23.07.2015 / Культура

Песни и рецепты положат в банк

Фото: Лев Федосеев

Исполнение поручений президента по сохранению и развитию традиционных культур народов России стало основной темой заседания коллегии регионального комитета по культуре и искусству. А также предметом разговора в эфире программы «Факты и комментарии» ГТРК «Мурман», гостем которой стал председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей ЕРШОВ.

Путь к согласию - в музее

- В последнее время жизнь заставляет нас рассматривать культуру народов не только как обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Сейчас вопрос сохранения и развития традиций переходит из прикладной плоскости в политико-идеологическую, поскольку мы видим, что происходит в мире, к чему приводит глобализация, - начал беседу Сергей Борисович. - С одной стороны, в этом процессе есть позитивные моменты, а с другой - происходит отчуждение. Подумать только, в некоторые районы европейских столиц местные жители даже не заходят, поскольку там сложились свои общества и культуры, не имеющие ничего общего с традиционной культурой страны обитания. Так происходит в Лондоне, Берлине, Париже.

Особая роль в сохранении и развитии добрососедских межнациональных, межконфессиональных и межэтнических отношений возложена именно на учреждения культуры. Эта задача далеко не нова, работники культуры всегда занимались объединением людей разных национальностей. Мурманская область - яркий тому пример, ведь на территории нашего не такого уж и большого полуострова проживают их представители, и мы даже не задумываемся над этим.

Кроме того, специалисты учреждений культуры занимаются фиксированием тех традиций, которые есть на Кольской земле. Чтобы песни, сказки и обычаи передавались не только от бабушек к внукам, но и нашим потомкам осталась аутентичная культура: исполнения варзугского и териберского хоров, саамских и коми-ижемских коллективов.

- Повторюсь, за последние 200-300 лет на Кольский полуостров пришли люди многих наций. И мы всегда с гордостью говорили и говорим, что у нас никогда не было предпосылок к межнациональной вражде, - рассказывает Сергей Ершов. - В Мурманской области сложилась уникальная многонациональная культура, которая вплела в себя все направления: от традиций Севера до совершенно не характерных для Кольской земли, пришедших, к примеру, из бывших республик СССР. У нас существует порядка 40 национально-культурных автономий и обществ - литовцы, евреи, украинцы, белорусы, немцы, азербайджанцы, народы Поволжья... По моему мнению, тот путь к национальному согласию, о котором сейчас говорят на всех уровнях, именно с этого и начинается, когда представители разных культур встречаются на одной площадке, когда дети видят, что есть самобытная культура не только их народа, но и других. Это важнейший элемент воспитания. Растущий в такой среде ребенок никогда не впитает агрессию и неприязнь к чужой культуре.

Сплочением людей разных национальностей занимаются все учреждения культуры нашего региона. Так, в ДК имени С. М. Кирова вот уже на протяжении десяти лет проходит фестиваль национальных культур. Ежегодно на нем собирается полный зал гостей, половина из которых выступает на сцене, потом возвращается в кресла, чтобы посмотреть номера других участников. Причем в программе фестиваля не только концерт, но и выставка декоративно-прикладного искусства, на которой можно увидеть, что люди создали своими руками, традиционные предметы быта той или иной национальности, попробовать блюда разных народов. Подобные фестивали проходят и в большинстве дворцов и домов культуры Заполярья.

Не остаются в стороне и библиотеки. Их сотрудники организуют множество мероприятий - от специализированных конференций и обучающих семинаров до выставок литературы и акций, приуроченных к национальным праздникам. Вообще, библиотека - уникальное учреждение, которое предоставляет возможность пользователям всех возрастов познакомиться с многообразием литературы от известных всему миру авторов до произведений представителей достаточно экзотических народов, о существовании которых у большинства из нас туманные представления.

Или взять, к примеру, музеи Заполярья. В краеведческом ежегодно в феврале открывается выставка, посвященная истории, культуре и быту саамского народа. Да и в другое время в музее можно увидеть экспозиции, которые так или иначе рассказывают о специфике народов, населяющих Кольский полуостров.

- Эта тема очень важная, задачи перед нами стоят серьезные, - сказал Сергей Ершов. - На нашей земле проходят фольклорные фестивали, известные далеко за пределами региона. Само собой разумеется, приезжают с Северо-Запада, а также из стран Скандинавии, Сибири и из-за Урала. Люди буквально рвутся показать себя, посмотреть на других. К таким фестивалям можно отнести праздник поморской козули в Кузреке или «Байки красавицы-Канды» в Кандалакше. Они родились, что называется, на ровном месте, инициативу поддержали сначала руководители отделов культуры муниципалитетов и администраций, а потом и на региональном уровне. Это замечательные действа, на которых люди могут пообщаться, перенять опыт. Люди специально приезжают из разных уголков страны, а значит, развивается туризм, идет популяризация знаний о Кольской земле, мы привлекаем к себе внимание.

Козуля под охраной

Одним из решений коллегии стала активизация работы по формированию Единого реестра нематериального культурного наследия Мурманской области. Говоря компьютерным языком, это банк данных, в котором собраны песни, обряды, традиции, сказки, рецепты национальной кухни, ритуалы - то, что нельзя потрогать.

Еще несколько лет назад на федеральном уровне заговорили о развитии и сохранении национальных культур, которые государство должно поддерживать и финансировать. Тогда и появилось само понятие «реестр памятников». В Мурманской области уже существует список объектов культурного наследия. Но это материальная культура, теперь же нужно вплотную заняться нематериальными ценностями.

- До сих пор мы можем видеть и слышать песни, говор, которые уже трансформировались после их первых носителей-поморов, пришедших в Заполярье в XII-XIII веках, - прокомментировал Сергей Борисович. - Записать все это и сохранить - скрупулезная, но очень нужная работа. Это долгий и емкий процесс, одни сотрудники Кировки, главного методического центра, не могут все обо всем знать, все описать. Должна идти работа на местах, о чем мы и говорили на заседании коллегии. К тому же есть другой печальный аспект: носители уходят.

В качестве примера глава регионального минкульта рассказал случай, произошедший пару лет назад в федеральном ведомстве на совещании по разработке проекта программы сохранения культуры Кольского Севера. Представительница Вологодской области со слезами на глазах во время обсуждения сохранения традиций и обычаев рассказала, что пока идет заседание, в маленькой деревеньке умерла бабушка, которая владела уникальными секретами мастерства плетения кружев. Женщина пережила Октябрьскую революцию, белогвардейцев, «красных», 1937 год, Великую Отечественную войну, перестройку... Эта северянка единственная владела специфической методикой, и с ее уходом культура потеряла маленькое зернышко.

Если говорить о Заполярье, на Терском берегу есть поморский хор, где опыт передается в песнях и манере их исполнения: участницы готовят себе смену, и новички становятся носительницами аутентичного исполнения, узнают о костюмах, местных традициях. А ведь есть люди, которые в хоре не поют, но при этом сами говорят на уникальном поморском диалекте, владеют только им известным, переходящим из поколения в поколение секретом засолки рыбы... Человек сам не задумывается, что это является ценностью. Поэтому задача работников учреждений культуры - найти таких людей, зафиксировать их уникальные знания.

- При Дворце культуры и народного творчества создан экспертный совет, плюс приезжают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы оценить, является ли та или иная находка краеведов культурной ценностью, - продолжил Сергей Ершов. - Создание реестра нематериального культурного наследия идет третий год, хотя сама фиксация ведется давно, правда, в основном это касалось песен и сказаний, аудиозаписи делали на бобинах, сейчас перевели их на цифровые носители. И теперь надо расширить перечень, внести в него, к примеру, рецепт изготовления козуль.

Не обошли стороной на заседании коллегии и майские указы президента в области культуры. Многие думают, что они касаются в основном повышения зарплат сотрудникам данной сферы, однако это не так. За время, на которое рассчитан документ (с 2012 года по 2018-й), количество выставочных проектов в регионе должно быть удвоено. То есть, если в 2011 году в Мурманской области было открыто 400 экспозиций, то в 2018-м это число должно составлять не менее 800. В министерстве культуры Заполярья было принято решение равномерно увеличивать число выставок, прибавляя по 20 процентов. Для справки, на Кольском полуострове работают девять муниципальных музеев.

- Наиболее очевидна эта работа на примере двух основных музеев региона: краеведческого и художественного, - добавил в заключение Сергей Ершов. - Только за последние три года в Мурманске трижды побывали экспозиции Русского музея, также северяне могли познакомиться с фондами других ведущих музеев страны. Да и хранилища наших учреждений культуры весьма интересны и богаты. К сожалению, особенности здания, в котором расположен краеведческий музей, не позволяют продемонстрировать большинство экспонатов его богатейших фондов. Но руководство и сотрудники нашли выход из положения, сформировали 27 выездных выставок и с 2014-го начали ездить по области.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.07.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня