Взрослые - это те же дети, только большие. И они так же верят в чудеса и Деда Мороза. Наверное, поэтому так популярны у нас все сказочные новогодние истории - от «Карнавальной ночи» до зеленых и лохматых «Елок». В комедии «Все сбудется», которую снимают в Москве, дело тоже происходит на Новый год. И будут там и Дед Мороз, и чудеса, и елки. И, конечно же, любовь. Ведь сценарий фильма, который обещают выпустить к концу этого года, написал белорус Андрей Курейчик, который уже приложил руку и к веселым «Елкам», и к трогательной киноленте «Любовь-морковь». Так что в новом фильме для семейного просмотра будет над чем и посмеяться, и погрустить.

Врун календарь

Снимать зимнюю историю пришлось весной. Но не потому, что упустили сроки - так было задумано с самого начала. Потому что в другое время года невозможно собрать на съемочной площадке такой звездный состав: Анатолий Белый, Алена Бабенко, Оксана Акиньшина, Дмитрий Назаров, Александр Головин, Дарья Мельникова, Михаил Беспалов, Сергей Рост, Эвелина Блёданс…

- Мы начали переговоры с актерами еще на стадии написания эпизодов, из которых складывалась история, в августе прошлого года, - рассказал нам продюсер фильма Сергей Торчилин. - Выясняли, насколько это может быть интересно актерам, которых предполагали пригласить на эти роли. И почти все, кого мы себе наметили, ответили согласием: сценарий им понравился. Осталось только согласовать время. Выбор пал на весну - это не такое горячее время, как, например, лето или зима, поэтому нам удалось заполучить всех тех, с кем вели переговоры.

Оксана Акиньшина и Арман Геворгян.

Работа над фильмом началась ранней весной.

- Глобальное потепление сыграло с нами злую шутку, - говорит режиссер картины Арман Геворгян. - Мы очень надеялись поймать хотя бы кусочек зимы: запечатлеть красивую заснеженную Москву. Но, к сожалению, зима в нынешнем году была теплая и малоснежная, и к началу наших съемок снега в Москве не было вообще. Поэтому пришлось активно задействовать снегогенераторы - так называемые снежные пушки, искусственный снег, а в некоторых эпизодах будем вынуждены применять даже компьютерную графику. Мы старались всеми возможными способами создать в кадре новогоднее настроение - ожидание чуда, ощущение некоторой сказочности происходящего.

Если съемки проходили на улице, то рядом со съемочной площадкой запускали на полную мощность машины по производству снега и огромные вентиляторы, которые и заставляли его кружиться над головами героев.

- Мы заранее всех предупредили, чтобы никто даже не вздумал попробовать ловить ртом эти искусственные снежинки, - говорит Сергей Торчилин. - Они хоть и красивые, но все-таки при их производстве кроме обычной воды используются специальные химические вещества, и есть такой снег небезопасно для здоровья.

Кто кого

Сюжет новой комедии, на первый взгляд, очень простой. Девочка Света очень хочет, чтобы ее родители - папа Николай и мама Марина - помирились. И верит, что помочь в этом деле ей может только Дед Мороз. И в новогоднюю ночь она этого волшебного дедушку встречает, и самое удивительное: он соглашается сделать то, о чем его просит девочка. И чудо случается! Но…

Но все не так просто. Начнем с того, что родители Светы не просто поссорились-повздорили, а у них полный разрыв отношений. Потому что у папы появилась новая пассия.

Разлучница Ольга - провинциалка, которая хочет любой ценой закрепиться в Москве. Она молода, красива, решительна и напориста - и Николаю трудно противостоять ее чарам. Тем более что и Дед Мороз оказывается не настоящим - это мошенник Мышкин переоделся в костюм сказочного новогоднего персонажа, чтобы провернуть свои грязные делишки. Но они со Светой объединятся, чтобы осуществить свои желания. И попутно втянут в эту историю большое количество людей, которые в новогоднюю ночь обязательно станут счастливыми!

Но о том, как именно это произойдет, нам рассказать отказались - поскольку в этом и есть главная интрига фильма, и, если мы выдадим тайну, смотреть зрителям будет уже не так интересно.

Семейную пару на грани развода играют Анатолий Белый и Алена Бабенко, в роли разлучницы - Оксана Акиньшина.

- Эта роль привлекла тем, что она для меня необычная. Я таких вот девочек-«охотниц» еще не играла, - призналась нам Оксана. - Кроме того, у меня было много ролей в серьезном кино, а комедии как-то обходили стороной, так что интересно было попробовать что-то иное - как раз такую вот семейную комедию. Хотя и экшена в ней тоже хватает: моей героине, например, закованной в наручники, приходится сесть за руль машины и в таком виде уходить от погони. Где еще такое доведется сыграть?

Кстати, с Анатолием Белым Оксана Акиньшина уже снималась - в фильме «Волкодав из рода Серых псов» и была рада новой встрече на съемочной площадке.

Света хочет, чтобы папа и мама помирились. И это ей удастся.

А Белого больше всего в сценарии привлекло то, что повествование в этой истории идет от лица ребенка, который, конечно же, видит и понимает происходящее иначе, чем взрослые.

- Мы себе в этой жизни многое усложняем, - говорит Анатолий. - А дети на мир смотрят проще и широко открытыми глазами. Может, так и надо идти по жизни? Столько проблем сразу уйдет на второй план. К тому же наш фильм - это добрая, душевная комедия, а мне такой жанр очень близок.

Бабенко тоже практически сразу согласилась на участие в съемках.

- Вы знаете, я очень люблю Новый год - это мой самый любимый праздник, и я безумно рада, что у меня появилась возможность устроить для себя еще один - «дополнительный» Новый год, - говорит Алена. - Уже решила для себя, какое желание загадаю под следующий бой курантов.

В фильме будет еще один любовных треугольник - с участием Александра Головина, Дарьи Мельниковой и Анны Старшенбаум. А Эвелина Блёданс играет продюсера радиостанции, где одним из ведущих новогоднего эфира станет герой Дмитрия Назарова…

Ночные призраки

Съемочная группа фильма «Все сбудется» поставила рекорд, который, к сожалению, не занесен в Книгу Гиннесса: за 120-летнюю историю ГУМа там впервые на протяжении недели каждую ночь снимали кино.

- ГУМ, как известно, работает без выходных, и каждый день в самом главном магазине страны тысячи посетителей, поэтому работать нам приходилось по ночам - с 11 вечера до 9 утра, когда магазин закрыт, - рассказывает Сергей Торчилин. - Это было достаточно изнурительно для актеров, но каждый держался молодцом - за всю неделю съемок я не услышал ни от кого ни одной жалобы.

В ГУМе даже сняли один из самых эффектных трюков: прыжок в пролет мошенника Мышкина, которого играет актер Михаил Беспалов.

- Продюсер мне предложил воспользоваться услугами дублера-каскадера, - рассказал нам актер. - Сначала я согласился, но потом расспросил поподробнее, что это должен быть за прыжок, и понял, что смогу все сделать сам. Профессионалы меня как следует проконсультировали: объяснили, как оттолкнуться, как сгруппироваться, - и я прыгнул вниз на специально растянутый тент. Могу похвастаться: мой прыжок сняли с первого дубля! Все получилось именно так, как мы и планировали. Ощущения невероятные! Ну и, конечно, если честно, было немного страшно. Но надеюсь, что зрители по достоинству оценят все наши старания - ведь мы все делали для того, чтобы создать сказочную атмосферу новогоднего праздника.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)