02.12.2014 / Культура

Гран-при - главному символу

Позади десятки часов одновременных общественных показов, на которых побывали более трех тысяч наших земляков, три дня заседаний и споров членов жюри о том, какой из этих 108 конкурсных фильмов достоин победы в определенной номинации. И вот на сцене мурманского Детского театрального центра снова отгремели фанфары, отзвучали аплодисменты в честь победителей, и седьмой международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер» уже стал историей.

Теперь от фестиваля, прочно вошедшего в жизнь Кольского края, гости ждут не просто хороших лент на вечные или злободневные темы, но и чего-то большего. И каждый раз организаторы придумывают, чем можно удивить и порадовать современного зрителя. В этом году помимо кинопоказов «Характер» включал в себя мастер-класс триумфатора прошлых фестивалей шведского режиссера Кнута Эрика Йенсена, мультконцерт, реконструкцию событий военного времени и даже медиафорум, посвященный межнациональным конфликтам и способам подачи материалов о них.

А что касается конкурсных фильмов, то поклонники «Северного характера» нынче наверняка порадовались качеству работ и вряд ли удивились списку победителей. Как «Мурманский вестник» ранее сообщал, члены жюри уже на старте фестиваля отмечали высокий профессионализм наших соседей из Финляндии, Норвегии и Швеции. Не называли их безоговорочными фаворитами вслух, но явно видели в числе призеров. Собственно, тенденция прошлых лет сохранилась. Лишь в номинации «Короткий репортаж» титул победителя присужден работе нашей землячки - репортажу «Роберт, который не сдался» режиссера телекомпании ТВ-21 Елены Бесединой. А лучшей «Программой о культуре» стала «Марина Вялкова. Быть добру!» сценариста, режиссера и оператора Николая Макарова из Санкт-Петербурга. В числе остальных победителей - сплошь фамилии зарубежных коллег-участников.

В категории «Документальный фильм» отмечен «Инструмент Гиммлера» финского режиссера Хейкки Хутту-Хилтунен. Лучшей телевизионной программой признана «Холодная дорога» норвежца Мари Бьорнсдаттер Кнудсен. Его земляк Ховард Гуллдал победил в номинации «Молодежная программа» за работу «Футбольный профи». Лучшим короткометражным игровым фильмом, по мнению жюри, стала «Любовь Амера» Валентины Свенсон из Швеции, а лучший очерк - это «Рассвет в городе без названия» шведского режиссера Кнутте Вестера.

Специальный приз за лучшую операторскую работу получила команда норвежцев за фильм «Холодная дорога» (Тур Е. Матисен, Каре Индерберг, Харальд Албригтсен, Ян Бенхольт), за лучшую режиссерскую работу - француз Клод Вентура и его лента «Подростковая оккупация». Теперь уже «Северный характер» не обходится без учрежденной два года назад номинации за лучший анимационный фильм. В 2014-м им стала «Соблазнительница» норвежского режиссера Дэвида Кинселла.

Если говорить, о главном призе - Гран-при фестиваля - то, наверное, в год 70-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье и накануне юбилея Великой Победы и не могло быть иначе - отмечена картина, которая так или иначе рассказывает о Великой Отечественной.

Обладателем Гран-при стал фильм шведского режиссера Гуниллы Брески «Я останавливаю время». Кинолента повествует о Владиславе Микоше, советском фронтовом кинооператоре-документалисте. Это история о человеке, может, и не с северным, но точно с железным характером, и рассказал ее не он, а его близкие, поскольку сам Владислав Владиславович предпочитал не оказываться по другую сторону объектива. Наверное, победу этого фильма на «Северном характере» можно считать символичной, ведь эмблема фестиваля - оператор, идущий сквозь метель и ветер. Так и главный герой «Я останавливаю время», не боясь ужасов войны, просто выполнял свою работу.

Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня