07.11.2015 / Культура

Бесконечность - не предел!

Фото: Анастасия Рейзес

Хорошие идеи нередко приходят спонтанно. Так и случилось с Владиславом Кликуновым и Николаем Тарасовым. Молодые люди, любящие красивое слово и звонкую рифму, отдыхали в первом мурманском антикафе, которое только-только появилось на свет. Задумавшись о судьбе мурманской поэзии, ребята поняли, что у нас начинающим творцам совершенно негде показать себя. Площадок для реализации подобного рода идей на тот момент было катастрофически мало. Договорившись с хозяйкой антикафе, друзья организовали поэтическую встречу. И тут, как говорится, понеслось.

Все началось 9 ноября 2013 года. Первый поэтический вечер стал импровизацией. Было непонятно, окажется ли востребованным такое мероприятие, как его вообще проводить, согласятся ли люди читать при всех свои личные стихотворения. Однозначно понятной была цель: дать возможность быть услышанным.

Как все начиналось, и как он собирается «взорвать» культурное пространство Мурманска, рассказывает Влад Кликунов.

О свободном микрофоне для поэтов

- Первый год было очень круто. Ежемесячно, да чуть ли не еженедельно, проводились творческие вечера. Собирали по 15-20 человек, иногда 10, но для антикафе это - толпа. Основная идея - свободный микрофон, чтобы люди могли почитать для кого-то свои стихи. Мы достаточно долго провели в таком режиме, беседовали, размышляли. Самым главным в атмосфере наших вечеров была возможность выговориться.

Однажды нас посетил гость из Америки. Это случилось совершенно неожиданно. Шел какой-то будний день (а поэтические вечера проводились в основном по выходным), мне поступает звонок с просьбой срочно провести творческую встречу. В антикафе меня ждал солидный мужчина с бородкой, преподаватель лингвистики в Нью-Йоркском университете. Он знает в совершенстве русский язык, пишет на нем прозу и читает переводы Есенина. К сожалению, подтянулась на встречу всего пара человек, но все равно мы остались под сильным впечатлением. Джон путешествовал и проездом был в Мурманске, поэтому очень жаль, что не удалось представить его большему количеству людей.

Но со временем стало скучно. Понятно, что к нам приходили любители. Что-то было агрессивно, в стиле контркультуры, что в рамках антикафе смотрелось не очень хорошо, что-то откровенно вгоняло в сон. Мы стали добавлять динамику. Начали использовать аппаратуру, подключили музыкантов. В это же время Коля Тарасов отошел от организаторской части и стал по большей части «приглашенной звездой».

«Точка8»

- Название рождено сумбурно. Когда меня спрашивают о его смысле, всегда отвечаю - как вы его понимаете, то и значит. Поскольку я сам еще не до конца осознал. Точка - это отметка на часах, которая является границей между концом и началом дня, смертью и жизнью. Восемь - это бесконечный цикл.

После лета 2014-го я понял, что не могу пускать людей к микрофону без эмоционального заряда. Ввели визуализацию, стали накладывать эффекты на голос, то есть начали работать конкретно с микрофоном. Атмосферность - это то, чем я с уверенностью могу гордиться. Это наш конек. Подбор освещения, чай - классический для антикафе - все это создавало настроение, получались такие добрые вечера, несмотря на то что большинство стихов грустные.

Однако вскоре все равно начался спад. Встречи стали проводиться все реже: раз в месяц, затем - в три месяца.

Был момент застоя, когда ничего не хотелось. Для меня это состояние называется парусник без паруса. То есть ты плывешь, но неизвестно куда, потому что без паруса не можешь управлять направлением. Просто качаешься на волнах туда-сюда… Однако после выхода из этого застоя появляются новые планы, меняются цели. И в этом есть смысл. Снять парус, бесцельно покачаться на волнах, чтобы дать себе все переосмыслить. Но нельзя этим увлекаться, иначе есть риск не выйти из этого состояния.

Настала пора менять формат, прорываться. Я решил во многом изменить структуру проведения творческих вечеров. Теперь это будет похоже на театральные представления, но не по сценарию. Импровизационные, с элементом интерактивности. Творческое участие людей, которые даже не будут догадываться, что они участвуют.

Немного интриги

- Скоро нас ожидает новое мероприятие, которое будет подано не совсем как поэтическая встреча. Будет много сюрпризов, планов громадье. Целая маленькая жизнь, которую сможет прожить каждый.

В Питере я презентую эту программу в конце ноября в кафе «Циферблат» на Лиговском. Это должна быть встряска. Эмоционально, с резкими контрастами.

В декабре или уже в новом году, в зависимости от того, пойдут ли нам навстречу дома молодежи или другие площадки, хочу организовать фестиваль заполярного творчества. Масштабный, продолжительностью 2-3 дня. Связан он будет не только с поэзией, но и с музыкой, с любым проявлением творчества. У этого проекта уже разработаны концепция и название. Поделиться могу, к сожалению, только названием: «Mementoморе». Могу только сказать, что это будет нечто совершенно новое в жизни Мурманска и региона. Фестиваль станет неким сигналом всем людям: «Тебе есть, куда прийти и где развиваться!» Ведь сейчас ситуация с творческим пространством совсем плачевная: закрылись два замечательных места для самовыражения - «Mr.Pink» и «Пристань». Нужно дать людям альтернативу.

О других проектах

- Еще одно направление нашей деятельности - это запись стихов. В основном этим занимается Коля, не только потому что он признанный среди молодежи Мурманска поэт, не раз печатавшийся и получивший несколько грантов. Он также известен в музыкальном андеграунде как абстрактный хип-хоп исполнитель под никнеймом kommunikaция. Название несколько пафосное, но по сути - Коля читает свои стихи под музыку. У нас уже записались несколько мурманских авторов.

А сейчас реализуем еще один проект с Викторией Рощиной, молодой поэтессой, это запись аудиосказок. Авторские сказки, которые люди написали и доверили нам прочитать и записать. К сожалению, у нас нет никакого финансирования, все за свой счет.

Мы часто организовывали концерты, не только в рамках антикафе. Это мероприятия в клубе «На месте», благотворительный сбор в помощь онкобольным детям в «Roxy». Все проходило очень успешно, но не в плане финансов. Мы уходили в минус, но и никогда не делали ставку на заработок. Я всегда получаю огромное количество положительных эмоций, поэтому работу в этом направлении не оставлю, не обращая внимания на расходы.

* * *

Завершая разговор, Владислав сказал: «Я чувствую, что мы там, где должны находиться». И это на самом деле так - Мурманску нужны творческие люди, молодые и амбициозные. Остается только пожелать Владиславу не останавливаться на достигнутом, ведь бесконечность - не предел!

Записала Анастасия РЕЙЗЕС

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня