15.11.2014 / Культура

Черный кот - на удачу

Вопреки всем суевериям, два черных кота перед входом в зал областного художественного музея сулят если уж не удачу, то точно заставят вас восхититься и улыбнуться увиденному. Откровенно говоря, это даже не два, а один и тот же кот по кличке Ося, просто в двух вариантах. Своей хозяйке - художнице Татьяне Черномор - Ося часто дарит вдохновение, а его портреты приносят удачу.

События такого формата, когда в одном зале одновременно свои работы показывают и учитель, и его ученики, в музее еще не было. Но сейчас кажется, что ничто и не могло выглядеть более органично, чем открытие выставки участниц клуба «Гобелен», приуроченной к его 20-летию, и выставки руководителя этого клуба, члена Союз художников России Татьяны Черномор.

Между прочим, рассказывая обо всех работах, о своем юбилее Татьяна Алексеевна даже не обмолвилась, потому что день рождения клуба для нее как для основателя и руководителя имеет куда большее значение, чем собственный.

- Я-то думала, что и трех месяцев не продержусь, когда меня попросили срочно подменить педагога в школе ремесел при художественном музее. Ведь создавать что-то самой - это одно, но учить кого-то - совершенно иное, - говорит Татьяна Черномор. - Тем более что обучать ткачеству предстояло даже не детей, а взрослых женщин. Но мне очень повезло: попалась настолько хорошая группа, что курсы закончились, а нам не захотелось расставаться. Так и появился клуб «Гобелен», где мы уже 20 лет вместе что-то придумываем, творим, экспериментируем.

Если говорить о той части выставки, где представлены работы участниц клуба, то почти все гобелены, которые по умолчанию должны быть искусством монументальным, передвижной стеной, здесь по размеру похожи скорее на окна. Все потому, что учились этому мастерству участницы на небольших рамках, да и спрос на огромные полотна сегодня не тот, что раньше. В офисный интерьер их не впишешь. Но материал все-таки требует масштаба, поэтому на выставке клуба есть три больших гобелена, которые участницы сделали совместно. И наибольший восторг у зрителей вызвал «Город котов». Хоть коты в нем совсем не похожи на «почти как настоящего» Осю, что встречает гостей у входа, мимо этого яркого полотна пройти просто невозможно. Когда полтора десятка разных, то ли мультяшных, то ли сказочных мурлык так мило улыбаются, хочется улыбнуться им в ответ.

Значит, не зря создавали этот волшебный город участницы клуба специально для этой выставки. Буквально за три дня до нее закончила работу над очередным гобеленом и Татьяна Алексеевна. Говорит, как-то получилось, что здесь представлены самые ранние работы и самые молодые. А отличаются они прежде всего цветом и материалом.

- Когда я приехала на Север из Молдавии, хотела почувствовать эту совершенно незнакомую территорию, выбрав характерный для нее материал, поэтому начала с сизали - морского каната из агавы. Он очень пластичный, прекрасно подходит для создания объемных, рельефных гобеленов, но за годы краски потеряли былую яркость, - рассказывает художница.

Тем не менее даже спустя много лет в них чувствуется какая-то особая теплота. И согревают они не только стены, но и душу. Совсем не утратили своего обаяния «Рыбаки», созданные еще в 1983 году, или увиденный тогда же «Сон в полярную ночь», таким же красивым осталось «Северное сияние».

Среди проверенных временем есть и первый созданный в Мурманске гобелен - «Нептун», который, можно сказать, сделал автора знаменитой. Еще неизвестная художница на выставкоме в заполярной столице представила себя и работу так: «Черномор. «Нептун». Без пояснений, кто есть кто, не обошлось. Зато после этого случая все запомнили талантливую хрупкую девушку с суровой фамилией.

Жалеет Татьяна Алексеевна, что теперь не может показать гостям выставки одну из самых масштабных своих работ, собравшую в свое время все награды и похвалы в области и даже в Москве. Это гобелен «Лапландия» - примерно 4 на 5,5 метра. После

побед на всевозможных выставках он стал частью интерьера в дегустационном зале рыбного порта в Мурманске. Но, к несчастью, во время перестройки немало произведений искусства, успевших стать украшением городских зданий и полюбиться мурманчанам, бесследно исчезли. Не удалось спасти и «Лапландию».

- На ее создание ушло полгода. Я дневала и ночевала в мастерской - так мне хотелось поскорее увидеть результат. А сегодня от нее осталась лишь черно-белая фотография. Но сейчас я хочу воссоздать «Лапландию», но сделать ее уже чуть меньше размером, - делится планами художница.

Кстати, самые новые работы она создает вместе с шестилетней внучкой Сашей. Иногда девочка даже просит бабушку потесниться и говорит: «А это сейчас буду делать я!» или критическим взглядом знатока оценивает промежуточный результат и говорит, что у Татьяны Алексеевны получается хорошо, а где нужно поработать над техникой, композицией или цветом. И пусть Саша выражает все свои замечания еще очень смешно, по-детски, но ее наставница признается, что девочка действительно чувствует цвет, уже умеет ткать и хорошо рисует. Так что, может, к следующему юбилею юная мастерица набьет руку, и гости очередной выставки смогут увидеть большую совместную работу бабушки и внучки.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

В Музее истории города Мончегорска начинает работу передвижная выставка

«Мурман – берег надежды. История колонизации 1840-1940»

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня