируют в обществе. Каждый раз, заканчивая новое произведение, он пытается заменить «татуировку», но «Одиночество…» неизбежно проступает. И это воспринимается как должное. Книга вывела автора в широкий читательский мир. В Москве она была издана в 2005 году. С той поры и возник роман между Вишневским и Россией. Для Януша именно наша страна стала судьбоносной, принеся ему всемирную известность. Мы безапеляционно приняли Вишневского как писателя. И особенно русские женщины с их склонностью «любить безвозмездно».

- Восточно-славянские народы особенно близко принимают мои книги, потому что имеют схожее восприятие мира. Типичные проблемы, одинаковый менталитет, объединяющий людей, живущих на постсоветском пространстве, делают меня своим для читателей.

- Во всех прочитанных нами книгах нет какой-то идеальной истории любви между мужчиной и женщиной. Какая она, по-вашему, идеальная любовь? Каким образом нужно работать над отношениями между мужчиной и женщиной для того, чтобы прожить счастливую жизнь?

Вишневский ненадолго задумался и ответил:

- У каждого из нас только одна жизнь, и мы имеем право на счастье. Самая важная любовь не первая, а последняя. Для женщин часто конец любви - это конец жизни, для мужчины - только конец любви. Какая она, идеальная любовь? Если бы я знал ответ на этот вопрос, то стал бы миллиардером!

- В каждом вашем романе любовь все равно другая. Но все они очень печальные, хоть и не похожи на предыдущую…

- Да, их объединяет, как правило, одно - все описанные мной истории очень грустные, трагические. Это подтверждает правдивость начальной фразы романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И это правильно! Если бы меня какое-нибудь издательство попросило написать про счастливую любовь, то эта книга уже на второй странице стала бы безумно скучна. Счастливый человек не анализирует и не рассказывает о своей жизни. Он пребывает в этом счастье. Зачем ему тратить время на описание этого?

- Близкие люди умеют очень сильно ранить друг друга. Почему же мы не бережем друг друга?

- Это происходит потому, что от близких мы ожидаем большего, чем от других, эмоционально менее важных для нас людей. Мы ожидаем от близких не боли, а особенного отношения. Если же не получаем желаемого, то любой неожиданный поступок или даже слово принимаем очень близко к сердцу.

Еще поговорили о важности первой любви и последней. Писатель особенно выделил именно последнюю любовь, которая в идеале должна умирать вместе с человеком. И лишь истинные счастливчики испытали редкую удачу - их последняя любовь была первой и единственной в жизни.

На встрече с читателями пан Вишневский произвел впечатление человека искреннего и невероятно смелого: он признал, что практически ничего не выдумывает в своих произведениях, а все сюжеты для романов им почерпнуты из жизни - своей, но чаще чужой. Самая известная история была рассказана Янушу его знакомой, чье имя он раскрывать отказался. Но именно эта исключительная «женскость» в описании деталей отношений и чувств были поняты каждой женщиной. После выхода «Одиночества» писатель получил письмо от читателя, который обвинил его в том, что он на самом деле никакой не Януш, а самая что ни на есть женщина.

Двухчасовая беседа дала понимание того, для чего собрались в этот день все присутствующие. Все эти женщины и мужчины хотят одного и того же: быть счастливыми и любимыми. И находятся в поиске того, как это обрести и удержать. А ведь все просто! Чтобы каждый почувствовал себя на своем месте, рядом должен оказаться правильный мужчина или женщина. Но для этого необходимо в первую очередь понять самого себя.

Евгений ЗИНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня