05.04.2014 / Культура

Девятнадцатиглавый!

Впервые историки документально установили, как выглядел Воскресенский собор Колы

- Обычно думают, что документ - это нечто сухое, застывшее, в общем, мертвое. На самом деле документ - это живая жизнь прошлого... - эти слова известного мурманского поэта и журналиста, а ныне - архивиста Дмитрия Ермолаева прозвучали накануне на представлении новой книги, которое состоялось в Государственном архиве Мурманской области.

Новое издание - совместный труд ГАМО и Мурманского государственного гуманитарного университета «Описи церковного имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора города Колы XVIII - середины XIX веков» - абсолютно подтверждает сказанное.

По документам, что в нем представлены, можно судить не только о внутреннем убранстве названных храмов и монастыря, но и о хозяйственной жизни, и о людях, которых собирала вокруг себя церковь, являвшаяся в те годы безусловным центром духовной (да и общественно-политической, на что указывает упоминание в одной из описей о том, что на стене кольской Благовещенской церкви висел договор о Священном союзе - объединении, с 1815-го до Крымской войны определявшем все внешнеполитические расклады Европы) жизни и любого населенного пункта, и всего края, и - страны.

По словам составителей - Дмитрия Ермолаева и Сергея Никонова, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории МГГУ, они старались сделать книгу доступной и понятной не только специалистам, но всем, кто интересуется историей дореволюционной России, прошлым родного Кольского края.

Отчасти это получилось. И - за счет, пусть и, безусловно, академичного, как и положено научному изданию, но простого и ясного языка. Ко всему прочему создатели «Описей...» в статьях и примечаниях к сборнику не чуждаются цитировать первоисточники, делают это уместно и бережно, тем самым впуская в пространство книги голоса иных эпох, речь наших предков.

Скажем, описание монастырского двора в Коле, где «стоял погреб, который использовался для хранения «государева кабатцкого питья», баня, приспособленная под кабак, в которой жил новокрещеный «немчик» Созомонко». Или - в справке об одном из соратников Трифона Печенгского - иеромонахе Ионе, о том, что во время разорения Печенгского монастыря он принял мученическую смерть от врагов - «от немец умучен и заклан мечем».

Уже сейчас, при первом знакомстве, очевидно, что новая книга подарила нам и несколько открытий. Главные связаны с Воскресенским собором Колы - храмом уникальным и трагическим. Бесследно сожженным в Крымскую войну английским корветом «Миранда». И фото ведь его не осталось! Только рисунки... Долгое время даже краеведы считали, что не сохранилось и описание интерьеров храма. А вот нет! Как показывают «Описи...», мы не только можем досконально, в деталях, судить о внутреннем убранстве Воскресенского собора, но и знаем теперь, как оно менялось на протяжении полутора столетий.

И второй важный момент. Историки никак не могли точно, доподлинно установить, сколько все-таки главок было у этого уникального кольского храма. Версий имелось несколько: от восемнадцати (на дошедших до нас рисунках он именно такой) до двадцати. Сейчас, основываясь на «Описях...», можно документально утверждать, что собор был девятнадцатиглавым.

- Для меня, как человека церковного, - отметил, говоря об утраченном Воскресенском соборе, настоятель Свято-Троицкой церкви Полярных Зорь протоиерей Василий Вольский, - важным является вопрос: почему те богатства, о которых мы узнаем из описей, нам не доверили хранить. Нельзя не задуматься в данном случае о некоем промысле Божием...

Ответственный секретарь областного отделения Союза писателей России Владимир Сорокажердьев говорил о высокой значимости нового издания - не только для исследователей, но - для всех северян. При этом посетовал, что в Коле - городе, где каждый метр дышит историей, насыщен ею, нет собственного музея. Поэт и краевед, а в прошлом - колянин, рассказал о недавнем разговоре об этом с правящим архиереем - митрополитом Симоном, в ходе которого возникла другая, гораздо более масштабная идея и цель.

- А может, восстановить Воскресенский собор? И часть его сделать музеем... - обратился с ней Владимир Васильевич и к аудитории, собравшейся в архиве. И сам себя поправил: - Хотя, наверно, делать это нужно было раньше. Сейчас, когда епархия собирается строить в Мурманске другой большой собор, это вряд ли возможно...

Вообще, момент, конечно, показательный. Тот не слишком частый случай, когда книга - да еще столь специальная, непростая - становится поводом к конкретному действию. Даст Бог, действие это состоится, станет реальностью, пусть не сейчас, но в будущем.

Помимо множества названных открытий по описям установлено существование в Коле двух церквей, прежде историкам не известных.

- Еще очень интересные моменты описей - привесы к иконам, - поделился Дмитрий Ермолаев. - Их жертвовали с просьбой об исцелении либо в благодарность за помощь. В том числе медали. За войну со Швецией 1788-1790 годов, за 1812-й. Это, кстати, еще и подтверждение того, что наши земляки участвовали в этих событиях.

К слову, по привесам можно судить, насколько была почитаема среди колян та ли иная икона. И тут предпочтение (абсолютное - количество привесов отличается в несколько раз) наши предки отдавали образу Тихвинской Божией Матери - он находился сначала в Никольском приделе Воскресенского собора, а потом в Благовещенской церкви. К сожалению, эта икона тоже сгорела во время печальной памяти бомбардировок 1854 года.

«Описи церковной утвари» готовили к печати три года, и сборник получился достойный. Порадовала и навигация, позволяющая свободно ориентироваться в этом немаленьком тексте. Одних указателей здесь три, да еще два словаря в придачу.

Радостно, что столь важную работу - подготовку к печати наиболее интересных документальных свидетельств далекого и не очень нашего прошлого - архив будет продолжать. По словам исполняющей обязанности директора ГАМО Ларисы Емельянчик, уже через год, к 70-летию Победы, выйдет из печати сборник документов «Фронтовой альбом», а к столетию столицы Кольского края готовится книга «Быт и досуг мурманчан».

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня