14.02.2015 / Культура

Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»

Фото Михаила САДЧИКОВА-мл.

Народному артисту СССР Владимиру Михайловичу Зельдину - 100! Нет слов - одно восхищение. В контексте череды смертей, обрушившихся на нашу культуру в едва начавшемся году, эта дата воспринимается с особой радостью. Будьте здоровы, Владимир Михайлович, танцуйте, играйте, пойте, сводите с ума женщин. И живите до - двухсот! Или хотя бы до ста пятидесяти!

В его родном Театре Российской армии он и ныне загружен по полной. До сих пор в афише театра три спектакля с Зельдиным - «Человек из Ламанчи», «Давным-давно», «Танцы с учителем». Актер постоянно выступает с творческими вечерами, причем не только в Москве.

- Владимир Михайлович, вы на сцене много десятков лет… Что изменилось в публике, в их восприятии театра?

- В прежние времена зрители ходили в театр как на праздник. Нарядные, отдохнувшие, в ожидании чуда. Сейчас спешат, опаздывают, с работы прибегают в чем есть… Раньше зрители ждали от театра глубин, откровений, нынче - все больше настроены на развлекательную волну… Раньше у нас в театре зрителей встречал живой оркестр, сейчас - оркестровая яма заколочена, играем и поем под инструментальную фонограмму…

Но не все так грустно и печально. В репертуарном театре, в отличие от расплодившихся антреприз, есть возможность ставить серьезные спектакли, классические пьесы. О человечности, красоте, милосердии, нравственности, о том, что человек не может убивать человека. И если это поставлено талантливыми режиссерами, если сыграно талантливыми актерами, то зритель всей душой откликается на такие спектакли… В душе нашего народа, нашего зрителя неизбывно стремление к прекрасному, доброму, вечному. Я ничего не имею против голливудских киностандартов, бродвейских мюзиклов, но ведь у нас в России - культурные традиции намного богаче, чем на Западе. И мы действительно немного другие… На Западе, например, не принято дарить актерам цветы после спектакля. Там считается, что если ты приобрел билет на спектакль или концерт, то уже тем самым помог материально театру и актеру. А я каждый вечер получаю букеты, цветы от публики, причем их часто дарят зрители, что годятся мне во внуки, а то и в правнуки. Значит, их задевает, волнует то, что мы играем на сцене!

- До сих пор вы играете спектакль «Человек из Ламанчи»… Скажите, чем вам близок Дон Кихот?

- Мой герой в спектакле «Человек из Ламанчи» говорит: «Мечтать - пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден. Искать непосильных задач и жить до скончания времен!» Я - такой же мечтатель, как он! Многие годы мечтал о своем кабинете в квартире. С креслом и письменным столом… Там бы я мог работать над ролью. Но кабинета так и нет! Репетирую на кухне, и ничего, привык. Главное ведь не наличие кабинета, а - интересные новые роли, творческие замыслы. А их, слава богу, у меня хватает!

- Как вы сами думаете: в чем же феномен Зельдина? Ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, и, действительно, примера такого творческого долголетия не найти в подлунном мире!

- Все очень просто: люблю свою работу и много работаю. По-другому не умею. Положите меня на диван - зачахну. Помимо трех спектаклей в моем родном Театре Российской армии, играю в «Дядюшкином сне» в театре «Модернъ» (в дуэте с замечательной актрисой Натальей Теняковой).

Для меня такие нагрузки только приятны, хотя мне нередко говорят, что история театра не знает таких примеров, когда актер в моем возрасте играет так много и столь затратные роли. При этом говорить о сверхдоходах не приходится: долгое время я в Театре Российской армии получал зарплату всего 10 тысяч рублей. А потом мы вместе с Людмилой Ивановной Касаткиной (народная артистка СССР, ушла из жизни в феврале 2012 года. - Прим. авт.) сходили к министру обороны, он выслушал нас и пообещал поговорить с президентом. Вскоре театру выделили грант. Теперь все, вплоть до уборщицы, получают неплохо.

Но, разумеется, главное не в материальной стороне дела. Мой секрет еще и в том, что я по-прежнему обожаю женщин, это стержень и соль нашей земли! Настоящего мужчину не может покидать состояние влюбленности. При этом самая лучшая женщина на белом свете - конечно же, моя жена Иветта, самый дорогой подарок, который преподнесла мне жизнь.

Еще важный момент долголетия: отсутствие вредных привычек. Мой отец, музыкант, никогда не употреблял алкоголь, и я - тоже. Многие мои любимые товарищи по сцене и экрану, тот же неподражаемый Петр Олейников, символ, кинолицо советской молодежи, сгорел в свои 50 лет из-за пагубной страсти к зеленому змию. Им требовался алкоголь как дополнительный стимул или как разрядка после тяжелых спектаклей. Моему же организму ничего этого никогда не требовалось! Думаю, трезвый образ жизни помог мне задержаться на сцене так надолго. К тому же я очень люблю спорт, физкультуру, движение, танцы - активность. В свое время я увлекался верховой ездой, водными лыжами, работал у станка в балетном классе и, разумеется, не курил, не пил. Говорят же: в движении - жизнь, и я под этим с удовольствием подпишусь.

- В ваш столетний юбилей телеканалы охотно крутили старые добрые картины с вашим участием… Но самое поразительное, что и вы были активны: посещали вместе с женой Иветтой продолжительные прямые эфиры, закатили юбилейный вечер в Театре Российской армии!

- Почти семьдесят лет я служу в этом театре. Я был бесконечно рад получить на сцене поздравления от президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра культуры Владимира Мединского. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов вручил мне орден «За заслуги перед Отечеством»

I степени - таким образом я стал полным кавалером этого ордена. Министр обороны Сергей Шойгу наградил меня именной шпагой. Ко мне на праздник пришли: вдова первого президента Наина Ельцина, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Филипп Киркоров, Тельман Исмаилов, Геннадий Хазанов, Олег Меньшиков, Владимир Винокур, Юлий Гусман, Полад Бюльбюль-оглы, Марк Розовский, Александр Шилов, Николай Басков, Александр Домогаров и многие другие мои друзья и коллеги. Я не просто принимал поздравления и подарки, но и сыграл на сцене мини-спектакль, посвященный моей знаковой роли в «Учителе танцев». Многие удивлялись, что на протяжении четырех часов действа я был активен, пел, танцевал, но для меня такая ситуация - норма.

Михаил САДЧИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня