14.01.2014 / Культура

Песня для фотокамеры

Вот уже третий год подряд в январские дни между Рождеством и старым Новым годом известный мурманский фотограф Сергей Воронин, первый на Кольском полуострове член Международной ассоциации фотохудожников, выводит в свет своих неизвестных или малоизвестных коллег. Во Дворце культуры имени С. М. Кирова открылась традиционная «воронинская» фотовыставка, кадры для которой мастер весь предыдущий год отыскивал на просторах Интернета в личных страничках наших земляков.

Упущенная щука

- Перелопатил тысячи снимков, отобрал первоначально около ста, на выставку попало сорок. Но до сих пор жалею об одном упущенном кадре! - сокрушается седовласый составитель экспозиции.

А дело было так. Наткнулся Воронин, просматривая страницы «Вконтакте», на снимок живописной, почти кустодиевской, женщины с только что пойманной щукой в руках.

- А щука огромная, килограммов на 12-13! А улыбка у рыбачки на целый пуд! - рассказывает путешественник по Интернету. - Ну, связался я с автором фотографии, попросил снимок для некоммерческой выставки. И он прислал, но в таком крохотном разрешении, что, как ни пытались мы вытянуть кадр для печати большим выставочным форматом, ничего не вышло…

Видимо, сельский фотолюбитель просто не понимал, что такое «выставочный формат». А ведь фишка фотовыставок, которые в третий раз собирает Сергей Воронин, как раз в профессиональной эстетике. Обязательно печать крупным размером - 40х60 сантиметров (формат А2), обязательно на подложке из пенокартона, обязательно в строгой рамке.

- Считаю нужным прививать вкус к классическим фотовыставкам. Внешнее единообразие только подчеркивает неповторимость содержания каждой фотографии. А иначе получится не экспозиция, а любительская стенгазета со множеством случайных кадров! - улыбается фотохудожник.

Откуда берутся фотографы?

У мурманчан еще целый месяц впереди, чтобы оценить представленные работы. Но кое-какими первыми отрывочными впечатлениями хотелось бы поделиться. И главное из них: сегодня фотография стала самым демократичным видом искусства, объединяющим людей самых разных профессий.

Тонкий фотопейзаж выставил немолодой каменщик ремгруппы «Водоканала» Петр Новиков. Снимок «Сказочный туман» сделан в предгорьях Хибин, и как мастерски сделан! Впрочем, автор рассказывает о съемке буднично:

- В июне прошлого года мы с Николаем Головиным…

- Это инженер-океанолог? Тоже фотограф?

- Да, с ним. Так вот, поехали мы поездом на станцию Имандра близ Апатитов, целенаправленно пофотографировать пейзажи. В четырех часах хода от станции присели отдохнуть. Представь, почти полночь, полное безветрие, ясно. И тут с гор навалился на речку туман…

Роскошный снимок с изысканной цветовой гаммой. За таким не грех пройтись четыре часа пешком.

А вот житель Полярных Зорь Геннадий Чубко отметился эмоциональной жанровой сценкой «Озорная компания».

- Я предлагал Геннадию название более, на мой взгляд, обобщенное - «Портрет детства», но воля автора, постеснялся он излишней патетичности, - комментирует Сергей Воронин.

Кстати, это один из немногих на выставке черно-белых снимков, сознательно «обесцвеченных» под старину. И в данном случае решение абсолютно верное: цветастые маечки отвлекли бы внимание зрителей от ощущения беззаботного счастья.

А вот история создания снимка «Самая родная» трогательна, но символична для истинного фотолюбителя. У Ксении Радецкой две дочки, и когда младшая прикорнула на материнских коленях, Ксения отдала команду 9-летней старшей:

- Возьми тихонько мой фотоаппарат и щелкни. Там все настроено, только нажми на кнопку!

Формально снимок вроде бы сделан Машенькой, но ведь выстроила композицию мама, не правда ли? И попутно замечу, что так и подрастают новые поколения неугомонных фотолюбителей.

Вот тебе, дедушка, и мыльница!

Думаю, не без умысла сам Сергей Воронин, первый в Мурманске золотой медалист международной фотовыставки в Лондоне сорокалетней давности, выставил на всеобщее обозрение свой снимок, сделанный… обычной цифромыльницей! Словно хотел намекнуть начинающим, что душу фотографии - неподдельную эмоцию - способен уловить и самый дешевенький «непрофессиональный» аппарат.

Воронин честен и чуть ироничен в изложении:

- Эту композицию я задумал давно: моя внучка Саша семи лет от роду на моей кухне под своим портретом. На идею с музыкой натолкнула случайно увиденная разорванная гармошка на свалке. А настоящий инструмент с мехами предоставил для съемки мой друг-фотограф Владимир Чесноков. Я усадил Сашеньку под портретом, попросил растянуть меха и что-нибудь спеть погромче. И внучка во всю мочь затянула пахмутовскую «Опустела без тебя земля…» Я нажал на кнопку спуска. Было это как раз накануне Нового, 2014 года.

Ну, как тут не вспомнить ахматовскую строчку «когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Из взгляда на старую гармошку со свалки вырос замечательный снимок. Да, постановка. Да, фотомыльница. Но в то же время и неподдельный юмор с бездонным по глубине названием снимка.

И чуть не забыл. Вся выставка тоже называется без затей, по песенной строчке - «Как прекрасен этот мир».

Фото:
Петр Новиков. «Сказочный туман».
Фото:
Сергей Воронин. «Опустела без тебя земля...»
Фото:
Геннадий Чубко. «Озорная компания».
Павел ВИШНЕВСКИЙ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня