26.01.2016 / Культура

Из букв выросли дома

Фото: Сергей Ещенко

Не один вечер с кистями и холстами провели студенты Мурманского государственного арктического университета, готовясь к выставке «Луч солнца золотого». Однако прежде чем встать у мольберта, ребятам предстояло определить, иллюстрации к какому именно литературному произведению они хотят создать. Простор широк: можно взять за основу сюжет из устного народного творчества или же роман, повесть, рассказ любого автора - как отечественного, так и зарубежного.

Хотя, стоит заметить, не все студенты использовали в работе акварельные или акриловые краски. Для экспозиции можно было представить самые разные техники: графику, коллаж, каллиграфию, компьютерную графику и даже изделия из глины. Результаты творческих поисков и усилий молодых северян расположились в уютном помещении городского выставочного зала.

- Выставка «Луч солнца золотого» уже давно стала традиционной, - обратился к пришедшим на открытие председатель региональной Ассоциации творческих союзов Борис Блинов. - Она посвящена памяти Эдуарда Константиновича Лявданского, который 22 года занимал пост ректора тогда еще Мурманского государственного педагогического института.

- Любой университет является соединением традиционного и новаторского, - присоединился к разговору нынешний ректор уже Мурманского государственного арктического университета Андрей Сергеев. - Хочется пожелать всем авторам и дальше заниматься развитием своих творческих способностей. Я, к сожалению, таковыми не обладаю, поэтому могу только смотреть и по-хорошему завидовать.

- Выставка получилась очень интересной и близкой нашей кафедре, поскольку здесь представлены отклики на литературные произведения, - добавила заведующая кафедрой русской филологии Наталья Шевченко.

В качестве источников вдохновения студенты использовали самые различные произведения. Одни ребята предпочли выбрать каллиграфию и написали гуашью на бумаге фрагменты из «Слова о полку Игореве», Евангелия, молитвы. Работы получились очень похожими на древние свитки. Другие взяли в руки глину и слепили голову витязя из «Руслана и Людмилы», домик, часы с кукушкой и даже солнце с лучами. Третьи создали обложки для книг. А четвертые, используя кисти и краску или компьютерную графику, облачили свои произведения в рамы.

- Я решила взять за основу «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя и с помощью шрифтовой композиции создала картину, - рассказала первокурсница магистратуры Анна Серова. - На работу ушла примерно неделя. Приходила из университета домой и занималась до часа ночи. Это того стоило!

На первый взгляд кажется, что Анна нарисовала на синем фоне дома и деревья. Однако, вглядевшись повнимательнее, можно понять, что эти детали не нарисованы, а состоят из цитат произведения, например, «Когда нужно к черту, то и ступай к черту» выступает в качестве тропинки, ведущей к хате. Как рассказала Анна, не каждая фраза подходила под размер детали рисунка, поэтому в процессе работы несколько цитат сменились.

На четверокурсницу Антонину Горбачеву большое впечатление произвели «Синие линзы» Дафны дю Морье. Девушка создала при помощи компьютерных программ две картины.

- Сюжет заключается в том, что героине сделали операцию на глаза и поставили временные линзы, после чего она стала видеть людей с головами животных, - сказала Антонина. - Так, на первой картине я изобразила доктора с головой собаки и медсестру с головой коровы. Сначала сама создала рисунки на компьютере, потом соединила их в картинку. В финале произведения девушка понимает, что части тел животных она видит не просто так, они раскрывают истинную сущность человека: змея - скрытная и хладнокровная, корова - мягкая и добрая. Больше всего лиц можно встретить на улице, и на второй картине я создала финальный эпизод произведения, где есть люди-бабуины, пантеры, свиньи, шакалы, гиены, жабы.

Илья Качанов, второкурсник МАГУ, вдохновился книгой Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

- В ней рассказывается о космических приключениях, много ярких образов, нестандартных решений для фантастики, - поделился впечатлениями автор. - В центре картины я изобразил вогона, который пытает пленников поэзией своего народа. Вогоны - это раса мерзких инопланетян, жутких бюрократов, похожих внешне на огромных свиней. Иллюстрацию я нарисовал акварелью и обвел тушью. С помощью нее же написан фрагмент текста, обтекающий рисунок.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,566068,555373,609171,8246
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня