02.04.2014 / Культура

Виктор Зинчук: «Иногда занимаюсь целительством»

За последние пять лет «золотая гитара России», заслуженный артист РФ Виктор Зинчук побывал в Заполярье не раз и не два. По случаю Дня работника культуры он со своей группой «Неоклассика» снова приехал в Североморский ДК «Строитель», чтобы поздравить виновников торжества. Настолько солнечных людей, как он, на Севере очень не хватает. И самое интересное, что слушать, как Зинчук рассказывает о музыке, о композиторах или о себе можно с тем же удовольствием, с которым публика принимает его игру на гитаре. После концерта Виктор Зинчук ответил на вопросы журналистов.

- Почувствовали, что на концерт пришла подготовленная публика?

- Мне легко игралось! Но интересно выступать и когда в зале не такой подготовленный зритель, как сегодня. Эти-то люди точно знали, кто написал «Полонез» Огинского. А бывает, что и просвещать приходится. Поэтому я всегда не просто играю, а рассказываю о композиторах, об их произведениях. Так здорово, когда после концерта мне с искренним восторгом говорят: «Мы и не знали, что это такое!» Мне вообще нравится на Севере. Был не только в Североморске и Мурманске, но еще и в Апатитах, а потом в Кировске на Дне города. Там я играл в футбол в составе команды «Старко», где вместе со мной мячик гоняют и другие артисты: Пьер Нарцисс, Иракли, Эдгард Запашный. Мы тогда все поражались, какая же у вас природа замечательная.

- Вы говорили, что перестали играть «Полет шмеля», за исполнение которого попали в Книгу рекордов Гиннесса, потому что надоело. Но сегодня зал попросил, и вы сыграли. Почему?

- Если зритель просит, как я могу отказать? Но я, правда, избегаю разговоров об этом, потому что скорость исполнения - не более, чем цирковой номер! Самое сложное - удержать внимание зала, главное не быстрота, а такое исполнение, чтобы у людей бежали мурашки по коже.

- А какая музыка вас вдохновляет?

- Я не могу найти радиостанцию или музыкальный канал, репертуар которых удовлетворял бы меня. Когда работал над «Кельтским альбомом», специально ездил в Ирландию, чтобы погрузиться в эту особую атмосферу, слушал много кельтской музыки. В разные годы своей жизни я любил этническую музыку, слушал рок, но классика остается моей вечной любовью. Думаю записать новый диск с классическими произведениями.

- А есть вещи, которые вы не в состоянии сыграть?

- Я раньше немного пренебрежительно относился к «Цыганочке». Но в Подмосковье ко мне как-то подошел ветеран войны и сказал: «Виктор, вы играете такую разную музыку, а «Цыганочку» сможете?». Тогда мне еще было слабо, а теперь нет. И ее вариация есть в альбоме «Формула позитива». Да, один раз в программе «Аншлаг» попросили сыграть «Мурку». Больше не хочется.

- Как вы подбираете репертуар?

- Мы играем музыку, которой не хватает. С одной стороны, грустно, что классики сейчас почти нигде не услышишь - ни на радио, ни в телеэфире. Но раз люди приходят на наши концерты, значит, не только мы испытываем потребность в классической музыке. Когда самому нравится то, что делаешь, тогда и людям это нравится. Ведь не просто так я заслуженным артистом России стал. Нам, кстати одновременно с Валерией звание присвоили. Правда, она уже давно народная, а я все в заслуженных хожу (смеется).

- Мальчик, который подошел к вам после концерта за автографом, сказал, что хочет научиться играть на гитаре, как вы. Что для этого нужно?

- Совсем необязательно сидеть с инструментом по четыре часа в день, достаточно и 45 минут. Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие, тогда и умение придет.

- Сложно поверить, что вы занимались лишь по 45 минут. Руки-то в трудовых мозолях...

- И не говорите, даже когда анализ крови берут, мучаются, настолько кожа огрубела. А еще у меня на одной руке пальцы длиннее. Видно, уже с годами деформировались. И два пальца ломал, когда в футбол играл. Но ничего еще, работают пока, играют!

- Футбол - это для души или для здоровья?

- Футбол в определенный момент жизни меня просто спас. Лет в сорок я начал маяться с давлением, постоянно чувствовал какую-то слабость, тогда еще курить только-только бросил… Я же понимаю, что мужик должен чем-то заниматься, а то только машина-лифт-диван. И вот мы тогда с Витей Салтыковым решили взяться за себя и пришли в команду. Поначалу половину поля еле пробегали и начинали задыхаться. А потом втянулись. Между прочим, чемпионами мира стали со «Старко» в турнире среди артистов.

- Это ваш рецепт молодости?

- Сейчас я в таком возрасте, когда и опыт приобрел, и силы еще не потерял. В свои 55 чувствую себя лет на 30. Как бы благодушно ни была настроена публика, нельзя выезжать за счет прошлых заслуг и успехов. Поэтому каждый раз мы с командой долго репетируем. А все наши впечатления от встреч с публикой материализуем в музыке. Именно материализуем, потому что воздействие музыки на людей очень ощутимо. В общем, иногда занимаемся целительством. И я верю, что такая терапия еще как помогает!

Фото: Лев Федосеев
Виктор Зинчук.
Анна ВИХРОВА. Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня