05.04.2014 / Культура

Айда за яйцами… в музей!

Посмотришь на наши апрельские метели - какое уж тут весеннее настроение, хоть бы к июлю снег растаял... А ведь считается, что именно в эти деньки, перезимовав в теплых краях, пернатые возвращаются обратно.

Пока в Заполярье вернулись не все улетавшие на зиму птицы, но в областном краеведческом музее решили, не дожидаясь улучшения погоды, организовать выставку «Весенние хлопоты». Главные экспонаты этой выставки - яйца. Не Фаберже, конечно, да и в десятках такие не исчисляют. Хорошо, если наберется пара-тройка одного вида: материал-то крайне хрупкий и капризный. Большая часть коллекции собрана за последние годы, хотя есть в ней и старички, которым уже сильно за 50.

- Эту коллекцию из фондов музея мы выставляем далеко не каждый год - бережем экспонаты. Яйца нужно хранить в темном месте, чтобы они не потеряли свой цвет, при определенной температуре и влажности воздуха, это ведь одна скорлупа, все, что внутри, сразу извлекается, - объясняет куратор выставки, научный сотрудник отдела природы музея Алексей Большаков. - В основном здесь яйца птиц, которые гнездятся у нас на Кольском полуострове, только одно не наше - страусиное. С ним по размеру никто из существующих сегодня птиц не сможет конкурировать. Из «местных» же самое крупное - лебединое, а мелкие - воробьев и синичек. Они не превышают в длину и двух сантиметров, а весят меньше грамма.

- Мама! Смотри, какие малюсенькие! А вот это прямо с рисуночком! - не смогла сдержать возгласа удивления одна из маленьких посетительниц выставки, а потом заметила чучела гаги с выводком птенцов и пришла в полный восторг. - Какие пушистики!

А кто-то из детишек совсем не умилялся, переживая за судьбу птенчиков, которым не дали вылупиться. Птичку жалко... Но все яйца и гнезда не были варварски украдены у несчастных мамочек.

- Мы не вредим природе и собираем только брошенные гнезда с кладками яиц. Специально их не разоряем, лишь сохраняем то, что уже нельзя вернуть к жизни, - поясняет Алексей Большаков.

Хотя он на самом деле не прочь поохотиться на птиц, правда, лишь с фоторужьем, и даже мечтает выпустить птичий атлас Кольского полуострова. Его «добыча» - тоже одна из составляющих выставки. Ради заветного кадра приходилось терпеть массу неудобств. Например, выжидать краснокнижную оляпку Алексею пришлось не один час, отдавая себя на съедение комарам, которых и отпугнуть-то было нельзя, чтобы не выдать своего присутствия. Наградой за мучения стал снимок, на котором она несет корм своим птенцам.

Есть целая серия фотографий, на которых можно наблюдать за появлением на свет и взрослением птенцов дрозда: от состояния еще внутри яйца до первого полета. Особенно фотогеничными автор считает хищников - соколов и ястребов. Главное, все снято рядом - в окрестностях Мурманска.

А нам кажется, что никого, кроме воробьев, голубей и ворон, в Заполярье не водится. На самом же деле только в областном центре обитают более ста видов разных птиц. Зимой гостили снегири и свиристели, а скоро в области должны снова появиться чайки, пуночки, которых на Севере считают одними из главных вестников весны, за ними потянутся лебеди и утки.

А пока, заглянув в музей, вы сможете увидеть, кого еще ждать после потепления, для кого вы обычно вывешиваете скворечники и кормушки и под чьи песни просыпаетесь по утрам.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня