09.11.2013 / Культура

Блюз-бомба на горячее

Фото: Павел Вишневский
Максим Ольховой

Ну и вечерок выдался в минувшую среду в джаз-блюз-кафе клуба «Ледокол»! В последнее время некоторые завсегдатаи здесь начали сетовать на явный перекос музыкального меню в сторону консервативного джаза. Однако на этот раз вторая составляющая названия кафе - блюз - отыгралась по полной за все невольные притеснения.

Перекличка эпох

Обычно по сложившейся традиции программы всех подобных заведений культурного общепита заканчиваются джем-сейшном, то есть совместной импровизационной игрой музыкантов разных коллективов, выходивших в течение вечера на сцену. Но в нашем случае слушателей ожидал сюрприз: с джема вечер начался.

Мне повезло подойти в «Ледокол» чуть раньше контрольных 19 часов, когда вечер официально открывается. Еще в раздевалке слышу, как в пустом зале разминаются две квалифицированные электрогитары. Кто бы это мог быть?

На сцене опробовали инструменты двое знаковых соло-гитаристов современного мурманского рока Сергей Буров и Дмитрий Каминский. Люди разных поколений, если не сказать эпох! Один начинал еще в конце 70-х годов в составе некогда гремевшей на танцах в ДК им. Кирова группы «Второе дыхание». Ко второму известность пришла в веке нынешнем в составе группы «Коктейль».

- Неужели вы сегодня наконец заиграете вместе? Это будет музыкальная бомба! - спросил я обоих мастеров, до этого дня ни разу не замеченных в совместных выступлениях.

- А что? Не исключено, если подойдет Долгополов, - невнятно пробормотал Буров.

- Пожалуй! Если появится Стас, - бодро подтвердил Каминский.

На входные двери я теперь поглядывал с азартом.

Книга на пюпитре

И они подошли. Поющий гитарист-акустик Дмитрий Долгополов, с которым Буров неразлучен последние пять лет, и бас-гитарист Стас Одиноков, без которого нельзя представить Каминского тоже на протяжении последней пятилетки.

Назревал прелюбопытный четырехгитарный состав. Не хватало только грамотного ударника. И он не заставил себя ждать. Старейшина мурманских барабанов Сергей Будюхин 35 лет назад играл с Буровым во «Втором дыхании», а 20 лет назад - с Долгополовым в «Мелодроме».

- Если бы ты знал, как я не люблю этих электронных барабанов (на сцене «Ледокола» стояла дежурная электроударная установка. - Прим. автора), но старых товарищей не бросишь! - признался Будюхин.

И ребята заиграли. Для начала подпустили стандартных блюзовых гармоний и типично блюзового «качающегося» ритма. Когда Долгополов запел своим хрестоматийно блюз-роковым хрипящим баритоном, я стал теряться в догадках, что же исполняют? До боли знакомое и в то же время неизвестное.

Потом-то певец открыл мне глаза. Как известно, обычному 12-тактовому блюзу опытные спецы могут аккомпанировать с закрытыми глазами, а по предварительному уговору и передавать друг другу, как эстафетную палочку, право солирования. Две великолепные соло-гитары, Буров и Каминский, явно красовались друг перед другом, и их шутливая борьба за лидерство завораживала. В один прекрасный момент очередь солировать перешла к ритм-секции, и тут бас-гитарист Одиноков и ударник Будюхин поддали жару.

А Долгополов все пел и пел, поглядывая в толстую книгу на пюпитре. «Ноты там у него, что ли?» - подумалось мне. Но ларчик просто открывался.

Перед певцом лежали стихи на английском языке, которые насочиняла в блюзовых размерах жена музыканта Елена. Насочиняла про запас, на все случаи жизни. И вот такой случай представился. Минут двадцать длилась первая блюзовая импровизация, и старина Долгополов успел пропеть целую поэму.

«Хоть до утра!»

По такому же принципу великолепная пятерка отыграла и поппури из энергичных рок-н-роллов. Потом принялась за классический неспешный рок и, видимо, так завела окружающих, что на сцену буквально вломился саксофонист Максим Ольховой, поддержав уместным духовым выпадом атаку гитаристов на сердца слушателей. Добил публику харпер, то есть игрок на губной гармошке Михаил Кичингин, привнеся частичку корневого кантри-блюза.

Семеро музыкантов из пяти совершенно разных по стилю групп одновременно джемовали на сцене «Ледокола». Такого и старожилы джаз-блюз-кафе не припомнят.

Битый час шло это незапланированное представление. Особенно пришлось выложиться барабанщику Будюхину. Ведь он в отличие от остальных ни секунды не передохнул, пока коллеги солировали. Именно он и пояснил в микрофон:

- Все, руки устали…

А на вопрос Долгополова к залу, не попеть ли еще, кто-то выкрикнул сквозь аплодисменты:

- Хоть до утра!

Надолго запомнится эта блюзовая импровизация, эта поэма в блюзовых тонах, которую подарили землякам отличные мурманские рок-музыканты разных поколений.

Фото: Павел Вишневский
Михаил Кичигин
Фото: Павел Вишневский
Сергей Буров и Дмитрий Каминский
Фото: Павел Вишневский
Дмитрий Долгополов и Стас Одиноков
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня