25.10.2014 / Культура

Книжка - как добрая шутка

- Какой-то близорукий человек посмотрел на эту картинку: «Это что, чайка нагадила?» Да нет же, это не нагадила, это подпись: «чайка», - Александр Флоренский шутя комментирует собственную «книжку с картинками». Определение жанра, может, и легкомысленное, зато точное. Вчера в редакции «Мурманского вестника» состоялась премьера - известный петербургский художник впервые представил публике созданную им книгу.

О проекте, который родился этим летом, «МВ» уже рассказывал. Так вышло, что в путешествии, в котором Александр готовил новое издание, мы сопровождали его. Да и вообще он стал добрым другом нашей газеты.

Несколько лет назад мы принимали участие в организации мурманского пленэра «Флоренского и друзей», бродили по городу, глазели на причалы и портальные краны, сидели в мастерских.

И вот летом - звонок: «А поехали вместе в Териберку!».

Впервые Александр и Ольга Флоренские появились в наших краях и на наших страницах лет пять назад. Проехали транзитом, чтобы потом вернуться с большой выставкой. «Живые митьки» - хоть Флоренские давно отошли от некогда славного объединения, от репутации не отделаться!

Они действительно начинали с митьками. А еще - с БГ и Цоем, с которым Саша был очень дружен. К слову, как раз сейчас сын покойного музыканта оцифровал сохраненную Александром запись отцовского «квартирника» в мастерской Флоренских.

- Там оказались две песни, которые вовсе никто не слышал! - делится художник.

Никуда не ушла и дружба с Гребенщиковым, которому Александр когда-то сделал обложки к «самиздатовским» записям - бобинам с пленкой. «Иван и Данило» - сказку, написанную некогда Борис Борисычем, еще молодым и не принявшим облик невозмутимого гуру, Флоренский проиллюстрировал в те давние годы между делом.

- Он читал, я рисовал. На бумаге, на которую лилось вино и сыпались окурки, - комментирует он, как всегда, иронично. Сейчас эти иллюстрации стали основой роскошного тома, который готовит питерское издательство. Книжица будет дорогая, малотиражная, «не для всех». Но...

- Что ж, через много лет на отцовском чердаке эту книгу найдет какой-нибудь маленький мальчик, прочитает - и непременно станет лучше, - мягко отвечает художник на вопрос моего коллеги о буржуазном шике проекта.

- Как хорошо и по-домашнему, - удивилась мурманская журналистка вчерашней атмосфере в нашей редакции, так не похожей на стиль официальных пресс-конференций заезжих звезд. Конечно, по-домашнему, ведь пафоса и нарочитой серьезности художник не терпит. И книжка получилась такая же - как добрая шутка.

- Такой путеводитель, конечно, ни один нормальный человек не купит, - констатирует автор. - Но неадекватных в моем окружении достаточно! С другой стороны, приятель утверждает, что мои книжки хороши тем, что полезные. И этим путеводителем вполне можно пользоваться. Кстати, одна петербурженка всерьез гуляла по Тбилиси по маршрутам, почерпнутым в моей «Тбилисской азбуке». Хотя там никаких туристических точек не было отмечено, все больше мои любимые духаны. Видимо, ей просто другого путеводителя не досталось.

«Тбилисская азбука», а еще - «Воронежская», «Иерусалимская» и, конечно, «Петербургская» - четыре книги азбучной серии Флоренского. На каждую букву - уголок города, исхоженный и любимый. Впереди «Нью-Йоркская» (виза уже в кармане) и «Черногорская». Буквы все равно будут русскими, так у Саши всегда. Исключение лишь тбилисский букварь - Флоренский был так пленен вязью картвельского алфавита, что противиться чувству не смог. Пришлось

выучить азы.

- Теперь я даже могу прочитать, куда направляется маршрутка. Если, конечно, она едет достаточно медленно, - шутит он.

В Мурманске он тоже думал рисовать азбуку. Потом вместе с Любой Кузовниковой - директором киркенесского агентства «Девушки на мосту» - планировал азбуку Баренца. В итоге получился путевой дневник. По принципу «Марокканского альбома» Делакруа: картинки и записи на полях, заметки «для памяти».

Дотошно отмечалось все, включая расстояние между российским и норвежским пограничными столбами - ровно четыре метра. А еще цвета их раскраски. Так и подписано: «красный», «зеленый», «желтый»... Книжка поначалу кажется черно-белой, но на самом деле отпечатана в полноцвете. Черный, синий, красный и белый. Ни один рисунок не сделан в мастерской, все сугубо в путешествии, о чем и запись соответствующая имеется: «Все рисунки и тексты созданы непосредственно во время путешествия, а именно в период с 1 по 20 июня 2014 года».

Териберка, нежно любимая Александром, а еще - Никель, Заполярный, Борисоглебск, Титовка, норвежские Гренсе Якобсельв, Пасвик, Вардё, Бюгёйнес и Нейден наравне с Мурманском и Киркенесом - герои книжки. А еще тюлень из реки Паз, курящие на улице возле кафешки в Титовке путешественники, платный туалет из той же Титовки, хрущевка в Заполярном, три трубы никельского комбината, островки снега на летних териберских скалах. Для точности островки тоже подписаны: «снег».

Книжку автор посвятил предшественникам, прошедшим тот же маршрут с карандашом и кисточкой в руке: Константину Коровину и Валентину Серову. С ехидной ремаркой: «Кстати, далеко не самым моим любимым художникам, но все равно!».

Соавтором текстов стала Люба Кузовникова, человек-праздник, кажется, способный улыбаться в любой ситуации, в путешествие только такого и надо брать. Книжка на двух языках - русском и английском, и продаваться будет по обе стороны границы. Вчера вечером, уже после Мурманска, Саша и Люба представили ее в Киркенесе, где разойдутся две трети тиража. А наши 800 экземпляров вот-вот появятся на прилавках мурманских книжных. Цену для мурманчан авторы обещают поставить ниже себестоимости. Так что спешите, пока издание не стало библиографической редкостью! Эта книжка - про нас.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня