21.11.2015 / Культура

Фотоснайперы бьют без промаха

В Мурманске открылась традиционная фотовыставка «Глазами северян»

Любовь Трифонова.

Народная фотостудия «Мурманск» - одна из старейших в стране - уже больше полувека радует северян своим творчеством. С 1971 года одной из ее традиций стали ежегодные отчеты о проделанной работе - фотовыставки «Глазами северян». Вот и сейчас в фойе Кировки ее участники вновь поделились со зрителями своим субъективным, хоть и через объектив, взглядом на мир.

Обычно в рамках выставки проходит конкурс на лучший снимок, но в нынешнем году решили обойтись без соревнований. Во-первых, потому что большинство участников - фотографы с именем, большим опытом, и бороться друг с другом за первое место они уже не видят смысла.

Вторая причина более приземленная: как все творческие люди, они просто-напросто не отличаются дисциплинированностью. Последние работы на выставку некоторые принесли накануне вечером. Оформлять, регистрировать их согласно положению о конкурсе уже не было времени.

Сама же выставка по большей части - фотовзгляд на нашу северную природу. Из сорока представленных работ более половины - пейзажи.

- А вот это любопытно. И кто же автор? Ну конечно! - на церемонии открытия в двух «снежных» работах братья по оружию сразу узнавали руку Вячеслава Басова.

Вячеслав Басов.

Его предрассветная «Хендалакша» и «Январский день», запечатленный в Умбе во время новогодних каникул, отличались от ряда красивых, но во многом похожих друг на друга пейзажей.

Возможно, этот особенный творческий почерк так заметен сегодня еще и потому, что Басов до 2013 года - единственный в фотостудии - продолжал снимать на пленку. Теперь он все же перешел на «цифру» и оценил множество плюсов. Однако фотошоп в его снимках ограничивается кадрированием. За много лет работы с пленочным фотоаппаратом сформировалась привычка замечать, видеть нужный кадр и, как снайпер, делать один точный выстрел. И избавляться от нее с появлением техники, способной делать несколько кадров в секунду, он и не думает.

- Вот фотография из Умбы, например: я просто увидел эту сказочную картинку, «щелкнул» один раз - и пошел дальше. Со мной были еще трое фотографов, но они снимать не стали, а теперь вот удивляются, - рассказал Вячеслав Басов. - Я считаю, что нужно снимать так, как видишь. Молодежь сейчас слишком увлекается компьютерной обработкой, разными эффектами. И ведь это сразу видно. А я считаю, что фотография должна быть настоящей, от этого ее ценность гораздо выше.

Эмилия Бабий.

Результаты своей «снайперской» работы представил и Николай Бабий. Правда, он эти кадры не случайно заметил, а долго выжидал на позиции:

- Для разнообразия я решил показать серию «Гнезда». Знал, что пейзажей будет более чем достаточно, портреты тоже найдутся, а вот птиц вряд ли кто-то представит. Чтобы сделать один из этих снимков, пришлось подняться на крутой утес, на высоту более тридцати метров без страховки и там караулить подходящий момент.

Супруга Николая, а по совместительству руководитель фотостудии «Мурманск» Эмилия Бабий, вновь заставила умиляться едва ли не всех - уж женщин-то точно. Фотографии детей на многих конкурсах, как песни или стихи про маму, прием запрещенный.

- Ну люблю я детишек снимать, - признается Эмилия. - Я все кадры выхватывала на новогодних праздниках, ползала за ребятишками по залу. И обомлела от взгляда одной девочки. Даже не знаю, какие в нем эмоции, но он просто берет за душу и не отпускает.

Виталий Новиков.

На выставке были представлены и работы членов других клубов. Так, например, Сергей Хитров из апатитского «Сейда» показал свое видение «Доброты»: человек, на вид бомж бомжом, сидит на лавочке и кормит хлебом голубей, а рядом - уставшая бродячая собака. Фото черно-белое, грустное...

Практически все зрители и сами участники среди запомнившихся работ называли снимок Виталия Новикова «На краю света». Этот самый край света, по мнению автора, находится в Ура-Губе. На фото в ночном небе над стареньким судном переливаются сполохи северного сияния и светит луна, яркая, как солнце.

Удивительно, но Любовь Трифонова, которая уже участвовала в большом количестве выставок и конкурсов, в том числе и международных, в этой дебютировала только сейчас. Кто-то отправляется на фотоохоту, а она представила мини-отчет о своей первой фоторыбалке в Баренцевом море.

Мужчины ловили рыбу, а Любовь снимала процесс, пытаясь предугадать, когда начнется клев, и не пропустить нужный кадр. В результате - неплохой фоторепортаж и даже две собственноручно пойманные трески.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня