30.01.2016 / Культура

Дар, положенный на мастерство

Фото: Сергей Ещенко
Владимир Литвинов.

Полюбоваться на удивительно красивые уголки природы Тверской области предлагают северянам Владимир Литвинов и Сергей Шепелев. Первый - художник, мастер пейзажа, живущий и работающий в Тверской губернии, второй - коллекционер, мурманчанин. Они познакомились несколько лет назад на Академической даче имени Ильи Репина, что рядом с Вышним Волочком.

- У меня самого дача в том районе. Приезжал на отдых с семьей, знакомился с художниками, у некоторых приобретал картины. А потом увидел работы Володи и стал его настоящим поклонником, - рассказывает Сергей Шепелев. - Всего в моей коллекции порядка 300 полотен, более сотни из которых принадлежат кисти Владимира. Часть из них находятся в Санкт-Петербурге, часть - в Вышнем Волочке, а те, что в Мурманске, решил выставить в областном художественном музее. В наше время происходит подмена ценностей, люди покупают недвижимость, дорогие автомобили, а я хочу оставить что-то после себя, показать своему внуку и всем мурманчанам предметы искусства, потому и занялся коллекционированием.

К слову, Сергей Михайлович собирает не только художественные полотна, у него также имеются коллекции самоваров и старинных часов, среди последних есть даже экземпляр 1812 года выпуска.

«Осенний вечер».

Считается, что в живописи главное - цвет, способность его передать, и Владимира Литвинова отличает удивительное чувство цвета, ему это дано от природы. Действительно, глядя на полотна художника, понимаешь, что, к примеру, во время написания одного пейзажа ярко светило солнце, а при работе над вторым царил полумрак. Хотя, стоит признать, солнечных картин значительно больше.

- Я жесткий реалист, работаю только с натурой, - говорит автор. - Меня впечатляет вся природа, даже ночь, но ее очень сложно изобразить, хотя хочется. Возможно, в ближайшее время я и ее нарисую. Говорят, в Мурманске удивительный полярный день. Может быть, он найдет отклик в моем творчестве. В Мурманск я приехал впервые, и в пути сожалел, что визит состоялся зимой: представлял и предвкушал, какая у вас красота летом! Еще поразила каскадность заполярного рельефа. Я бывал в разных областных центрах России, но Мурманск значительно отличается ото всех, смотришь на него и понимаешь, что это центр не просто области, но целого края России.

Удивительно, но мастером передачи цвета Владимир Литвинов, в отличие от других, себя не считает. Скромно говорит, что живопись для него - дарованное Богом счастье видеть гармонию и красоту в простых, обыденных для всех вещах, в природе, которая нас окружает.

«Вечереет. Скоро весна»

Художник стремится показать в своем творчестве русскую глубинку. К примеру, покосившийся домик. Сейчас он заброшен и пуст, забор повален, а ведь когда-то здесь жили люди. Зато природа продолжает существовать. Или другая картина, на которой изображена аллея. Вроде бы, ну и что здесь такого? А ведь раньше дворянские усадьбы отделялись одна от другой не заборами, как сейчас, а деревьями. Одну из таких природных «изгородей» и запечатлел Владимир Литвинов.

Знакомясь с выставкой, нужно обращать внимание не только на передачу автором цвета и света, но и на маленькие детали. Так, на картине «Осенний вечер» мы видим стога сена, жилой дом, сарай, дорогу. Все предметы такие простые, привычные. Подобную картину можно было лицезреть и полвека назад, и в наше время. Однако стоит «навести окуляры», и вот доказательство тому, что полотно показывает современность: на заднем плане развевается триколор. Он вписан в пейзаж гармонично и неброско, поэтому заметить флаг сразу удастся не каждому.

Практически обо всех работах художника коллекционер Сергей Шепелев может рассказать историю. Единственное, сетует, что просит автора написать березу, а тот никак не выполняет наказ, дескать, не чувствует ее.

- Илья Репин говорил, что рисунку можно и медведя научить, а живописи дар нужен, - делится Владимир Литвинов. - Илья Ефимович и сам пытался написать живописный пейзаж, но ничего не вышло. Казалось бы, в чем причина, ведь он признанный мастер? Однако, если можно так сказать, специализацией Ильи Репина были портреты, потому и не давались пейзажи. В картине ведь как получается: недостаточно обучиться азам мастерства художника, необходимо дар положить на мастерство, без этого автор не может выразить себя так, чтобы его творчество поняли люди. Эмоций много, а не все их воспринимают.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня