10.12.2015 / Культура

Меценатов не нашлось

Фото: Сергей Ещенко

Пополнить государственный музейный фонд - такая возможность появляется у северян раз в год, во время благотворительной акции, проводимой художественным музеем. Придя на это мероприятие, все желающие могут приобрести работы мурманских художников или изделия декоративно-прикладного искусства, а также ювелирные украшения для собственных коллекций или передать их в дар музею.

- Нынешняя акция «Друзья музея» уже третья. Основной ее целью является пропаганда изобразительного искусства Мурманской области, привлечение посетителей. Средства, вырученные от продажи, идут авторам, - рассказала заместитель директора Ирина Костянова. - В 2013 году она была приурочена к Дню работника культуры и прошла очень удачно, продано 11 картин, 10 из которых перешли в фонд нашего музея, а одна - в личную коллекцию. Увидев такой результат, мы решили и в дальнейшем проводить акцию. В 2014-м приурочили ее к традиционной выставке регионального отделения Союза художников «Заполярье». Результат оказался не таким, как в первый год, в фонд ушло три работы.

А нынче и вовсе не продано ни одной. Люди приходили, смотрели, но не определились окончательно с выбором. Одна семья сказала, что подумает, должна дать ответ на этой неделе. Единственное, в самом начале акции приобрели ювелирные украшения: серьги, браслеты, перст-ни работы Владимира Христофорова. Покупатель пожелал остаться неизвестным, поэтому его имя сотрудники музея не стали раскрывать. Сказали лишь, что украшения не остались в фонде, их забрали.

Причин, по которым акция потерпела фиаско, может быть несколько. Во-первых, сказывается экономический кризис в стране. Во-вторых, не все картины, представленные на «Заполярье-2015», участвовали в акции: в нынешнем году экспозиция посвящена 50-летию областного отделения Союза художников России, многие авторы выставили работы, уже находящиеся в частных коллекциях, или просто не захотели расставаться со своими творениями. Впрочем, и на сей раз можно было выбрать из более чем 150 экспонатов: живопись, графика, керамика, скульптура, текстиль, ювелирные украшения.

- Самый дешевый лот, представленный в каталоге, - три тысячи рублей, дорогой - 200 тысяч, - продолжила Ирина Александровна. - Стоимость авторы устанавливают не просто так, беря цифры с потолка, а в соответствии с вложенными материалами, потраченным временем. В принципе, люди, сведущие в данных вопросах, и без ценников могут понять, сколько стоит работа.

Подружиться с художественным музеем можно и не делая крупных пожертвований, причем в любой день. С 2013 года по инициативе руководства этого учреждения культуры работает клуб «Друзья музея». Для получения членства достаточно сделать вступительный взнос, который станет вкладом в благородное дело сохранения предметов искусства, находящихся в фондах музея, пополнения коллекции, осуществления проектов современного искусства. Вступить в клуб могут как отдельные северяне, так и семьи, и даже целые организации. Всем вступившим выдаются специальные карты, высылаются приглашения на выставки и мероприятия, проводимые в художественном музее.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня