22.11.2014 / Культура

Куба далеко, грезы рядом

Молодой кубинский художник Антонио Порталь, живущий сейчас в Твери, первую в России выставку решил провести в Мурманске. Уже сам факт, что в одном предложении оказалось возможным совместить все эти географические точки, вызывает любопытство. Ну а красивое название выставки «Sueños de otros», что в переводе с испанского означает «Чужие сны», интригует еще больше. Познакомиться с художником можно было вчера на открытии этой экспозиции в мурманской галерее «Пространство».

На самом деле история его не нова: Антонио, он же Антон - кубинец лишь наполовину. Его родители познакомились, когда отец с Острова свободы приехал учиться в Россию. Через несколько лет папа и мама развелись, папа уехал на родину, а когда Антону исполнилось 14, он решил пожить с отцом.

- Через две недели жизни на Кубе я уже звонил маме и просил забрать меня обратно. Я не знал языка, и от этого все казалось ужасным. А ведь я тогда еще учился в школе, - вспоминает художник. - А потом втянулся. Всего за год выучил испанский, и, когда снова приехал в Россию, даже не мог переключиться на русский.

Антон рассказал, что ассоциации, которые у нас возникают при упоминании Кубы - сигары, ром и женщины, - это удовольствия для туристов, заехавших туда на несколько дней. На самом же деле жить на Острове свободы довольно тяжело. Поэтому почти все его друзья-художники уехали и сейчас обитают в США. Один из приятелей открыл в Майами свою галерею. А Антон несколько лет назад решил вернуться в Россию. Правда, навсегда прощаться с Кубой не намерен.

Там он прожил 10 лет, окончил колледж изобразительных искусств в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, ходил на курсы графики в академии Сан Алехандро и даже служил в армии.

Помимо Кубы у молодого художника проходили выставки в Канаде, в Мексике, но ни одной на родине. И первым российским городом, где зрители смогли увидеть его картины, стала заполярная столица.

- У меня просто много друзей из Мурманска, которые часто приезжают в Тверь. И долгое время они постоянно звали меня в гости, - говорит Антон. - Я решил, что с пустыми руками ехать неправильно, и взял с собой картины.

Не обошлось без приключений. Из Твери Антон приехал в Мурманск на машине, в ней вез и все работы. Раньше, чтобы провести выставку на Кубе, ему приходилось переезжать не больше чем на 30 километров. Для этого достаточно было арендовать простенький микроавтобус. Но расстояние от Твери до Мурманска - это более полутора тысяч километров. И эта дорога заставила его понервничать, потому что машина сломалась буквально на подъезде к пункту назначения. Антон тогда испугался, что так и не доберутся «Чужие сны» до нас, да и обратно их тоже придется везти непонятно на чем. Но, к счастью, неполадки оказались поправимыми и картины вместе с их автором доехали в целости и сохранности.

Все эти работы написаны за прошедший год, и еще нигде не выставлялись, а одну из картин он вообще дописал лишь в ночь перед открытием выставки - уже в Мурманске.

Даже не разбираясь в тонкостях живописи, можно понять, что у нас точно такого еще не было. Есть в его творчестве какой-то особый южный колорит, латиноамериканское обаяние. Для нашего региона, где даже летом часто ходят в пальто и сапогах, жаркая Куба - это экзотика, а обнаженные красавицы, запертые в клетки или прячущиеся в зарослях сахарного тростника - и подавно. Зрителю строгих нравов такие работы наверняка покажутся провокационными, но Антонио считает, что эротика в искусстве - это так же естественно, как, например, изображение природы.

И в этих картинах на самом деле нет пошлости, а только красота и грация. И между прочим, все эти девушки - героини снов друзей автора, о которых в разное время те ему рассказывали. Отсюда и название.

Пока молодой человек жил на Острове свободы, часто писал и карикатуры, в основном на тему политики, и пейзажи, большинство из которых разошлись по частным коллекциям. Говорит, на Кубе писать проще: там неспешное течение жизни, больше красок, больше солнца. Хотя художник признался, что, пока добирался до Мурманска, несколько раз останавливался сфотографировать пейзаж, чтобы потом в свойственной ему манере изобразить увиденное на холсте. Но это уже для следующей выставки. А пока, если вы не ханжа и не стесняетесь заглянуть в чей-то довольно откровенный сон, то у вас есть такая возможность. Выставка продлится до 17 декабря.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня