03.04.2015 / Культура

Запасись терпением, Петрушка!

Ремонт областных театра кукол, музея и библиотеки откладывается

Фото: Лев Федосеев
В руке у Евгения Суханова - тот самый Петрушка.

И без того долгожданной реконструкции областных краеведческого музея, научной библиотеки и театра кукол придется подождать еще. Проекты, до воплощения которых было, казалось, рукой подать, встали. Причиной тому не только экономические передряги (хотя они - в первую очередь), но и недобросовестная работа подрядчиков. В отличие от более везучих драматического театра и филармонии, где уже вовсю орудуют строители, эти объекты начать ремонт не успели - наступила черная полоса российской экономики.

Столетие - с музыкой

Как уже сообщал «Мурманский вестник», на последнем заседании областной думы по предложению регионального минфина деньги, запланированные на реконструкцию трех учреждений культуры, были срезаны. Кукольный театр лишился 100 процентов областного финансирования, библиотека - 94, краеведческий музей - 95. На практике это означает, что ремонт во всех трех случаях отложен.

Преображение пяти областных храмов культуры, как известно, было запланировано во исполнение указа президента РФ по программе подготовки к 100-летию Мурманска. Деньги на них выделяются федеральные и целевым образом: на каждое учреждение - своя строго определенная сумма. Предоставляются они на условиях софинансирования. То есть если область платить пока не в состоянии, то и транша из столицы ждать не приходится.

Повезло, как рассказала редакции замминистра строительства области Светлана Буряченко, тем, кто уже начал ремонт, - контракты с подрядчиками заключены, работы идут, и «назад» деньги никто отбирать не станет. Этот вопрос даже не поднимался.

- Надеемся, что к юбилею города мы успеем открыть для зрителей оба обновленных зала - и филармонический, и драматического театра, - подтверждает Ирина Лисовая, зампредседателя областного комитета по культуре и искусству.

Есть, правда, и тут болевая точка - установка органа, который, естественно, нужно покупать за валюту. А ее курс, как известно, взлетел. Что не может не сказаться на цене проекта. Орган будет заказан в Германии, его стоимость более миллиона евро. Дополнительная сложность в том, что изготовитель потребовал стопроцентной предоплаты и нужно увеличить предполагаемый аванс подрядчику, чтобы он элементарно смог расплатиться. Этот вопрос сейчас решается.

В филармонии реконструкция идет по графику, а в облдраме только начинается. Сезон артисты доиграют в родных стенах, а новый начнут в кочевых условиях. Пока разобрана старая пристройка во дворе здания, на ее месте, как рассказал редакции замначальника областного управления капстроительства Роман Сергеев, в ближайшее время пройдут подготовительные работы - ограждение строительной площадки, вынос инженерных сетей, устройство бытового городка, затем начнется возведение нового производственно-бытового корпуса. После окончания театрального сезона, то есть в июне, здание будет полностью передано под реконструкцию.

Раритеты окопаются в тылу

Тем учреждениям, в которых по объективным причинам не успели начать ремонт как таковой, придется запастись терпением.

- Проект нашей реконструкции только в середине марта передан в Главгосэкспертизу. Его автор - «МНК-групп», та же компания, что занимается ремонтом филармонии, - рассказала директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - Будет пристройка, где оборудуют фондохранилище - настоящее, современное, соответствующее требованиям пожарной безопасности. Там же расположатся кабинеты сотрудников. Сделаем и все необходимое, чтоб здание стало доступным для инвалидов, - оборудуем лифты и пандусы. Но когда, увы, сказать не могу.

Перенос фондохранилища - мера вынужденная. Музей не может толком разместить свои коллекции - а это свыше 150 тысяч предметов. Но если в областном художественном музее, где так же тесно, просто нет возможности придумать какое-то архитектурное решение, которое даст новые площади, то здесь - есть. С тыльной стороны здания имеется объемная ниша, в ней и должны разместить пристройку. Она даст 1200 квадратных метров дополнительной площади. Правда, бюджет проекта не раз менялся - первоначально рассчитывали на 800 миллионов, сейчас речь идет о лимите в 368,5 миллиона. Но и те пока - вроде винограда из басни.

Сначала и здесь хотели сэкономить: за несколько лет до подготовки к юбилею заполярной столицы разговор о реконструкции уже шел, был и предварительный эскиз. Однако в процессе согласований изменились СНиПы, и проектировщики прекратили работы.

Новый проект надеялись получить в 2014 году. Но...

Как пояснили в УКСе, проект с первого раза не прошел Главгосэкспертизу. Отрицательное заключение экспертов влетит проектировщикам в копеечку - их ждет серьезная неустойка. Сейчас они за свой счет доработали проект, он находится на повторной проверке, в соответствии с расчетами продолжительность строительства составляет 22 месяца.

С нуля получилось дешевле

Наиболее оптимистично настроена директор областной научной библиотеки Елена Синева.

- Мы спокойно ждем своего часа, все идет по плану, - говорит она. - Провели конкурс на разработку проектно-сметной документации. Подрядная фирма «М-Строй» подготовила документы, которые сейчас проходят Главгосэкспертизу, ожидаем, что к началу мая она будет завершена. Надеемся, что финансирование будет выделено в 2016 году, и мы начнем запланированный ремонт. Если все получится, то где-то в декабре 2017-го читателей встретит совсем новая библиотека. Будут лифты для инвалидов, современная автоматическая система пожаротушения, появится новый подход к работе с читателем, при котором он практически самостоятельно будет пользоваться нашими фондами.

Уточним: ремонт мог бы теоретически уже начаться, но подвела попытка сэкономить. Первоначально планировалось заказать не новый дорогостоящий проект (цена вопроса - почти 7,5 миллиона), а доработки к некоему давнему, устаревшему морально и технически. Однако впоследствии оказалось, что переделать дороже, чем сделать с нуля. Был объявлен новый тендер, в сроки, предусмотренные госконтрактом, разработана проектно-сметная документация, она направлена на экспертизу...

Если все пойдет хорошо, ремонт продлится 24 месяца. Стоимость работ на сегодня оценивается в сумму до 635 миллионов.

В том, что библиотека откладывает ремонт, есть нюанс: в центре Мурманска не так уж много приспособленных помещений, поэтому учреждения культуры ютились буквально на головах друг у друга. Из здания закрывшейся на ремонт филармонии выехало архивохранилище. Пока оно находится во временном помещении на улице Подстаницкого, однако должно было после ремонта въехать в «научку», потеснив, в свою очередь, занимающий часть первого этажа этого здания областной театр кукол. Которому ехать пока тоже некуда - ремонт его нового дома отложен.

Когда оживет кукольный дом?

О том, что театр кукол надеется стать новоселом, мы писали не раз. Больше того, «Мурманский вестник» вел целую кампанию в защиту «жилищных прав» Петрушки. Наши журналисты ратовали за то, чтоб «куклам» передали освободившееся здание гарнизонного Дома офицеров на проспекте Ленина. И не просто вселили вместе с другими учреждениями, как в коммуналку, а сделали там настоящий «кукольный дом». После публикаций газеты обсудить ситуацию в своем твиттере предложила губернатор Марина Ковтун. А вскоре было принято окончательное решение: кукольному дому - быть.

Прошедший фронтовые дороги Петрушка (есть в собрании театра такая раритетная кукла) последние сорок лет был, так сказать, приживальщиком. При этом театр кукол - с этим мало кто поспорит - был и остается одним из самых ярких учреждений культуры нашей области. Честно сказать, казенное слово «учреждение» ему менее всего к лицу. Творческие вечера, моноспектакли, регулярные премьеры, программы для самых маленьких и постановки для взрослых, международные фестивали... Школа для молодых артистов, настоящая творческая лаборатория. Здесь живут эксперимент и подлинный театральный дух. А еще - уникальная коллекция кукол, иные из которых - ровесницы наших мам. И они, безусловно, достойны собственного музея.

Все есть - кроме собственной крыши над головой. Немудрено, что, едва решение о переезде было принято «наверху», артисты принялись собирать чемоданы. Теперь придется распаковать. Надеемся, что ненадолго.

С самого начала в эту ситуацию вмешался какой-то злой рок. Выигравшая конкурс на разработку проекта петербургская компания «Тетра-А», как рассказывает Роман Сергеев, сорвала сроки работ. В соответствии с решением суда подрядчик обязан выплатить неустойку. Есть и решение суда по расторжению госконтракта в связи с недобросовестным исполнением своих обязательств подрядчиком, однако представители проектной организации подали апелляцию, пока длятся судебные разбирательства, невозможно объявить новый конкурс на проектирование и выбрать нового исполнителя работ.

В итоге запланированные на реконструкцию 340 миллионов невозможно освоить. Когда дело пойдет, не берется предсказать никто.

- В этом году к работам приступить не удастся, - констатирует директор театра Евгений Суханов. - Что ж, деньги, запланированные на этот год, «сняты», но от самой идеи не отказались. Пока наши цеха и бухгалтерия переехали во временное здание на проспекте Кирова. Они располагались в других помещениях, которые мы вернули городу, - эти квартиры вернутся в жилфонд. В них вселятся люди, ожидающие переселения из ветхого жилья. Ну а освобождать основную площадку нас никто не торопит.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: застопорился ремонт в «научке» - и Петрушка пока не стал бездомным. Хочется надеяться, что судьба улыбнется-таки этому трудяге и преклонных лет звезда обретет достойное жилище. Будут и два зала, и красивое фойе, и музей театра, и современные цеха, репетиционные, костюмерные... А главное - зрители. Которые, надо отдать должное, готовы аплодировать своим любимцам, несмотря на любые невзгоды.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня