15.03.2014 / Культура

С ледокола - в «Ледокол»

Поначалу-то я не знал, по какому поводу, но очередная тематическая вечеринка, которыми иногда балует по средам слушателей джаз-блюз-кафе клуба «Ледокол», была с явным кубинским акцентом.

И кой-чего для облому…

Впрочем, загадка быстро разрешилась. Оказывается, зам гендиректора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» Андрей Милохин, хорошо знакомый мурманским любителям музыки как основоположник единственного в городе джаз-блюз-кафе, неделю назад вернулся с Кубы, где провел десять дней своего очередного отпуска. Идея носилась в воздухе по аналогии с прошлогодней мексиканской вечеринкой, о которой «МВ» в свое время рассказывал.

- Я в третий раз побывал на Кубе, хотя вообще-то стараюсь не повторяться, - рассказывает путешественник и коллекционер новой российской формации (Андрей Милохин в качестве туриста «насобирал» уже несколько десятков стран мира). - Но уж очень хорош отдых на Кубе! Страна небогатая, но веселая, а народ очень дружелюбный.

Мы ведь с Андреем Николаевичем помним времена, когда кубинцы к гостям из Советского Союза, а тем более из Мурманска, были не просто дружелюбны, а предельно дружелюбны. Более двадцати лет интенсивную кубинскую линию обслуживали сухогрузы Мурманского пароходства. С дружескими, а порой и демонстрационными для вероятного супостата визитами постоянно заходили на Кубу корабли Северного флота. Фидель Кастро впервые ступил на советскую землю именно на Кольском полуострове.

Кстати, после того памятного визита в начале 60-х в Мурманск хлынули потоком экзотические кубинские товары. На прилавках чуть ли не в сельпо стояли коробки со знаменитыми гаванскими сигарами, ящики с бордовыми кубинскими апельсинами, емкости с излюбленным напитком пиратов, корсаров и прочих флибустьеров. Автор очень неравнодушен к историческим бытовым подробностям, поэтому как не вспомнить, что именно тогда на Руси родилась рифмованная фольклорная присказка: кое-чего для рывка, кое-чего для заводочки, а кое-чего кубинского и для облому…

Мурманчане со стажем помнят на ощупь чудесные кубинские свитера василькового цвета толщиной с палец, производство которых Фидель распорядился наладить артелям народных умельцев тропической Кубы специально для Русского Севера, где он впервые в жизни увидел снег. В мурманских кружках вязания при многочисленных домах культуры тут же стали перенимать характерный узор толстой косичкой, моментально вошедший в острую моду…

- А кофе на Кубе по-прежнему хорош? - спрашиваю коллекционера старинных кофейников Милохина.

- Он всегда там был хорош, заваривают его классическим способом, а вот чисто кубинскую нотку придает капелька рома в чашку. Антикварного кофейника мне опять на Кубе не повезло найти, но привез кое-что местное музыкальное…

Конец патриархату!

Наверное, все мурманские барабанщики, зашедшие на вечеринку, - и Виталий Поляков, и Сергей Будюхин, и Алексей Рейман - подержали в руках этот диковинный музыкальный инструмент под названием гуиро. Он относится к разряду ударно-шумовых (их на Кубе тьма) и делается из высушенной местной тыквы необычной продолговатой формы. По бокам пустотелой заготовки наносятся насечки, по которым игрок водит деревянной палочкой, как по стиральной доске. Звук специфический, но ритм-секцию любого кубинского ансамбля обогащает очень заметно.

- Я услышал эту тыкву в Гаване на импровизированном концерте уличных музыкантов и тут же купил ее в какой-то лавочке. Если Мексику нельзя представить без песни «Бесаме мучо», то Кубу - без песни «Гуантанамера» с поддерживающей ритм гуиро, - поясняет Милохин.

Мелодия «Гуантанамера», еще в 60-х взорвавшая советскую эстраду в исполнении американского певца-эмигранта Дина Рида, а затем великого баритона Муслима Магомаева, - это типичная кубинская румба. Именно ритм румбы в тех или иных разновидностях определяет лицо кубинской музыки. И первыми на вечере в «Ледоколе» попробовали внедрить румбу в джазовые стандарты трое хорошо знакомых публике музыкантов, решивших вдруг поиграть вместе, - Павел Моисеев (клавиши), Владимир Переверзев (бас) и Виталий Поляков (ударные).

Затем на сцену вышел композитор, певец и акустический гитарист Виктор Скорбенко. С бас-гитарой на сцене остался Переверзев, а за барабаны вдруг присела девушка! Редчайший случай в эпоху мурманского ударного патриархата.

- Месяца три назад я узнала, что Виктор остался без барабанщика, ну и написала ему в страничку «Вконтакте», - рассказала мне жительница Мурмашей Катя Дяденистова, ныне мурманская студентка.

Скорбенко послушал игру девушки и утвердил ее в состав своей группы «Птицы». И вот дебют юной ударницы, которую еще в детстве приохотил к барабанным палочкам ее папа, ударник мурмашинской группы «Поток». Девушка утверждает, что лучшим ей подарком на совершеннолетие стала папина компактная электронная ударная установка. Словом, трепещите, мужики.

Поддавшись общему кубинскому настрою своей ритм-секции, даже такой романтичный, не от мира сего музыкант, как Виктор Скорбенко, завершил собственную мистическую песню «Страх» юмористической импровизацией на гитаре в стиле старой доброй испанщины и карибщины.

«Разве она не прекрасна?»

Но бескомпромиссно карибские приемы умело продемонстрировала классическая рок-тройка - гитаристы Дмитрий Каминский, Стас Одиноков и барабанщик Алексей Рейман. Не так часто услышишь упомянутых гитаристов, играющих дуэтом на акустике. Но ребята не пошли по простому пути, не стали бесхитростно исполнять кубинские народные мелодии из первого попавшегося нотного сборника. Высший пилотаж был показан, на мой взгляд и слух, прежде всего в переложении под румбу великой песни Стиви Уандера 1976 года «Isn,t She Lovely».

Ритм кубинской румбы несколько медленнее уандеровского оригинала, но от этого песня «Разве она не прекрасна» не стала менее прекрасной. Мне памятно потрясение 38 лет назад, когда двойной виниловый альбом Уандера с этой изумительной песней попал морем в Мурманск. Года три назад знаменитый джазовый пианист Григорий Файн подписал мне в мурманской филармонии свой диск с имировизом на тему этой мелодии. Но то, что изобразили на гитарах Каминский и Одиноков, не поддается описанию. Как настоящие дяденьки-джазмены, они даже видоизменяли гармонии этой мелодии, а их латиноамериканские приемы игры заставили меня вспомнить великого пуэрториканца Хосе Фелисиано.

Карибскую составляющую вечера хорошо поддержали танцоры мурманской школы танцев «Hola» (в переводе с испанского «Привет»), зрители с кубинскими флажками, в беретах а-ля Че Гевара, в футболках с надписью «Я люблю Кубу».

Дебют с подтекстом

Мне, быть может, везет на открытия, но изюминкой вечера стал дебют новой мурманской рок-группы «The Fuze Magazine» в составе Павла Фадеева (клавиши, бас-гитара), Павла Головчука (гитара) и Дмитрия Бабкина (барабаны). Дуэт двух Павлов в октябре прошлого года пользовался большим успехом на ледоколе «50 лет Победы» во время похода с олимпийским огнем к Северному полюсу.

В ноябре к дуэту присоединился вернувшийся из армии морской пехотинец Дмитрий, и сейчас классическое рок-трио исполняет песни только собственного сочинения. Одну из них, прозвучавшую в «Ледоколе», вы можете послушать на сайте нашей газеты mvestnik.ru. Павел Фадеев, студент МГТУ, запевает, его тезка Головчук, выпускник МГТУ, ведет второй голос. Стиль настолько, по-моему, неплох, что новорожденную группу с задатками сочинительства стоит запомнить.

- Мне тоже показалось, что, несмотря на то, что ребята играют далеко не в кубинском стиле, их срочно нужно представить публике, - пояснил ведущий вечеров в «Ледоколе» Роман Мурачев.

И он прав. Мировая слава к самому именитому кубинскому ансамблю «Buena Vista Social Club» пришла только в конце прошлого века, когда музыкантам стукнуло уже почти под 70 лет! Но зато их одноименный альбом 1997 года вошел в число трехсот лучших альбомов всех времен и народов, по версии уважаемого музыкального журнала «Роллинг Стоун». Единственный из всех на испанском языке. И единственный с острова Свободы.

Зачем же талантливым мурманчанам ждать до седьмого десятка, не правда ли?

Фото: Павел Вишневский
Стас Одиноков (слева) и Дмитрий Каминский.
Фото: Павел Вишневский
Павел Головчук.
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня