27.12.2014 / Культура

Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»

Фото: Михаил Садчиков

Одна из самых ярких актрис театра и кино своего поколения, Мария Аронова ныне активно гастролирует с антрепризными спектаклями, играет в спектаклях Театра имени Вахтангова и находится в ожидании своей главной кинороли. В картине Дмитрия Месхиева «Батальон», что выходит в прокат в феврале будущего года, Мария сыграла роль командира женского Батальона смерти Марии Бочкаревой. О новом фильме, и не только о нем, Мария Аронова рассказала нашему петербургскому корреспонденту.

- Мария Валерьевна, что за женщина была ваша тезка, георгиевский кавалер Бочкарева? 

- Горячая! Одержимая идеей. И в то же время глубокого несчастлива как женщина, как жена.

- А у нее дети были?

- Нет. В этом и вся причина! Муж у нее был. От мужа она сбежала, потому что он ее бил. Была девочкой из многодетной и очень бедной семьи. Семья была деревенская. И дабы избавиться от лишнего рта, ее очень рано, в 16 лет, выдали замуж: за односельчанина, который ее избивал и пил очень сильно. От мужа Мария сбежала с бандитом Яшкой. И потом, как жена декабриста, последовала за этим Яшкой, когда его сослали. Закончилось тем, что Яшка превратился в такого же мужа, который начал выпивать, обижать.

В конечном итоге, когда началась война, она поняла, что это место, где она может самоутвердиться, стать человеком, которого ценят. Под всеобщий смех попросилась на фронт, ей отказали, но Мария написала письмо Керенскому, которое до него дошло. По протекции Керенского она на фронт попала. Была очень уважаема там, звали ее до войны Яшкой, и есть у нас небольшая сцена в фильме, где ее узнают мужики и говорят: «Стойте же! Эта наша же баба, она меня вытаскивала!».

Воевала наравне с мужиками, успевала раненых с поля боя унести. Когда пошел развал армии, она подала идею Керенскому, который за нее схватился, - был создан Батальон смерти. Принято считать это бессмыслицей, по-нашему фильму этот батальон был призван мужиков разбудить! Если уж женщины пошли в бой, не страшась смерти, тогда мужикам стыдно пасовать.

Я не видела еще окончательный вариант картины, но, надеюсь, там прозвучит тема ее любви к этим девочкам, которые стали для нее, как дети, которых она ведет на войну. Мне хотелось, чтобы именно это прозвучало в моей героине. Да - она одержима, да - послушна, она офицер, она воспитывает своих девчонок, но воспитывает через любовь. Все пропитано любовью, пропитано нежностью к подчиненным.

- Помнится, на съемках я беседовал с вашими продюсерами, и они сказали: «Все мы знаем комедийный талант Марии Ароновой, но в нашем фильме она ни разу не улыбнется и не пошутит».

- Так и получилось. Я очень надеюсь, что буду убедительной, не буду вызывать смех в зале, мне очень хочется этого, для меня это очень важный шаг...

- А мы надеемся, что роль Бочкаревой станет вашей киновершиной, потому что до сих пор ваши роли были не столь значимы.

- Посмотрим. Мы, актеры, зависим от режиссера и продюсеров, я никогда этого не скрывала: для меня очень важно присутствие людей, понимающих, зачем нас всех собрали. И здесь было такое огромное двухголовое чудовище в лице господина Игоря Угольникова - продюсера, и господина Дмитрия Месхиева - режиссера. Две головы эти бесконечно спорили, ссорились. Месхиев - человек жесткий, никого не жалел: если ты должен тонуть в грязи, то должен тонуть; если ты замерз, значит, должен замерзнуть.

- Не так давно вы снялись в новых сериях «Деффчонок» - популярного молодежного сериала. Что вас подвигло на такие подвиги?

- Меня пригласили, проект показался живым, по-хорошему прикольным, почему бы не сыграть? Моему сыну - 25, дочке - 10, так что я на одной волне с молодежью. И, скажу прямо: мне очень нравится это поколение - раскованное, откровенное, максимально свободное.

- Театральный зритель восхищается вашей пластикой - в спектакле «Свободная пара» запросто садитесь на шпагат. Откуда такое умение?

- У меня от природы неплохие данные, и в детстве я довольно серьезно занималась спортивной гимнастикой, но чемпионкой не стала. Сломала ногу, и, думаю, Господь меня остановил. Собственно, с этого полнота моя пошла. Четыре месяца пролежала в гипсе, а буквально собрал мне ногу своими золотыми руками замечательный хирург Бородин. Если бы не он, осталась бы хромой на всю жизнь. К величайшему несчастью, он погиб со своей семьей в автокатастрофе на Кавказе: когда машина ехала по серпантину, сын заснул за рулем, и вся семья сорвалась в пропасть…

Я тогда училась в четвертом классе. Конечно, сразу забраковали, хотя пророчили большое спортивное будущее, ведь я была настоящая девочка-каучук… Но со временем пластика вернулась, и я очень люблю спектакли, где можно это показать, быть подвижной.

- Вы живете в Москве, точней, в подмосковном Долгопрудном... А какой город вам больше всего нравится?

- Мне очень нравятся Вена, Санкт-Петербург. Я люблю бывать в Голландии, где всегда открыты окна: на них нет занавесок. Идешь по улице и можешь спокойно заглянуть в каждое окно, погрузиться на эти мгновения в чью-то жизнь: кто-то сидит дружной семьей за столом и чаевничает, в следующем окне - читают книги в удобном кресле, а еще через несколько шагов можно наблюдать, как ругают собаку, написавшую на ковер в комнате.

В июле этого года мы выступали в Киеве. Вот это и есть мой любимый город, он мне очень подходит в плане энергетики, я там чувствую себя уверенно и спокойно, дышу полной грудью и недавно, отвечая на подобный вопрос, ответила: «В Киеве».

Мне очень жаль, что на Украине сейчас разворачиваются события, которые иначе, как трагедией, не назовешь. Мы очень переживаем за наших братьев. У многих моих знакомых там живут родственники, и хотелось бы, чтобы побыстрее этот братоубийственный кошмар завершился, чтобы мы зажили дружно, счастливо и красиво, как всегда и жил славянский народ.

Сейчас на Украине - большая, бесконечная трагедия для всех. Я очень бы хотела, чтобы на всех ток-шоу, которые сейчас проходят в России, в Киеве и по всей Украине присутствовали еще и священнослужители. Мне не очень понятно, почему этих людей не приглашают. Мне кажется, сейчас надо, чтобы приезжали старцы, если возможно. Чтобы приезжали люди, которые будут объяснять нам на этом уровне, что все, что происходит, - безумие, что страшнее гражданской войны нет ничего. Если нас пригласят, по первому зову с радостью вновь поспешим на Украину.

Фото: Михаил Садчиков
Михаил САДЧИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня