12.04.2014 / Культура

Цыганочка с выходом в космос

Целых три музыкальных коллектива, причем абсолютно разных по стилю, выставила Финляндия на марафонский забег Дней Северных стран в Мурманске. Вечер в «Ледоколе», а затем и утренник в областной детско-юношеской библиотеке подтвердили, что у самого известного у нас музыканта - финского консула в Мурманске Мартти Руококоски, подобравшего команду, и вкус, и фантазия в порядке.

Соло на сорока струнах

Открыл вечер женский фолк-дуэт «Посланницы любви», в котором Ева Пиетаринен играет на обычной гитаре, а Мамму Коскело на инструменте экзотическом. На снимке вы видите ее за кантеле. Не правда ли, напоминает старинные русские гусли, на которых играл первый отечественный бард Садко?

Наблюдать за госпожой Коскело, ловко перебиравшей все сорок струн финского народного инструмента, одно удовольствие. Современное кантеле имеет сложную систему переключения регистров, и под пальцами опытного специалиста звук то набегал волной академической арфы, то звенел молоточками музыкальной табакерки.

При этом обе женщины пели на родном языке, и когда Ева поменяла гитару на мандолину, а к дуэту присоединилась молодая скрипачка Некку Корпелайнен, зазвучала прямо-таки заполярная кантри-музыка.

Каково же было мое удивление, когда деревенская скрипка в руках Некку вдруг превратилась в инструмент электронного стиля фьюжн! Оказывается, проигрыш в фольклорном ансамбле для разносторонней скрипачки не более чем дань седой старине. Душа девушки, судя по всему, рвется в параллельные миры компьютерной музыки третьего тысячелетия.

Концерт для скрипки с айпадом

Выступление в «Ледоколе» дуэта «Лууло» вызвало споры за столиками. К скрипке Некку Корпелайнен присоединился Микко Колехмайнен с необычным плоским инструментом, который при ближайшем рассмотрении оказался… планшетом iPad!

Звуковая картина, предложенная дуэтом, породила разнообразные комментарии в диапазоне от скептического «компьютерная заумь» до оптимистичного «космическая музыка». Впрочем, в космос, надо полагать, никто из присутствующих не летал, поэтому спустимся на грешную землю.

Технологически (другого музыкального термина, к сожалению, не подобрать) создание музыки подобного стиля ограничено только мощностью процессора. Бытовой планшетник далеко не самый производительный компьютер.

Поэтому скрипачка была вынуждена бесконечно повторять на обычной скрипке одну и ту же несложную мелодическую фразу, а через прикрепленный к деке микрофон звук поступал в нутро айпада.

Микко, выглядевший на сцене заправским звукорежиссером за крохотным пультом, обрабатывал сигнал и запускал его через акустику. Главное, попасть в такт звучащей мелодии. В результате вдруг заиграли две скрипки, три, наконец, струнный оркестр.

Апофеоз был достигнут, когда скрипачка запела в тот же микрофончик одну и ту же короткую фразу. Как и следовало ожидать от Микко, он удвоил, утроил через терцию голос певицы и превратил наконец в церковный хор. Музыка, таким образом, рождалась на глазах публики.

Да, согласен, такая музыка не попса. Это космическая попса.

Шмель шмелю рознь

А вот если что и прозвучало в этот вечер космического, вне времени и пространства, так это так называемый цыганский джаз в исполнении замечательного трио - гитаристов-акустиков Олли Сойккели, Терхо Кескитапио и контрабасиста Ханну Раудаскоски. Двоих последних завсегдатаи «Ледокола» запомнили еще по блестящему выступлению в составе квартета из Рованиеми на фестивале «Арктик-джаз» прошлой весной.

Олли же Сойкелли, несмотря на свой юный по джазовым меркам возраст - 23 года, уже европейская знаменитость. Его дебютный альбом «Kouvola Junction» («Перекресток Куоволы» - городка близ Хельсинки) произвел сильнейшее впечатление на знатоков традиционного гитарного джаза. К чести музыканта, он не поленился привезти в Мурманск оригинальные диски, которые, разумеется, богаче по нюансам, чем скачанные из Интернета в сжатом формате mp3.

Общепризнанный термин «цыганский джаз» не должен вводить в заблуждение. К ресторанному жанру с бубнами а-ля «Мохнатый шмель» из «Жестокого романса» он не имеет никакого отношения. Хотя с хрестоматийной цыганщиной его роднит исключительно акустическая гитара.

Родоначальником цыганского джаза в 1930-1940-е годы считается великий гитарист Джанго Рейнхард, французский цыган по происхождению. Несчастный случай в юности, когда он потерял безымянный палец и мизинец на левой руке, заставил музыканта освоить особый способ игры на грифе указательным и средним пальцами. Виртуоз достиг предельно скоростной беглости солирования, и именно высокоскоростные импровизации стали отличительной чертой цыганского джаза.

Причем темп мелодии не обязательно должен быть быстрым. Представьте себе такой фокус: скажем, певец поет протяжную лирическую «Yesterday» битлов, а гитарист в аккомпанементе наяривает в гармоническом развитии «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Теперь мысленно убираем голос певца, и… остается типичный цыганский джаз, импровизирующий на тему «Вчера».

Молодой да ранний

Поэтому Олли и исполняет в подобных непривычных аранжировках привычные джазовые стандарты. Наиболее показательной оказалась «Lady be good» Джорджа Гершвина.

Студенты мурманского колледжа искусств очень уважают великого гитариста Джо Пасса и знают эту вещицу в его неспешной аранжировке 1977 года. Наш финский гость оказался ближе к убыстренной аранжировке ансамбля Бенни Гудмена 1959 года, но на голову разбил гитарное сопровождение великого кларнетиста.

Конечно, перспективный молодой финн осознает родство цыганского джаза с испанским гитарным фламенко и американским гитарным свингом.

С каким тонким юмором он начал классический «Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром» испанца Хоакино Родриго и вдруг перевел его в партер веселого фокстрота «Josef Josef» во вкусе великого американского свингового гитариста Леса Пола середины прошлого века.

Известные мурманские гитаристы разных поколений от Олега Козеца, Виктора Гуськова и Дмитрия Каминского до патриарха Сергея Филиппова комментировали кратко: «Экстра-класс и высший пилотаж!»

…Общительный финн Олли Сойккели все-таки сыграл на бис бескомпромиссно цыганские «Очи черные». Цыганочка с выходом. С выходом в космос.

Фото: Павел Вишневский
Ханну Раудаскоски.
Фото:
Мамму Коскело.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня