09.09.2014 / Культура

Культура создает смысл

В ее фильмографии свыше полусотни картин, но зритель навсегда запомнил Елену Драпеко по самой первой звездной роли - Лизы Бричкиной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Вчера заслуженная артистка России, а ныне депутат Государственной думы (фракция СР), первый зампредседателя думского комитета по культуре, побывала в Мурманске с рабочей поездкой.

Елена Драпеко встретилась с коллективами областных музеев - краеведческого и художественного, побывала в театре Северного флота, пообщалась с журналистами и провела встречу с жителями Мурманска.

Как рассказывает сама Елена Григорьевна, в политику она пришла на рубеже 90-х годов, когда начался кризис в киноиндустрии, актерство превратилось для нее из профессии в хобби. Тогда-то и пришлось научиться иметь дело с государством, по ее словам, машиной, которая питается бумагами и производит в основном бумаги. Научилась актриса и разговаривать «на их птичьем, бумажном языке».

В Госдуме по договоренности каждый депутат ведет свой блок законопроектов по определенной тематике. Как пояснила Елена Драпеко, ее сфера ответственности - культурное наследие, художественное образование и все, что касается законов по административной реформе.

- Сейчас подготовлена новая редакция закона об объектах культурного наследия в 200 страниц, - поделилась Елена Григорьевна. - Четвертый год работаем, третий раз согласовываем с министерством строительства. Они упираются, потому что очень хотят строить там, где у нас расположены памятники культуры. Проект прошел Госдуму в третьем чтении, но теперь на нем вето Совета Федерации. Работаем с сенаторами в согласительной комиссии, где я сопредседатель. Надеюсь, что этой осенью вопрос решим.

По словам депутата, сейчас в недрах Госдумы и администрации президента готовятся два очень важных документа. Первый - «Основы государственной культурной политики», своего рода политический меморандум взаимоотношений культуры и государства.

- Впервые в новейшей истории получила развитие идея, о которой мы говорим на протяжении 20 лет: культура не относится к сфере услуг! - подчеркнула Елена Драпеко. - Произведения - не главное, что создает культура. Культура создает смысл. Формирует и формулирует смыслы существования нации, и на основании этих смыслов формирует систему ценностей народа. Наша задача - сохранить представление о добре и зле, сформулированное до нас предыдущими поколениями, передать его дальше, генерировать новое, чтобы это стало главной идеей народа. Чаяния народа превратить в его цель. И сегодня я впервые вижу документы, в которых эти идеи зафиксированы.

Второй документ - это закон о культуре. Депутат призналась, что уже сбилась со счета, какая версия сейчас готовится - кажется, пятая. В парламенте считают ее неудачной, и профильный комитет заявил Минкульту о неготовности сейчас принимать эту версию до принятия основополагающего документа - «Основ государственной культурной политики», который должен определить цели и задачи.

В течение нынешнего объявленного Года культуры, по информации Елены Драпеко, нас ждут большие перемены. Деньги, которые обычно забирали Москва и Петербург под свои, по выражению депутата, «великие стройки» - Большой и Мариинский театры, решено распределить между субъектами Федерации. Эту ситуацию Елена Григорьевна считает уникальной: «в будущем нам уже такого не дадут, поэтому все раскидали в субъекты, в том числе и то, что депутаты «добыли» дополнительно».

- Сейчас начнется новая «война» - 1 сентября в Госдуму внесен бюджет 2015 года, и я выхожу «на фронт» бороться за интересы культуры, - заявила по-прежнему несгибаемая Лиза Бричкина.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня