24.01.2015 / Культура

Римма Маркова: «Никто меня не знает!»

Фото с сайта www.peoples.ru

Не дожив полутора месяцев до 90 лет, ушла из жизни замечательная актриса Римма Маркова. В последнее время она редко снималась в кино, но продолжала активно выступать с творческими вечерами, где рассказывала о себе и своих друзьях, о работе. После одного из таких вечеров актриса пообщалась с нашим питерским корреспондентом.

- Римма Васильевна, многие драматические актеры на своих творческих вечерах начинают читать стихи, петь, танцевать… А вы что же?

- Нет, я не пою, хотя все уже поют. Показываю отрывки из фильмов, рассказываю о своих друзьях, о себе, своих ролях. Естественно, отвечаю на записки.

Некоторые из моих коллег говорят, что от их настроения зависит ход творческого меня. У меня такого нет - все зависит от вопросов и записок зрителей, а их возникает множество, причем часто не касающихся кинопроизводства. Поистине все что угодно способно заинтересовать моих зрителей. Люди у нас «накачаны» развлекательно-коммерческим ТВ, проживают в ужасном отупении, вранье, воровстве, коррупции… Конечно, им интересно знать, актеры в этом принимают участие или нет?

Обычно я прочитываю все вопросы. И пытаюсь отвечать честно и прямо. А какие-то вполне можно с юмором обыграть. Никаких запретных тем для разговора со зрителями у меня нет. Абсолютно никаких! Хотя молодым зрителям я не знакома, практически никто меня не знает…

- Ну да, можно подумать, молодые зрители не смотрели «Ночной дозор», где вы тоже снимались?!

- Актеры играют все что угодно, даже мошенников. Я и бандершу играла, и воровку. В сериале про Мишку Япончика сыграла пани Басю… Но вы же понимаете, что актеры, и не только актеры, а подавляющее большинство людей в нашей необъятной стране получают копейки… В том числе и я, народная артистка, у которой пенсия, грубо выражаясь, для поддержания штанов.

В этой ситуации легко окрыситься, озлобиться на весь свет. Но я предпочитаю (и другим советую!) быть добрым и не завидовать, не жлобствовать, а воспринимать все так, как есть в реальности, находить даже в нынешние трудные времена светлые пятна. Даже в самые сложные моменты жить по-доброму, стать личностью, сочувствующей ближнему, людям, что живут рядом.

Знаете, многие трудности моей жизни происходили из-за неуживчивого, прямолинейного характера, из-за того, что не боюсь правды, могу сказать в глаза человеку все, что думаю, порой не задумываясь о последствиях. Единственное, чего в жизни не приемлю, так это предательства и подлости. Как бы трудно ни было, мое жизненное кредо не менялось: жить без пошлости, без предательства, без подлости.

- Вот вы говорите о сложностях жизни известной актрисы, но сами отказались сниматься в рекламе! А, говорят, вам предлагали хорошие деньги - сорок тысяч долларов…

- Естественно, я отказалась! Просто считаю, даже тех денег, которые получают народные артисты, а это 15 тысяч рублей, хватит, чтобы не сдохнуть. Хлеб есть, вода есть - голода уже нет. И вот вижу наших уважаемых артистов, тех, что играли смолоду красавиц и романтических героинь, в которых миллионы зрителей влюблялись, а теперь они начинают на ТВ на весь белый свет радостно демонстрировать свои вставные челюсти, вкладыши… Я возмущаюсь до крайней степени. Мало того, потом в коридорах «Мосфильма» встречаю эту актрису, не буду называть ее имя: «Дорогая, и как - тебе не стыдно? Как ты можешь пойти на такое?!» И слышу в ответ: «Просто мне деньги нужны!» Но не успокаиваюсь: «Ты думаешь, мне они не нужны?!» Мне сколько раз предлагали - то деньги, то диван, то еще что-то. Вы понимаете, есть положение, которое обязывает!

Дина Дурбин ушла в 45 лет, и ее мало кто видел потом, но все любители кино помнят ее молодой, талантливой и красивой… А когда наши возрастные актрисы начинают, извините, выкобениваться - меня это просто раздражает! Те же Лида Шукшина и ее дочь, вот они демонстрируют какой-то плавленый сыр… Я встретила Лидку: «Как тебе не стыдно!» Она и замуж не выходила, чтобы получать деньги от изданий книг ее мужа Василия Шукшина… «Как ты можешь, Лида? Я перед тобой - церковная крыса!»

И когда мне предлагают все эти сомнительные рекламные ролики, то слышат, что я никогда не рекламировала, не рекламирую и не буду рекламировать. Даже Валя Гафт что-то рекламирует, Вахтанг Кикабидзе красуется с какими-то часами, браслетами. Коллеги, неужели не стыдно?! Времена изменились, и сейчас все поголовно молятся одному божку: деньги, деньги и деньги! Так можно и показать задницу, чтобы только деньги дали. Люди добрые, да что же это творится?! Еще ведь недавно говорили, что мы самая честная, самая читающая страна!

И что бы ни происходило, я была, есть и останусь читающим человеком! В советские времена мы были почти все людьми абсолютной грамотности. Но сейчас молодежь уже практически не читает. А ведь человек в значительной степени формируется книгами. Чтением! А мы имеем ведь такое количество классиков, наша литература - это крепость духовная. Для всего мира!

Мне часто предлагают засесть за мемуары. Но я не буду писать. Мне это не дано - я не писатель… Я все рассказала по телевидению тысячу раз - про себя, про брата, про мою лучшую подруженьку Нонночку Мордюкову, про других актеров. Зачем мне еще про это писать? Проходит время, я уже на финишной прямой, вы понимаете: на черта мне еще забивать голову, а потом ходить по инстанциям, просить, чтобы книжку напечатали? Я же знаю, как печатают эти книги… Зачем это мне?

- Неужели не сможете?

- Редкий человек из актерской братии мог не только играть, но еще и книжки талантливые писать. Вот Мордюкова была не только замечательной актрисой, но и замечательно писала. Она и с меня требовала: «Я тебя прошу, ну, пожалуйста, прошу - пиши!», потому что мы дружили, друг друга знали, она мне много рассказывала, я ей много рассказывала. Она говорила: «Ты так говоришь, образно все рассказываешь, обязательно напиши, это будет интересно читать». Но я не буду этого делать никогда, потому что рассказ - одно, а бумага и перо - другое.

Рассказывать я люблю, что-то по ходу дела всегда вспоминаю и никогда не вру. Нет, естественно, в обычной жизни бывает и вру, но не на сцене - поэтому мои вечера проходят замечательно.

Помню, когда Москва уже «обожралась» от всех звезд, мне вдруг сделали творческий вечер. Причем без моего на то согласия. Я была возмущена: «Как вы могли без моего разрешения объявить вечер?! Да и никто не пойдет, мои зрители - люди почтенного возраста, для них любые поездки - проблема. Вы понимаете, что будет пустой зал?!» Но все-таки меня правдами и неправдами убедили выйти на сцену… Вы себе представить не можете, как я была потрясена тем, что собрался полный зал, что когда я вышла на сцену, все встали. А ведь я далеко не самый сентиментальный человек. Но потом я улыбнулась про себя: может быть, я уже в таком солидном возрасте, что все встают?!

Михаил САДЧИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня