21.12.2013 / Культура

Зажечь свечу под Новый год

Фото: Павел Вишневский
Елена Гонецкая

В областном краеведческом музее только что открылась маленькая, всего лишь из двух десятков изделий, выставка фарфора «Зимние узоры». Экспозиция-то маленькая, да подтекст в ней большой.

Искушение предвкушением

Ну, вот и дождались мы светлых предновогодних дней. Впереди последняя суетливая декада года уходящего. Предвкушение праздника лучше самого праздника, не так ли?

В предстоящей череде балов, елок, шумных вечеров и смешливых междусобойчиков, в треске петард и хлопушек, боюсь, не затерялся бы тихий голос нашего краеведческого музея, вставившего задумчивую фразу в громкий предновогодний хор.

- Каждый год в декабре почему-то хочется хоть каким-то способом обозначить в наших экспозициях новогоднюю тему! - говорит сотрудник музея Елена Гонецкая, собравшая на этот раз упомянутую выставку «Зимние узоры».

Дело оказалось непростым. Скажем, в прошлом году Елена Владимировна удачно вспомнила о хранящихся в фондах старых елочных игрушках и шести подъелочных Дедах Морозах. В этом же году захотелось чего-то новенького. И такого же не пафосного.

Натолкнул на идею интерес, проявленный посетителями к осенней выставке мелкой фарфоровой пластики из фондов музея, и тот факт, что тогда большую часть выставочных фигурок сказочных персонажей и всяких зверушек составили дары мурманчан. Никаких там не было дорогих раритетов, бытовой уровень, но чувства экспозиция пробуждала самые добрые. Ведь все эти экспонаты когда-то украшали обычные квартиры обычных мурманчан.

- Ой, и у нас дома стояла на телевизоре такая же «Аленушка с братцем Иванушкой»! - восклицали тогда немолодые северяне, окунаясь в детство.

- Ой, а почему под вашим «Мальчиком на лыжах» указан 1972 год? Это точно середина 1960-х годов, я тогда в школу ходил, а мама купила эту скульптурку потому, что у меня было такое же пальто, один к одному! - теперь задаю Елене Гонецкой вопрос я, как бесспорный очевидец ушедшей бытовой эпохи.

Товар массового спроса

- Подобные «Мальчики на лыжах» и «Девочки на коньках» были товарами массового спроса, их «допечатывали» на протяжении ряда лет, но на этом конкретном экземпляре на донышке стоит штамп «1972», хотя выяснить, на каком именно предприятии он выпущен, мне не удалось. Вот, например, на статуэтке «Конькобежка» есть клеймо Московского завода художественной керамики, а скульптурка «Девочка с песцом» тоже безымянная, - поясняет мне специалистка.

Все три фигурки представила для выставки из своей коллекции мурманчанка Людмила Ящишина.

- В детстве я жила в Виннице и собирать фарфоровые фигурки начала еще школьницей. Когда на днях моя подруга сообщила мне, что ее соседка, музейный работник, ищет фарфоровые изделия на зимнюю тематику для выставки, я охотно дала три подходящие статуэтки, - рассказывает владелица.

Когда Людмила Андреевна стала студенткой в Ленинграде, то на каникулах несколько раз навещала сестру, жившую в Кандалакше. И полюбила Север так, что попросила распределить ее в Заполярье. Сорок лет назад перебралась в Мурманск, не забыв прихватить с собой детскую коллекцию.

- Сейчас уже трудно припомнить, где я купила именно «Мальчика на лыжах», но многие фигурки находила в Киеве, на Андреевском спуске, где торгуют художественными изделиями. Сейчас-то мне понятно, что этот «Мальчик» далеко не шедевр искусства, но он прошел через всю мою жизнь. Стоил он тогда рубля три, не больше, но воспоминания дороже денег, не правда ли? - улыбается мурманская любительница мелкой фарфоровой пластики.

Ленинградские бренды

В основном на выставке представлена посуда с говорящими «зимними» названиями: чайная чашка «Снегопад», чайная пара «Зимний вечер», десертные тарелки «На катке» и «На лыжне», бокал из серии «Зимние каникулы»… Но вот чайная пара «Народные узоры», на первый взгляд, несколько выламывается из общей тематики.

- Ну почему же? - резонно возражает составительница экспозиции Елена Гонецкая. - Мне-то как раз показалось, что эта пара создает особое настроение новогоднего праздника. Ярмарка, буйство красок, балаганный колорит…

Любопытно, что датированы «Народные узоры» 2012 годом, изготовлены Императорским фарфоровым заводом в Петербурге по рисунку А. Воробьевского. Но в фондах нашего музея есть целый чайный сервиз того же автора с этим же рисунком выпуска 1950-х годов!

А объяснение простое. Художник 60 лет назад так удачно сочинил русский народный орнамент, что его роспись до сих пор не выходит из моды и по сей день воспроизводится другими мастерами завода.

Еще более узнаваемым брендом Ленинградского, а теперь Императорского фарфорового завода, стала роспись так называемой кобальтовой сеткой. Казалось бы, какое отношение к зиме имеет подсвечник в технике кобальтовой сетки по рисунку легендарной художницы по фарфору Анны Яцкевич? Самое прямое!

Анна Яцкевич задумала свою сетку синего цвета на основе подглазурной краски из окиси кобальта в годы блокады Ленинграда, глядя долгими зимними синими вечерами в окно, крест накрест заклеенное бумагой, предохранявшей стекло от взрывной волны. После Победы художница обогатила узлы синих перекрестий золотыми снежинками, и ее сервиз «Кобальтовая сетка» получил золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года. Но художница, к сожалению, не дожила до своего триумфа.

С тех пор удивительный ленинградский орнамент из года в год тиражируется на знаменитом фарфоровом заводе. А «кобальтовый» подсвечник принесла для выставки из личного собрания директор музея Нина Пурышева.

- Я купила его в начале 80-х в Мурманске. Помните, на улице Самойловой был магазин «Пятый траловый»? - спрашивает Нина Ивановна и продолжает:

- Строго говоря, сетку в качестве узора впервые на Императорском заводе применил создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов еще в середине XVIII века, но его сетка была чисто золотой. Увидев этот подсвечник на прилавке, я не задумываясь его купила. Долгие годы он был по праздникам украшением нашего семейного стола, и на Новый год мы в нем обязательно зажигали свечу…

Эту новогоднюю ночь сентиментальный подсвечник проведет за стеклом стенда в краеведческом музее, на первом этаже, в углу слева от входа.

Фото: Павел Вишневский
Подсвечник «Кобальтовая сетка», начало 1980-х
Фото: Павел Вишневский
«Мальчик на лыжах», 1972 год
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня