02.02.2016 / Культура

Угостили всех бурфи, развлекли киртаном

Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова на один день поменял свое название. Правда, не официально. В минувшую субботу Кировка стала Домом дружбы, ведь здесь прошел традиционный областной фестиваль национальных культур. В десятый раз под сводами Дворца собрались представители самых разных этнических групп, живущих в Заполярье.

- Для нашего региона дружба играет не последнюю роль, ведь мы живем в суровом крае, и, чтобы достичь результата, нужно действовать вместе, - обратился к собравшимся заместитель губернатора Игорь Бабенко. - В Мурманской области в мире и согласии проживают представители 23 национальных автономий. Многонациональный фестиваль «Праздник дружбы» является ярким символом взаимного уважения всех, кто живет на Мурмане. - Этот фестиваль открывает в Кольском Заполярье творческий календарный год мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных культур, - заметил председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - При этом главная задача органов исполнительной власти региона - создать площадку для их популяризации и приобщения новых зрителей, особенно детей, условия для развития и взаимообогащения культур. Важно не замыкаться в себе, и тогда подрастающее поколение будет одновременно помнить свои корни и уважать иные национальные культуры.

После торжественной части на сцене Дворца появились все участники фестиваля. Они выходили в национальных костюмах и приветствовали гостей на своих родных языках. Однако этими «визитными карточками» дело не ограничилось. Представители каждой культуры подготовили по небольшому театрализованному выступлению. Зрители как будто побывали на Украине, в Чувашии, Литве, Молдавии, на праздниках других народностей, также подготовили номера областная общественная организация «Япония в Мурманске» и театр саамских традиций «Эллмант».

Но и это еще не все. Кроме выступлений фольклорных коллективов на «Фестивале дружбы» прошла традиционная выставка декоративно-прикладного творчества. Представители диаспор принесли кукол в национальных костюмах, литературу, предметы быта, угощения.

- Вспоминаю то, чему учила меня мама, - сказала участница чувашского ансамбля «Агадуй» Ольга Мердина, орудуя веретеном. - Прялку и козий пух привезли из Чебоксар, пряду нить. Мама показывала, что ее надо перекручивать, чтобы носки получились теплые. Честно говоря, давно этим не занималась, но навык не утрачен, потренируюсь, и будет получаться гораздо быстрее. В Мурманск мы с мужем приехали 10 лет назад. Город очень понравился, люди добрые, отзывчивые, вот и решили остаться. При этом не забываем свои традиции, чтим их.

По соседству с чувашами разместился клуб национальных культур «Умырзая» из Заозерска. Многие гости праздника подходили к их столику и с любопытством рассматривали кукол, часть из которых сделана руками мастериц.

- Вот кукла-башкирка, на ней желтое платье. Этот цвет символизирует солнце и спелую пшеницу, - пояснила Люция Швецова. - Обязателен в женском наряде кашмау - головной убор. Это длинная полоска ткани, расшитая монетами и камнями. Она должна скрывать волосы замужней женщины. Башкирки нашивали кашмау всю жизнь: чем длиннее и богаче, тем лучше. И получалось, что все ценности семьи были на женщине. И плюс, конечно, такое убранство хорошо сказывалось на осанке.

А у татарочек в наряде обязательным атрибутом являются оборки. Чем их больше, тем богаче их обладательница. Еще одна незаменимая деталь - колпак, спадающий набок.

Пожалуй, самую большую площадь заняли представители центра ведических культур Мурманска. Исповедующие индуизм радовали гостей праздника не только благовониями и угощениями, но и традиционными песнями и танцами.

- Музыканты исполняют воспевание богов киртан, а танцовщица - классическую композицию бхаратнатьям, - рассказала Марина Колесникова. - Наш центр впервые принимает участие в фестивале, поэтому постарались по максимуму показать то, чем мы занимаемся. Интересующимся рассказываем о богах и полубогах, об индийской культуре. И, конечно, угощаем всех традиционными сластями и самоса, пирожками с овощами.

Бурфи, а именно так называются сладкие шарики, пришлись по вкусу северянам, многие спрашивали рецепт, чтобы попытаться воспроизвести эти десерты дома. Естественно, мы тоже поинтересовались секретами кулинарного мастерства. Выяснилось, что приготовить сласти не так и сложно. К примеру, для молочных бурфи потребуются пачка сливочного масла, сухое молоко, сахарная пудра и грецкие орехи. Размягченное масло нужно перемешать с остальными ингредиентами, влажными руками скатать шарики и обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао - кому как больше нравится. Второй рецепт и того проще. Взять опять же пачку сливочного масла, обжаренные на сковороде мелкие овсяные хлопья и банку вареной сгущенки. Затем - те же манипуляции по приданию формы. По желанию можно добавить специи - кориандр или другую.

Такой насыщенной выдалась программа фестиваля. Все участники и гости остались довольны и расходились по домам, планируя, чем порадуют северян в следующем году.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня