24.10.2015 / Культура

Шут на ухо нашептал

Фото: Сергей ЕЩЕНКО
Татьяна Чередеева

Во что может вылиться детское увлечение рисованием? В выставку, открывшуюся в зале областной Ассоциации творческих союзов. Конечно, это получится не у всех, но мурманчанке Татьяне Чередеевой повезло. Хотя сама она еще год назад и не подозревала о такой возможности и, когда предложили, отнеслась к этой идее не совсем всерьез. Однако чем ближе был день открытия, тем реальнее становилась выставка «Зеленая Луна».

И вот час пробил. Думается, художница пока является чемпионом по краткости выступления перед публикой.

- Добрый вечер, мне очень приятно, что вы пришли посмотреть на мои картины. Надеюсь, они вам понравятся, - так поприветствовала северян автор.

«Шут и Луна»

- Сегодня мы открываем выставку очень интересной молодой художницы, - присоединился к разговору председатель ассоциации Борис Блинов. - Мне понравились ее работы, в них чувствуется собственный взгляд автора. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что Татьяна в начале работы над картиной еще сама не знает, что получится в итоге, следует своему внутреннему импульсу. Он же ведет художницу по жизни, поэтому, на мой взгляд, ей следует развивать внутренний потенциал. Чувствуется, что у Тани разнообразные способности, она находится в поиске, значит, нужно найти свой собственный стиль и развивать его.

Возможно, людям продвинутым и искушенным и видны на картинах Татьяны Чередеевой какие-то творческие поиски. Сама же художница к тому, что делает, относится проще.

- Я рисую с детства, но никогда серьезно к этому не относилась, - рассказала Татьяна. - Просто беру кисточку в руку и начинаю писать. Сейчас предпочитаю акварель и тушь, в последнее время мое внимание привлекает еще и батик. Конечно, в работах могут быть недочеты, все-таки я любитель, профессионально живописи не училась, только посещала курсы заслуженного художника РФ Анатолия Сергиенко.

Кроме того, мурманчанка сейчас потихоньку изучает технику китайской живописи - увлекает ее и восточное искусство. Обучение проходит дистанционно, на мастер-классах, организуемых в Интернете. Так что, возможно, и прав Борис Николаевич по поводу творческих поисков. А вот насчет того, что в начале процесса художница не знает, во что все это выльется, ошибается.

- Иногда идея рождается из воздуха, образ приходит в голову, и иду рисовать, - продолжила художница. - Другие образы вижу в повседневной жизни: капля дождя пролетела на улице, птичка вспорхнула с ветки... Или, бывает, услышу какую-нибудь историю, и рождается картина. Когда рисую, ощущение, что впадаю в медитативное состояние. Вообще многие мои творения похожи на сказки в картинках, поэтому творчество свое посвящаю маленькой дочери Алисе. Есть, кстати, и постоянный персонаж, шут, его можно увидеть на многих моих работах. К примеру, на картине «Шут и Луна». Не знаю, с чем его сравнить, это и не человек, и не дух. Одно скажу точно: он помогает мне сочинять, благодаря шуту у меня возникают новые фантазийные и сказочные мотивы.

«Упорхнула»

Именно их в основном и увидят мурманчане на выставке «Зеленая Луна». Хотя есть и картины вполне себе реалистичные, к примеру, ветка рябины, запорошенная снегом, различные натюрморты. Отобрать необходимое количество работ Татьяне было нелегко: дома у художницы картины висят на стенах, лежат в коробках.

Впрочем, в ее квартире можно увидеть рисунки не только в рамах, а написанные непосредственно на обоях или грунте стен. Так, кухню украшают листья и кирпичная кладка, а также котел, из которого тянется дымок.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня