07.03.2014 / Культура

Сихварули - значит любовь

Фото: Татьяна Брицкая

«Tbilisi loves you»: эта надпись - первое, что видишь, выходя из самолета. И сразу веришь в эту любовь, хоть и знаешь, что на плакате всего лишь название тбилисской сети wi-fi, который, к слову, ловится везде и бесплатно. И, поверив раз навсегда, будешь всегда возвращаться, выкроив хоть несколько дней отпуска. Конечно - в Тбилиси!

По запаху

Вдыхаешь и сразу пьянеешь - совсем иной воздух. Вкусный, совсем не зимний. Нет, не запах весны. Так пахнет Тбилиси круглый год. Прилетев ночью, с рассветом иду в Цминда Самеба - это Троица, кафедральный собор, оттуда, со смотровой площадки гляжу на залитый солнцем Старый город, на ходу скидываю пальто, захлебываюсь пьянящим воздухом. Свобода! Будто распахнули пыльный занавес - а за ним небеса умытые, яркие до рези в глазах, привыкших к полярной ночи. И сердце стучит от счастья.

Я приехала в феврале, грузины, ежась, жаловались на холод, а на Руставели цвели фиалки... И даже легкий снежок посыпался-таки в последний день моего отпуска, кажется, только для красоты, для полноты картинки. Но строго говоря, в феврале в Тбилиси не сезон: туристов мало, кафешки в убытке.

В этом году не повезло горнолыжным курортам Гудаури и Бакуриани - снега не было, экстремалы остались ни с чем, как и хозяева отелей. Кое-кто из незадачливых приезжих в итоге спустился с гор - они и бродили одиноко по вечерним улочкам грузинской столицы.

Торговцы сувенирами болтают со случайными посетителями, чтоб развеять скуку:

- Визы отменят, и мы тоже к вам приедем, давно пора, - улыбается старик, продающий магниты и открытки. Отмена виз - давно обещанная процедура, два года назад грузины открыли границу для русских, в аэропорту просто ставят в загранпаспорт штамп о въезде. Россия же со времен восьмидневной войны виз не выдает вовсе, только если приглашение оформит ближайший родственник. Переговоры о смягчении режима должны состояться на днях, но за положительный исход пока никто не ручается.

Нежен и строг

Канатная дорога на Нарикалу - крепость в Старом городе - все равно работает, в стеклянном вагончике под ногами, далеко внизу, зеленоватая Кура, черепица Старого города. Брожу по улочке близ крепости, и из-за поворота выплывает старая знакомая «Картлис Дэда» - гигантский монумент «Мать-Грузия».

Высока и стройна, как свеча на фоне весеннего неба. На крохотной смотровой площадке у ее ног целуется парочка. При всем обилии молодежи и романтическом духе города нрав Тбилиси довольно целомудрен, даже строг. На улице и в кафешках редко увидишь целующихся. И даже прощания в аэропорту нежны, но сдержанны. И все же любовью пропитано все.

- Сихварулис гаумарджос! - звучит за каждым столом.

Смысл тоста объясняет мне приятель:

- «Сихварули» - не просто любовь. Это и дружба, и привязанность к «патара Сакартвело» - маленькой Грузии, и к детям, и к матери, и влечение к женщине - все это «сихварули»! Ну а «гаумарджос» - нечто среднее между «Да здравствует!» и «Пусть победа будет с ней!» Торжество любви.

А сердце города - это Мцхета, где стоит древнейший храм. Жаль, что там - редкий случай - нельзя фотографировать. Заходишь и немеешь, глядя на многометровую фреску, изображающую Христа. И осторожно прикасаешься к холодным камням, помнящим все войны и все победы Грузии.

На подъезде к Мцхете - Джвари храм на горе, у подножия которой сливаются, «обнявшись словно две сестры», Арагва и Кура. Летом там толпы туристов. Зимой - я одна. По меркам приезжих, мне не повезло: в Джвари стоял туман. Густой, словно молоко, так что в десяти метрах ничего не увидишь, с едва пробивающимися солнечными лучами. Сквозь него - очертания старого храма, черные деревца, прелая весенняя земля. Монах отпирает скрипучий замок - и в прохладной церкви ставишь пахнущие медом свечи в емкость, наполненную песком.

Берегите шпильки!

А вечером можно неспешно добрести до Башни Габриадзе - великий Резо возвел ее сам у своего театрика. В урочный час распахиваются окошечки, куклы танцуют и играют дивную мелодию. А потом все, кто собрался поглядеть на это чудо, перетекают в кофейню, украшенную театральными афишами.

Главное, осторожно: площадь вымощена брусчаткой, как и половина улиц старого Тбилиси. Чтобы предостеречь модниц (а женщины в этом городе умеют и любят одеваться), между плит вделаны крошечные предупреждающие значки: ножка, обутая в туфельку на каблучке, и восклицательный знак. Мол, берегите шпильки!

Обратно я иду по маршруту, указанному знакомой, подземный переход перетекает в мост через Куру. И - о, ужас! - в подземелье длиной метров сто не горит ни одна лампочка. Подсвечиваю мобильником, шарахаюсь от звука шагов.

- Страху натерпелась, - жалуюсь наутро друзьям.

- Почему? - искренне недоумевают те. - Чего ты боялась? Ты же в Тбилиси! Тут никогда ничего плохого не случится.

Фото: Татьяна Брицкая
Фото: Татьяна Брицкая
Фото: Татьяна Брицкая
Фото: Татьяна Брицкая
Татьяна БРИЦКАЯ, Тбилиси - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня