20.09.2014 / Культура

С Пушкиным нельзя быть на дружеской ноге

Фото: Михаил Антонов

Ему всего лишь 29, но сколько уже создано в театре и кино! Выпускник Кронштадтского морского кадетского корпуса, он буквально ворвался на сцену и экран, за десять лет создав впечатляющую галерею достойных ролей - «Легенда № 17», «ДухLess», «Шпион», «Мы из будущего», «Дубровский». В Петербурге в Малом драматическом театре - Театре Европы он играет в спектаклях «Король Лир», «Жизнь и судьба», «Вишневый сад».

В обычной жизни Данила Козловский меньше всего похож на звезду: скромен, доброжелателен, учтив в общении со всеми, особенно со старшими. Он из редкой породы людей, что стараются учиться на ошибках чужих, а не своих. Отсюда и столь впечатляющие результаты для еще молодого актера...

- В марте на экраны вышел фильм «Дубровский», весьма неожиданная экранизация пушкинского произведения...

- Эта экранизация, выражаясь школьной терминологией, наше вольное сочинение. Это не буквальная экранизация, но основной сюжет, основные сюжетные линии, характеры, главные темы, идеи - пушкинские, они очень бережно сохранены. Не извращены, как, к сожалению, принято обращаться с классикой сегодня.

- О такой роли, как Дубровский, можно только мечтать. Вы сразу согласились?

- Нет. Я отказался сразу даже от встречи с режиссером. Вообще когда я слышу слова «экранизация классического произведения», сразу срабатывает рефлекс сказать «нет». Я понимаю, что в современных производственных условиях очень сложно обращаться с классикой, потому что всегда не хватает времени и средств. У актера нет элементарного права даже на исправление ошибок. Если современные сценарии пока еще позволяют работать в таких условиях, то при общении с классикой все гораздо сложнее. Но когда мой директор настоял на встрече с режиссером, наша встреча мне очень понравилась. Я дал предварительное согласие, а в процессе съемок понял, что обратной дороги нет.

- Насколько близок вам образ благородного разбойника? Говорят, вы в детстве были отпетым хулиганом...

- Тогда мы совсем не были благородными разбойниками. Скорей, малолетними преступниками с потенциальной криминальной карьерой. Меня спас кадетский корпус, за что я очень благодарен этому семейному решению.

- Кто же тогда для вас Дубровский?

- Он отнюдь не робингудской крови. Просто оказался втянутым в определенные обстоятельства из-за смерти отца и пытается с ними справиться, вырваться из круга проблем. Поступает, исходя из своих принципов, мировоззрения, воспитания: «Я не хочу воевать. Я не хочу мстить. Я устал». Потому что даже самая благородная месть начинает самоуничтожать. Потому что в любом случае никакая месть не может быть благородна. А если поначалу она и благородна, то потом будут очень тяжелые последствия. Об этом наш фильм. И конечно, о любви - трагической, обреченной. Мы очень бережно подошли к тексту Пушкина. С максимальным уважением.

- Вы довольны результатом?

- Ни про один фильм не могу сказать, что доволен окончательным результатом. Но это кино, которое, как мне кажется, можно смотреть. Я ни в коем случае не позволю себе сказать, что это фильм, который надо смотреть. Но посмотреть его можно.

- Вы уже снялись в голливудском проекте. Мечтаете о серьезной карьере в США?

- Для меня это никогда не было и не будет целью. Американская индустрия уникальная, она создает огромное количество хороших картин, там работают очень талантливые люди. А главное - почти все они романтики. Да, они во многом обеспокоены бюджетом, прокатом, цифрами, но при этом они все жуткие романтики, как дети.

- В нашем кино этого не хватает?

- Не могу сказать, что у нас совсем нет романтиков. Например, сейчас начинаю работать с Павлом Ильиным - замечательным режиссером, вот он - абсолютный романтик, абсолютный ребенок, который заражает своим мироощущением всех на съемочной площадке. К счастью, в нашем кино очень много талантливых людей, которые хотят со мной работать. Я им очень благодарен.

- В Петербурге открылся Центр творчества, обучения и социальной абилитации для людей с расстройствами аутистического спектра «Антон тут рядом». Президентом фонда стала Любовь Аркус, которая сняла фильм «Антон тут рядом», отмеченный на престижных кинофестивалях, а теперь давший название центру. Вы стали официальным лицом фонда. Но что это такое - официальное лицо?

- Меня часто спрашивают, что это такое. Это вопрос терминологии, общепринятый термин, вот и все. Мне хочется сказать абсолютно неофициальное спасибо всем, кто помогал и помогает нам поднимать центр, всем волонтерам, всем замечательным музыкантам и певцам, всем-всем, кто помогал в проведении в августе первого фестиваля «Антон тут рядом». Он состоялся в парке имени Кирова и стал самым массовым благотворительным мероприятием петербургского лета. Наш фестиваль собрал 3477 гостей, 578 человек приняли участие в подготовке и проведении этого праздника на добровольной основе - волонтеры, техническая группа, администраторы, партнеры.

- Какие перспективы у вашего центра?

- На попечении центра «Антон тут рядом» сегодня 35 семей взрослых людей с аутизмом. За восемь месяцев существования к нам обратилось 120 семей. Но, конечно, для пятимиллионного города это мало, ведь в Петербурге практически нет городских медицинских учреждений помощи аутистам. А международная статистика утверждает: в наши дни каждый 68-й ребенок в мире - аутист, и эта цифра постоянно растет.

Надеюсь, что перспективы у нашего центра немаленькие, потому что основные наши цели, убеждения: помогая им, мы помогаем себе. И мы очень многому можем у них поучиться. Ведь благотворительность - это не просто дать денег (хотя мы благодарны всем, кто помогает центру, в том числе и деньгами), а сам процесс, когда все обогащаются, все получают новую энергетику, новые эмоции. Так что у нас с планами все хорошо!

Фото: Михаил Антонов
Михаил АНТОНОВ. Татьяна МИРОНЕНКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня