05.09.2015 / Культура

Многотомник: первый в стране?

Собрание сочинений, которое, если все сложится благополучно, предполагает в следующем году выпустить полиграфическое предприятие «Милори», может стать явлением без преувеличения уникальным - и не только в нашей, мурманской, жизни, но в целом в литературной жизни постсоветской России. Четырехтомник замечательного прозаика и видного общественного деятеля, почетного полярника и почетного гражданина Мурманска Виталия Маслова. Это будет первое подобное, многотомное, собрание произведений писателя, судьбой и книгами принадлежащего Кольской земле. Точно не знаю, издавалось ли после гибели СССР столь масштабное собрание книг местного автора в других регионах, но, по-моему, нет.

Издание это в первую очередь замечательно тем, что помимо хрестоматийных, знакомых читателю, любимых им вещей, составивших славу Маслова-прозаика, - романов и повестей из цикла «Крутая Дресва», рассказов «Зырянова бумага» и «Восьминка», в четырехтомник войдут и произведения, которые, думаю, станут открытием даже для знатоков и почитателей творчества Виталия Маслова.

Это не только «Искупление» - роман о ледокольном флоте, аварии на атомоходе «Ленин», окончить который автор не успел. Это и полновесный корпус стихотворений, включая самые ранние; это и проза - повесть для детей «Пока папа в Мозамбике», героями и местом действия связанная с повестью «Из рук в руки»; это и никогда не публиковавшиеся рассказы; это и многоплановая, подчас - резкая и хлесткая, от ножа, публицистика Виталия Маслова, одного из крупнейших русских славянофилов второй половины XX века.

Идея издания принадлежит вдове писателя Валентине Устиновне Масловой, она же собрала воедино и перевела в электронный формат все необходимые для четырехтомника материалы, в том числе и редчайшие, известные лишь узкому кругу специалистов и семье.

- Мы планировали сделать книгу к нынешнему восьмидесятилетнему юбилею писателя, - рассказывает директор «Милори» Олег Дроздов, - но не получилось. Наша задача была сверстать, выполнить оформление, сформировать материал в тома. Всего их будет четыре, по пятьсот страниц в каждом. Можно было сделать и пять, но это вышло бы дороже. Дизайн и формат - тот же, что у книги воспоминаний о Маслове «Живой костер», увидевшей свет два года назад.

По словам издателя, работа по подготовке к печати первого мурманского собрания сочинений выполнена на девяносто процентов. Вся загвоздка, как и полагается в наше время, в деньгах. А их для производства четырехтомника нужно немало. Обещало помощь правительство региона; возможно, подсобит и Архангельская область, для которой Маслов не просто не чужой, но - все книги его главные о тамошнем Поморье и поморах, Крутая Дресва - это ж его родная Семжа. Хотелось бы верить, что и Мурманск, для которого Виталий Семенович сделал в достатке, не останется в стороне от этого хорошего и важного дела. Эх, неплохой вышел бы подарок к столетию города!

- Пока идет предпечатная подготовка, мы предполагаем объявить подписку на новое издание, - объясняет Дроздов. - Для этого создадим страницы в социальных сетях. Если нам удастся довести тираж до тысячи экземпляров, подписчикам четырехтомник будет продаваться по типографской цене - 350-400 рублей за том, полторы тысячи за все «Собрание сочинений».

Пока не совсем ясно, кто станет автором предисловия к четырехтомнику, - понятно, что подобному, претендующему на фундаментальность изданию оно необходимо. Однако есть вероятность, что вступительное слово придет к нам из столицы - от Владимира Бондаренко - известного критика и публициста, редактора газеты «День литературы», одного из участников первого Дня славянской письменности - в Мурманске, в 1986-м, друга Виталия Маслова.

Координатором и организатором всей работы по проекту стала Наталья Емельянова, во многом благодаря которой увидели свет книга детских рассказов Виталия Маслова «Болят ли у рыбы зубы» (этот сборник стал первой книгой Маслова за долгие двадцать лет), а затем и уже упоминавшаяся книга воспоминаний. Наталья Геннадьевна в 80-е была главным архитектором Мурманска, именно она в 1990-м планировала установку в столице Кольского Севера памятника Кириллу и Мефодию, «привязывала» солунских братьев к нашему городу. Тогда они с Масловым познакомились и подружились, оказались единомышленниками.

Наталья Геннадьевна давно уже живет в Санкт-Петербурге, но о новом, уникальном издании, кажется, волнуется больше, чем мурманчане. Очередное большое дело, трудности на этом пути Емельянову не пугают. Спрашиваю: а не проще ли было издавать по одному тому - так ведь и издать, и продать было бы легче? Она отвечает, не задумываясь, четко, даже жестко:

- Это затянуло бы процесс на несколько лет. А ни у меня, ни у Валентины Устиновны нет времени ждать...

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня