19.12.2013 / Культура

Талант в семье родился, добрым людям пригодился

Фото: Татьяна Попович

В минувшее воскресенье полярная ночь в Оленегорске вдруг дала слабину и робко попятилась за сопки. Небо зорилось солнечными отблесками, а местный досуговый центр сотрясали перестук каблуков и удалое многоголосье. На областной фестиваль «Талант рождается в семье» съехались северяне из многих уголков Кольского края. 23 семьи из Мурманска, Мончегорска, Видяева, Полярного, Ловозера, Ревды, Кировска, поселка Лейпи Ковдорского района и других мест состязались в творческом мастерстве, а проще говоря - весело зажигали, выплескивая в зрительный зал животворящую добрую энергию.

- Нынче в Оленегорске настоящий фестивальный бум: представлена практически вся область и самое большое количество семей-участников - максимум за последние пять лет, - признала Жанна Кучина, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности МОДК и народного творчества имени Кирова. - Значит, в области восстанавливается досуговая работа с семьями.

Честно говоря, приятно удивляешься, знакомясь со стилем жизни этих талантливых мам-пап-ребятишек и их жизнерадостных теток, дядьев и неугомонных бабулек. Это люди словно с другой планеты. Папки вместо того, чтобы выпивать после работы да футбол по телеку смотреть, самозабвенно вырезают с детьми узоры лобзиком, разучивают песни, мастерят костюмы к домашним спектаклям и осваивают музыкальные инструменты. А детки отличаются любознательностью, жизнелюбием и каким-то особым задором. Эти нормальные ребячьи качества сейчас у многих подменены вялостью и раздражительностью от сидения за компьютером и бесконечных блужданий по Интернету.

Вот, к примеру, неугомонная семейка мурманчан Романенко-Хмельницких-Ширкуновых и примкнувших к ним племянника, двоюродного брата и бабушки: вдесятером, не поскупившись на затраты, явились в Оленегорск, чтобы продемонстрировать свое дружелюбие и мастерство. А баба Оля с внуком Димкой так отплясывали матросский танец, что зрители расплывались в улыбках солидарности с этой парочкой в тельняшках.

В семье Деревягиных из Ловозера папа Николай - активный участник художественной самодеятельности, пишет стихи и музыку, играет на гитаре, ударных инструментах и губной гармошке. Он также участник рок-коллектива «Need nothing», инициатор создания группы «Шарапов наволок», участвовал в организации фестивалей молодежной музыки «Олений РОК». Мама Светлана играет на клавишных инструментах, занимается аранжировкой, а дочки Аня и Даша замечательно исполняют папины песни.

Жить в ЗАТО совсем не худо, убеждаюсь, познакомившись с семьей Емельяновых из Полярного. Александр, капитан 2-го ранга, и Наталья, мичман, - родители двоих парней. Старший, Никита, ныне курсант Академии федеральной службы охраны в Орле. Конечно же, на фестиваль приехать у него нет возможности, но родители рассказывают об успехах своего взрослого ребенка, гордятся им. Еще в школьные годы Никита неоднократно побеждал в областных и межрегиональных соревнованиях по карате, плаванию и лыжам. Младший, десятилетний Женя, во всем идет по стопам брата, да и с такими родителями не забалуешь - спорт всегда рядом.

- Мы легких путей не ищем, - серьезно сообщил школьник с озорными глазами, у которого всего одна четверка в дневнике. Женя обладатель Гран-при 4-го открытого конкурса среди мальчиков младшего школьного возраста «Надежды флота» в 2013 году, неоднократный победитель областных соревнований по плаванию и лыжным гонкам. Рисование, аппликация, лепка из пластилина - это совместные увлечения Жени и его родителей.

- Пятый год мы являемся членами полярнинского семейного клуба «Событие», - рассказывают Александр и Наташа. - Сынишка, конечно, с нами. Так жить интереснее, нам не бывает скучно. Вот эти костюмы «инопланетян» мастерили несколько вечеров подряд!

Интересуюсь впечатлениями от фестиваля.

- Понравилось все! В том числе и город, в котором мы раньше не были. Погуляли и полюбовались замечательным предновогодним убранством Оленегорска, - поделились военнослужащие из Полярного.

Стоит уточнить, что участники состязались в трех номинациях: «Семья веселых и находчивых», «Талант рождается в семье» и «Наша семья мастерами славится». Если борьба в первых двух шла на сцене, то мастера выставили свои произведения в просторном фойе «Полярной звезды». Всяческое рукоделие (от вышитых рушников до самодельных кукол, резьбы по дереву, декорирования), как богатое угощение для ценителей народного творчества, раскинулось на столах и стендах.

Увлечение семьи Тучкиных-Крапивко декорированием стеклянной тары пришло не случайно. Можно сказать, жизнь заставила. У Нины Николаевны после перенесенной болезни появилась проблема с подвижностью руки. Ее дочь Виктория, прослышав о предстоящем фестивале «Рождественские встречи», где проходила выставка прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, убедила маму попробовать себя в украшении стекла с помощью декупажа. Конечно же, с сынишкой Алешкой стали помогать бабушке. И вот уже больше двух лет, как дружно «подсели» на декорирование всевозможных стеклянных емкостей - крупами, красками, макаронами, ветками и шишками. В ход идут также ракушки, ткань, кожа. Чудо да и только!

Семья Недозоровых уже в трех поколениях занимается созданием кукол, мягких игрушек - они все время что-то мастерят. Игошины преуспели, освоив работу с соленым тестом, обожают квиллинг, батик. Парфеновы занимаются фриволите, вышивкой крестом, изготовлением игрушек из фетра, выжиганием.

День с чудинкой - фестиваль «Талант рождается в семье» - прошел под знаком творчества и добра. А Гран-при фестиваля увезла в Ревду семья Кондратьевых. Квартет - папа, мама и два взрослых сына - просто покорил публику. «Утомленное солнце» и «Старый клен» под аккомпанемент аккордеона Александра Евгеньевича и тромбона сына Евгения не оставили никаких сомнений у жюри и зрителей.

Фото: Татьяна Попович
Фото: Татьяна Попович
Фото: Татьяна Попович
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня