07.02.2015 / Культура

«Севрыба» достойна сериала

Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги

Фото: Сергей Ещенко

На днях в столице Заполярья побывал известный мурманский журналист и писатель Виктор Георги. Он привез на суд мурманчан первую книгу - «Тралфлот» из задуманного им цикла «Севрыба» (серия «Капитаны рыбного хозяйства СССР») и рукопись второй книги - «Мурманрыбпром».

Репортер должен быть счастливым

20 лет назад я пришла на работу в еженедельник «Рыбный Мурман». Газета была тогда не просто интересной, но и чрезвычайно острой, с «зубастыми» корреспондентами, которые не боялись браться за самые рискованные, злободневные темы. Стоит только вспомнить имена: Инна Березюк, Леонид Павлов, Сергей Миронов, Людмила Зацарная, Сергей Архипов...

«Рыбного Мурмана» не стало в лихие годы перестройки, флоты тогда бились каждый сам за себя, и никто уже не хотел финансировать одну из самых популярных газет столицы Заполярья. Спустя несколько лет мне попалась на глаза электронная книга «Рыбный Мурман» - в кавычках и без».

Сказать, что проглотила ее залпом, - ничего не сказать. Читала с жадностью, снова видела воочию коллег-друзей из «РМ», вернулась в удивительно творческую, живую атмосферу редакции, куда рыбаки после рейсов приходили как к себе домой.

А потом дошла до главы о себе. Начиналась она замечательно:

«Однажды, в не совсем удачно начинающийся день, в редакторский кабинет, как-то бочком, стесняясь и немного жеманничая, вошла миловидная женщина. «Я - Нина Антонян, - говорит, - вы, наверное, слышали обо мне?» Ну конечно, слышал! Вернее, читал в «Полярной правде». И с грустью думал, что именно такого журналиста нам не хватает...»

Я читала... Смеялась - узнавая, и хмурилась - недоумевая: каким образом главный редактор и автор книги - Виктор Георги, с которым у нас никогда не было задушевных бесед, а лишь деловые, хотя и доброжелательные отношения, смог так глубоко проникнуть в суть моего характера и судьбы? С таким же щемящим чувством узнавания и любви я читала о своих коллегах.

Ни в одной другой газете мне так легко не дышалось и так свободно не работалось, как в «РМ». Нигде так просто и моментально не решались любые вопросы: а надо ли, к примеру, отпускать журналиста в дальнюю командировку? Или стоит ли доверить ему «острую» тему, не подведет ли? Хочешь в море? Иди! Редактор тут же позвонит судовладельцу и договорится. Пишешь о нестандартной личности, о нашумевшем судебном процессе - пиши, полоса уже ждет!

- Виктор Сергеевич, почему вы нас повсюду отпускали и никогда не тормозили?

- А зачем? - ответил он вопросом. - Журналист должен быть счастлив. А это бывает лишь тогда, когда он пишет о том, что любит, и идет туда, где ему интересно. Что интересного может написать несчастный журналист, стреноженный запретами и недоверием?

Путь на Грумант и к себе

- Виктор Сергеевич привез нам рукопись книги о «Мурманрыбпроме», более 400 страниц, - рассказал мне генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Будем обсуждать с ним возможность издания книги о старейшем предприятии рыбного Мурмана, из которого мы все выросли.

«Путь на Грумант» и «К Святой земле под парусом «Надежды» - книги Георги, написанные еще в конце прошлого века. Он написал их после дальних походов в составе экипажей исторических парусных судов Петрозаводского клуба путешественников и исследователей «Полярный Одиссей», в которых участвовал с 1986 года.

Несмотря на то, что отец Виктора - Сергей Степанович Георги отходил капитаном в Мурманском тралфлоте четверть века, сын никогда не хотел стать моряком. С детства мечтал о журналистике. Естественно, «Рыбный Мурман» семья выписывала всегда. В подшивках 50-х годов сохранились радиограммы об уловах и заметки за подписью капитана Сергея Георги, а с 1983-го стали появляться материалы и за подписью его сына - Виктора.

В «РМ» младший Георги пришел уже опытным журналистом. Работал до этого в кольской газете «Заполярный труд», старшим редактором редакции информации Мурманской студии телевидения, потом возглавил умбский «Терский коммунист».

Когда он пришел в «Рыбный Мурман», мудрый тогдашний редактор Станислав Дащинский взял его простым корреспондентом. Решил: пусть хлебнет черновой работы, покажет на что способен. Первое серьезное свое репортерское задание Виктор Сергеевич хорошо помнит. Это была командировка в море на мойвенную путину.

Среди прочих деловых сообщений он передал с промысла две байки. Одна про то, как в невод к судну-кошельковисту попали два кашалота, которых с большим трудом, не повредив снасть, рыбаки освободили. И вторую, о том, как к слипу траулера подплыли белые медведи - мамаша с медвежонком, и когда рыбаки кинули им буханку хлеба, медведица честно разделила ее с сыночком. Пообедав, звери поплыли дальше к неблизкому острову.

- Вернувшись из командировки, открываю «Правду», - рассказывает Виктор Георги, - и с ужасом читаю информацию за подписью «корр. ТАСС» о том, что в Баренцевом море в невод к рыбакам попали сразу два кита и белые медведица с медвежонком! Позвонил мурманскому тассовцу Василию Сергеевичу Белоусову. А тот спокойно говорит: «Факты ты сообщил интересные. Вертел я эти байки по-всякому и решил их объединить. Для массового читателя эта маленькая неточность ничего не значит». Возможно, он был прав, но только не для читателей-мурманчан. У них эта новость вызвала бы усмешку или недоумение.

Нельзя забыть великую эпоху

Уезжая из Мурманска в 2000 году в Петрозаводск, Виктор Георги взял с собой подшивки «Рыбного Мурмана» с 50-х годов и по день его закрытия. Мурманских читателей он этим не обездолил, любую из газет легко найти в областной публичной библиотеке. А редакционные подшивки ждала свалка.

Разбираясь с ними в Петрозаводске, Виктор Сергеевич сначала решил сделать сайт. Назвал его «Рыбный поиск» и выложил на нем фамилии авторов «РМ», героев публикаций и журналистов, которые работали со дня основания газеты и до ее закрытия.

А потом написал читателям сайта, что если кто-то хочет больше узнать об этих людях, то стоит только сделать запрос-заказ и получить в ответ все - от очерка о том или ином герое до некролога. И люди стали писать. Из Москвы, Питера, Мурманска, Одессы, других городов.

- Я им высылал публикации, переписывался, - вспоминает Виктор Георги. - Так на меня вышел Александр Николаевич Якунин - бывший моряк, живет в Петропавловске-Камчатском. Он прошел путь от матроса до капитана огромного корабля - рыбообрабатывающей плавбазы. Потом выдвинули на работу в компанию «Азчеррыба» - Якунин стал ее руководителем.

В Азовско-Черноморском промысловом бассейне под его началом были мощные предприятия: одесская китобойная флотилия «Антарктика», Севастопольское рыбопромышленное объединение «Атлантика», рыболовецкие колхозы Грузии. С развалом Союза «Азчеррыбы» не стало. Потом Александр Якунин работал в Москве, сейчас живет на Дальнем Востоке.

Знаменитый капитан проникся идеей создания книги о капитанах рыбного хозяйства СССР. Да, время идет, люди забываются, а ведь это была эпоха, когда наша страна с успехом добывала рыбу во всех океанах. И мы должны помнить людей, которые этот успех создавали.

Якунин придумал название серии - «Капитаны рыбного хозяйства СССР», создал и выпустил первую книжку про «Азчеррыбу», а затем вышел на Георги, в котором нашел единомышленника и соратника. Предложил сделать Виктору Сергеевичу такой же труд по «Севрыбе». Целый сериал задумал: «Азчеррыба», «Дальрыба», «Севрыба» и «Запрыба».

- Я полистал «Азчеррыбу» и честно сказал Александру Николаевичу, что для того, чтобы создать подобную книгу о «Севрыбе», надо сделать 12 таких томов. И расписал план. Он со мной согласился.

Первый том цикла «Севрыба» - увесистый, нарядный - о зарождении отечественного тралового промысла, появлении Архангельского и Мурманского тралфлотов и их работе до конца 40-х годов ХХ века.

Спонсор книги Александр Якунин решил издать ее в Херсоне, где печатали «Азчеррыбу». Но в связи с последними политическими событиями на сегодняшний день в России всего 30 экземпляров «Тралфлота» - книгу очень сложно вывезти из Украины. Издание беспрепятственно пропускают украинские таможенники, а вот наши - российские - требуют за каждый экземпляр пошлину в 4 евро. Если учесть тираж - 500 экземпляров, это немало.

Издавать - в Мурманске

Сейчас одна книга находится в Москве, две - в Петрозаводске и 27 - в Мурманске. Остальные ждут в Херсоне своей участи. Их придется доставлять по несколько экземпляров - со знакомыми проводниками, на попутных машинах и так далее. Ну разве это дело?

Виктор Георги считает, и совершенно справедливо, что печататься подобные книги (за «Тралфлотом» последуют и остальные!) должны в Мурманске. Там, где их особенно ждут и они особенно нужны.

«Колоссальный труд В. С. Георги по истории Северного морского рыболовного бассейна - достойный вклад в летопись истории Кольского края и заслуживает признания и рыбаков, и читателей, - считает рецензент первой книги - знаменитый кольский краевед, профессор Алексей Алексеевич Киселев. - Составителем проделана огромная работа по сбору, систематизации и редактированию материалов по истории морских промыслов и рыбной промышленности Европейского Севера России...»

Я открыла книгу и уже не смогла оторваться. Знакомые и незнакомые пароходы, городские и портовые пейзажи, узнаваемые и памятные по истории рыболовного края имена. Одна старая фотография просто встряхнула. На снимке обычная семья начала прошлого века: отец, мать, пятеро маленьких детей. На коленях у степенного отца - крошечный белоголовый мальчик в белой рубашечке...

Много лет знаю прославленного мурманского капитана Михаила Гансовича Каска (в нынешнем ноябре ему исполнится 94), не раз о нем писала, бывала в гостях. А вот фотографии, где он на коленях у отца, одного из первых капитанов тралфлота Ганса Яновича Каска, никогда не видела. И его воспоминаний об отце не читала. Теперь могу прочесть. С мельчайшими подробностями той далекой жизни, с уникальными деталями тогдашнего быта.

Очень горжусь, что «Тралфлот» теперь в моей библиотеке. И очень хочу, чтобы и она, и те, что последуют за ней, были доступны массовому читателю. Их обязательно надо издать в столице Кольского края. Где же еще, если не у нас?

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня