07.02.2015 / Культура

Бубликом по санкциям

Фото: Анна Вихрова

В этом году «Баренц-спектакль» набирает обороты по-норвежски неспешно, будто не хочет маленький Киркенес выходить из привычного тихого, почти сонного состояния. Завсегдатаи фестиваля это заметили сразу. Да и новичкам, наслышанным о том, что в дни «Спектакля» число гостей втрое превышает число жителей, тоже его начало показалось не самым многолюдным. Неизменным осталось лишь большое количество площадок, на каждой из которых и днем, и ночью что-то обязательно происходит.

Уменьшение числа гостей вряд ли говорит о снижении интереса к событию. Причина намного приземленнее. В прошлые годы в дни фестиваля отовсюду была слышна русская речь - именно из России приезжало больше всего зрителей и участников!

С нынешней валютной чехардой не все россияне могут себе позволить поездку в Норвегию на несколько дней. Правда, наши все равно остались лидерами - по числу волонтеров.

Как бы ни было, съехались на одиннадцатый фестиваль художники, актеры, музыканты, писатели и политики из приграничных с Норвегией России, Финляндии и Швеции, а еще из Франции, Китая, Италии, Бельгии и даже совсем уж экзотичной и далекой Новой Зеландии.

В ожидании церемонии открытия даже морозостойкие норвежцы, чтобы совсем не околеть, старались побольше двигаться. Малыши играли в догонялки, две девушки пританцовывали, пели песни и играли в ладушки, а старики кутались в шарфы и переминались с ноги на ногу.

Вот что всегда гарантировано в «Спектакле» - погода! Метель и минус 25 давно стали нормой. А вот место проведения оказалось сюрпризом: вместо центральной площади всех пригласили в промзону, на площадку возле здешнего газоперерабатывающего завода.

Здесь все смогли стать свидетелями необычного и очень красивого представления французского коллектива «Бо жест» - танца человека и машины. Этот немой диалог мужчины и многотонной махины под грустную музыку длился больше двадцати минут. Сначала человек в этом танце пытался приручить бездушный экскаватор, а потом спасался от него. Кто в итоге одержал верх, так и осталось загадкой. Авторы считают, что финал открыт и исход борьбы человека и машины зависит от каждого из нас.

Смена места действия и большее число площадок и представлений, оставляющих много вопросов и сомнений, - не просчет, а специальный ход. Организаторы признались, что в последние годы «Баренц-спектакль» стал в большей степени шоу, в котором за красивой внешней формой не все видят глубокое содержание.

Вот и решили сделать картинку менее красочной, но при этом запоминающейся. Еще раз обозначить, что фестиваль культурно-политический, а не просто культурный и уж тем более не развлекательный.

На мой взгляд, авторы в этом плане перестарались. Так, почти три часа обсуждения смертной казни на примерах конкретных преступников, с демонстрацией ее видов, инсценировкой смерти на электрическом стуле, с приглашением зрителей привести приговор в исполнение - такое испытание не каждый выдержит!

К концу второго часа сама эта площадка стала казаться еще одним видом экзекуции. В чем была цель этого «семинара» - то ли показать весь ужас и боль приговоренных, то ли сложность работы «палача», ведущий так и не сказал, предложив зрителям сделать собственный вывод.

Но не все так мрачно. Было в маленьком норвежском городке и то, что заставляло улыбнуться. По-настоящему порадовала традиционная часть фестиваля - «Баренц-базар». В этом году привычные палатки, в которых приехавшие в Киркенес мурманчанки торгуют пуховыми платками, шапками-ушанками, матрешками и хрусталем, несколько видоизменились. К каждой было интересно подойти не только с той стороны, где выложен товар, но и с противоположной. Их задние стенки были украшены рисунками молодых художников из разных стран. Но, по словам продавцов, на размер выручки креативное оформление торговой точки никак не повлияло.

- Ой, да у меня тут немного товара осталось. Норвежцы-то всегда хорошо покупают наши носочки шерстяные и варежки. Холодно больно у них тут, а у меня все теплое очень, - рассказывает мурманчанка Раиса Тимофеевна. - Я ж сама как живая реклама товара. Видите, закуталась в пуховый платок, на ногах носки, а на руках варежки, и руки теплые.

Говорит, что не за прибылью сюда ездит, а все больше за общением. Даже научилась понимать и сносно общаться на норвежском. Да так, что коллеги Тимофеевну часто зовут к своей палатке, чтоб та перевела покупателю, что почем.

Ну а каждый, кто, придя на базар, еще не успел приобрести обновку, но уже замерз, мог согреться бесплатным горячим чаем с бубликами. Тепло это подарили всем наши артисты - музыканты Екатерина Ефремова и Тимур Мизинов.

Екатерина, которую мурманчане хорошо знают как артистку кукольного театра, призналась, что давно хотела побывать на этом фестивале, но из-за напряженного графика работы не получалось приехать. А сейчас все совпало, как она хотела, и даже лучше.

Ребята приехали помочь в организации и выступать не собирались.

- Нас пригласили в качестве волонтеров на этот фестиваль. А потом норвежцы предложили нам спеть. Это они написали текст на музыку песни «Купите бублики». У них получился забавный микс русских и норвежских слов, - рассказала Екатерина. - Мы сначала сомневались, стоит ли выступать. Уж очень холодно. Даже не для нас самих, а для инструментов. Но потом решили рискнуть. Когда начали петь и играть, стало гораздо теплее.

Кажется, ни одна из сторон не могла полностью понять смысл и значение песни (если они вообще были), зато все от души повеселились, а артистов вызывали на бис. Даже сами продавцы, забыв о товаре, чуть было не пустились в пляс.

Что ни говори, а после нескольких обсуждений социальных проблем и конференций, посвященных последствиям санкций, душа требовала чего-то доброго. И «Бублики» на базаре стали своеобразным символом единения двух народов.

Сейчас «Баренц-спектакль» продолжается, и о том, чем еще он удивит и порадует своих гостей, вы узнаете совсем скоро.

Фото: Анна Вихрова
Фото: Анна Вихрова
Фото: Анна Вихрова
Анна ВИХРОВА. Киркенес - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня